なすとナンプラーを使った、焼き浸しの簡単レシピをご紹介します。 身近な食材だけで作る、タイ風のエスニック料理。 なすをフライパンでこんがりと焼いて、ナンプラー・にんにく・レモンなどで味をととのえます。 調理のコツは、ナンプラーを一切加熱しないことです。 ナンプラーの風味は加熱すると飛びやすいので、なすが焼き上がった後にナンプラーを加えて、独特の風味を最大限いかします。 一晩置いて冷やして食べると、味が染みて、濃厚かつ旨みたっぷりな味を楽しめますよ。
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福島県の郷土料理、「いかにんじん」の簡単で美味しい作り方をご紹介します。 いかにんじんとは、するめ(あたりめ)とにんじんを細く切って、みりんや醤油などに漬け込んだシンプルなお料理のこと。 北海道の松前漬けの原型という説もありますが、昆布を使わないのでとろみがなく、さっぱりといただけるのが特徴です。 もともと冬の保存食として作られてきた経緯があり、地元福島では、お正月料理としても親しまれてきました。 さて、これからお伝えするのは、火を一切使わずに、漬けるだけで作れる超簡単なレシピです。 お味の方は本格的で、醤油が全体に染み込むことで具材の味が良く馴染み、するめの深い旨みとともに、とても美味しくいただけます。 ご飯との相性が抜群ですし、日本酒のおつまみにもぴったりです。
全国1億2,500万人のカレー好きなみなさん! 朗報です!! めちゃくちゃ美味しい南インド&パキスタン料理のお店を見つけましたよ!! それも、カレーの聖地と呼ばれるような神保町や下北沢ではなく…… 東京都の西側、日野市の豊田駅近くにある…… イオンモール多摩平の森のフードコートで見つけちゃいました!! 「フードコートかいwww」と思ったそこのあなた! 言いたいことはわかります。確かにフードコートといえばファミリー向けのチェーン店が多いですもんね。カレーやビリヤニに代表される南インド料理やパキスタン料理のイメージからは程遠い場所だということは理解しているつもりです。 でも、記事、いや写真だけでも見ていってください。 たとえば、こちらの「ラムビリヤニセット」(850円)。スパイスの風味豊かでふんわりとした食感のパスマティライスの中に、 骨つきのラム肉がゴロッゴロ!! フードコートで骨付きラム肉
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、電子レンジだけで作れる「にんにく一味肉みそ」でウマい酒を飲みましょう。 もともとうま味の強いみそに、豚ひき肉のうま味とにんにくの風味を上乗せ。そこに一味唐辛子のガツンとした辛味を足せば、絶品肉みその完成です。特別な調味料は必要ありません。豆腐とアボカドにのっけるおすすめの食べ方もご紹介します。 筋肉料理人の「にんにく一味肉みそ」 【材料】4人分 豚ひき肉 200g 長ねぎ 50g(1/2本程度) (A) みそ 大さじ2と1/2 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ2 おろしにんにく(チューブタイプでOK) 小さじ1 一味唐辛子 小さじ1/4 作り方 1. 長ねぎは粗みじんに切り、 豚ひき肉と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜます。 2. 1にラップをかけ、電子レンジ600wで1分加熱し、 取り出してヘラなどでよく混ぜます。 こうして、1分加熱しては取り出してよく
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