なすとナンプラーを使った、焼き浸しの簡単レシピをご紹介します。 身近な食材だけで作る、タイ風のエスニック料理。 なすをフライパンでこんがりと焼いて、ナンプラー・にんにく・レモンなどで味をととのえます。 調理のコツは、ナンプラーを一切加熱しないことです。 ナンプラーの風味は加熱すると飛びやすいので、なすが焼き上がった後にナンプラーを加えて、独特の風味を最大限いかします。 一晩置いて冷やして食べると、味が染みて、濃厚かつ旨みたっぷりな味を楽しめますよ。
福島県の郷土料理、「いかにんじん」の簡単で美味しい作り方をご紹介します。 いかにんじんとは、するめ(あたりめ)とにんじんを細く切って、みりんや醤油などに漬け込んだシンプルなお料理のこと。 北海道の松前漬けの原型という説もありますが、昆布を使わないのでとろみがなく、さっぱりといただけるのが特徴です。 もともと冬の保存食として作られてきた経緯があり、地元福島では、お正月料理としても親しまれてきました。 さて、これからお伝えするのは、火を一切使わずに、漬けるだけで作れる超簡単なレシピです。 お味の方は本格的で、醤油が全体に染み込むことで具材の味が良く馴染み、するめの深い旨みとともに、とても美味しくいただけます。 ご飯との相性が抜群ですし、日本酒のおつまみにもぴったりです。
からみ餅のレシピをご紹介します。 餅をレンジで茹でて、大根おろしと鰹節と醤油を混ぜるだけで完成の簡単レシピです。 からみ餅とは、大根おろしと醤油を混ぜ、餅に絡めた郷土料理のこと。 大根の辛味がメニュー名の由来になっており、おろし餅・みぞれ餅とも呼ばれます。 日本の郷土料理をまとめた「ふるさとの家庭料理」という本によると、埼玉県や福島県あたりの地域では、昭和初期には餅の定番メニューだったようです。 同著によると、埼玉県の「からみもち」は、大根おろしと醤油の他に、青のり・すりごま・砂糖などを混ぜるのが特徴。 また、福島県の「たかどうもち」は、大根おろし・かつおぶし・醤油という組み合わせです。 ちなみに、「たかどう」とは、大根おろしのことを指すそうです。
糖質制限におすすめの人気レシピ92品をご紹介します。 使っている食材は、どれも糖質が少ないものばかり。 しっかり糖質オフしたい方にも、安心して食べていただけます。 この記事でお伝えするお料理は、砂糖に代表される甘味料をはじめ、小麦粉や米といった穀物など、糖質を多く含む食材は使っていません。 巷にあふれる糖質制限メニューの中には、甘いお菓子やパンのようにもともと糖質がとても高い料理をアレンジして糖質を少し抑えているレシピなどもありますが、そうした決して低糖質ではないメニューは除外しています。 また、野菜や果物にいたっても、糖質が低めの食材に限定しています。 糖質制限を長く続ける秘訣は、食事にメリハリを付けることだと私は思います。 しっかりオフする時は引き締めて、気分を緩めたい時には息を抜く。 私自身も、美容と健康のために糖質オフを心がけていますが、ゆるいながらもそれで続いています。 なお、作
おからパウダーを使ったダイエットの方法をご紹介します。 おからパウダーダイエットのやり方は、とても簡単です。 スプーン1杯のおからパウダーを料理にかけて食べるだけでOK。 食事制限は一切なしでダイエット効果が期待できる、人気のラクやせ法です。 ちなみに、私も実践しています。 おからパウダーとは、豆腐を作る時に大量に出るおからを粉末にして乾燥させたもののことを言います。 安価で入手可能なお手軽食材ですが、実は、とても使い勝手が良いんです。 おからパウダーは、低糖質かつ高タンパク。 また、常温で数ヶ月保存がきくうえに、かさばらないので、カバンに忍ばせて何処にでも持って行くことができます。 専門家によると、栄養面・保存性・携行性の面で、おからパウダーはダイエット食として理想的なバランスを備えているそうです。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く