2021年8月16日のブックマーク (1件)

  • 【ユウキのナンプラー小瓶(70g)】5つのレシピで無理せずおいしく使い切る - ぼんやりスズメの備忘録

    ぼんやりスズメです。 突然ですが、普段の料理にナンプラーって使いますか? あの、タイ料理でよく使われている調味料です。 独特な香りがあるけど、べ慣れるとやみつきになると言われている、あれです。 魚の持つ旨味成分がギュッと詰まっていて、ひとふりで、料理に適度な塩辛さと深いコクを加えてくれますよね。 でも・・・。 エスニックな料理なんてめったに作らないし。 買っても、まず使い切れない。 だから買わない。 そんな方、多いのでは?? 美味しいのにもったいない!! 「小さな瓶に入ったナンプラー、ありますよ」 近所のスーパーで見つけた一番小さい瓶入りナンプラーがこれでした。 ユウキ品のナンプラー(70g)。 今回は、お節介ながら、ナンプラーを使ったレシピを5つ、紹介させてください。 このレシピを1回ずつ作ったら、ちょうど70g入り小瓶、使い切ってしまえます。 (厳密に言うと、大さじ2杯程度、足りな

    【ユウキのナンプラー小瓶(70g)】5つのレシピで無理せずおいしく使い切る - ぼんやりスズメの備忘録
    blogsupport60
    blogsupport60 2021/08/16
    1ヶ月で使い切ってしまうなんて、まさにお祭りでしたね!!いつも、お料理が美味しそうです〜(^^)