タグ

料理に関するblue03のブックマーク (35)

  • おっちゃんが作るトロトロ豚角煮のレシピ(ついに写真がついたよ) - ネットの海の渚にて

    作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録 読んだ。 むむむ。悔しい。 実はおっちゃんの得意料理は豚の角煮なのだ。 はせおやさいさんの簡単チャーシュー作りと極めて似ているがおっちゃんの作る角煮は手間がかかる。 だからタイトルには「簡単に」とか「あっという間に」とか書くことは出来ない。 しかも失敗するとパサパサになったり硬くなったりするので料理初心者にはおすすめできない。 おっちゃんも時間があるときしか作らないが大量に作って人にあげたりする。 保存もそれほど出来ないし、おっちゃんは最近胃が弱ってるから昔みたいにたくさんべることもできない。 でも上手に出来た時はしこたま美味い。 だから今回は豚の角煮をレクチャーするが対象は胃が丈夫である程度時間が取れる方になる。 いつもは料理初心者向けに書いているが今回は申し訳ない。 ただし、誰だって最初は初心者だ。自

    おっちゃんが作るトロトロ豚角煮のレシピ(ついに写真がついたよ) - ネットの海の渚にて
  • 最も簡単に鶏ハムを作る方法 - ささみんのよりぬきレシピ

    昨日、「次回は鶏むね肉」と予告しましたが今日はよりぬきレシピをお休みして、鶏むね肉のレシピを1つだけ紹介します。 鶏むね肉の料理で私が一番よく作るのは鶏ハムです。ネット上に鶏ハムのレシピはいくつもありますが、それらを参考に100回以上作り続けた結果たどりついた、簡単かつ少ない材料で鶏ハムを作る方法をご紹介いたします。 【スポンサーリンク】 材料(ハム4分) 鶏むね肉:4枚 はちみつ:鶏むね肉1枚につき大さじ1 クレイジーソルト:鶏むね肉1枚につき大さじ1 調理手順 1.鳥のむね肉1枚に対してはちみつ大さじ1をまんべんなく塗る 2.同様にクレイジーソルト大さじ1をまんべんなく練りこむ (1~2を私は大きめのボウルを使ってやっています) 3.むね肉をジップロックに入れてストローで空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かす (2日後) 4.流水ではちみつとクレイジーソルトを洗い流す(薄味が好みなら30分~

    最も簡単に鶏ハムを作る方法 - ささみんのよりぬきレシピ
  • 成功率100%!『はてブ』で大ヒット中の半熟ゆで卵の作り方がコツなしなのにすごすぎる件 | カミアプ

    こんにちは! @fplili です。 料理のキホン中のキホンである「ゆで卵」。けど、いい感じの固さに仕上げるのって何気に難しいんですよね~。そんなお悩みが驚くほどカンタンに解決する方法を『はてなブックマーク』で発見しましたよ。 しかもたった10分でできちゃう!

    成功率100%!『はてブ』で大ヒット中の半熟ゆで卵の作り方がコツなしなのにすごすぎる件 | カミアプ
  • バターの作り方

    ①生クリームは1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておきます。 (冷やした方が早くバターになります。) ペットボトルに生クリーム(200ml)と塩を入れて、しっかり蓋を閉めます。 その後、5分位、ひたすら振り続けて下さい。 (注:この短時間でよく振らないと完全なバターができません。) ②5分位でホイップ状態になってきます。構わず振り続けると、塊と水分(ホエー)に分離します。 (ホイップ状態で振れなくなった時は、ぬるま湯に少しつけてください。)

  • 唐揚げを極めてもっとおいしく! 毎日食べても飽きない味に!!

    唐揚げは大好物だ。外側はサックサク。中からジュワッとほとばしる肉汁。考えただけで幸せになる。そんな唐揚げをもっとおいしくつくる方法として、塩麹を使ったり、塩ヨーグルトを使う方法を紹介してきた。今回はさらに極めるべく、味を変えてみることにした。つくってみたのはキムチ味とチーズ味。これで、ノーマルバージョン→キムチ味→チーズ味→ノーマルバージョン……と無限ループで毎日唐揚げをべても飽きないぞ! キムチ味とチーズ味の唐揚げ キムチ味 材料(2人分) 鶏モモ肉 300g / キムチ鍋の素 大さじ4 / 卵黄 1個分 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量 チーズ味 材料(2人分) 鶏モモ肉 300g / 粉チーズ 大さじ4 / 卵黄 1個分 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 小さじ1/4 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量 つくり方 鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。キムチ味は、ポリ袋にキムチ鍋の素と卵

    唐揚げを極めてもっとおいしく! 毎日食べても飽きない味に!!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 鶏ムネ肉の料理スレッドのまとめ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • タモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題に(レシピ・画像あり)

    ■編集元:ニュース速報板より「タモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題に(レシピ・画像あり)」 1 ホットケーキ(東京都) :2010/11/27(土) 14:59:34.95 ID:y8fq72jw0 ?PLT(12073) ポイント特典 毎週土曜の朝は「有名人ごはんの時ですよ!」をお送りいたします。有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、 ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこで腕によりをかけてお料理するというもの。 タレントのタモリさん直伝のオムライスが「美味しすぎる!」と話題になっています。世間一般のオムライスの 作り方とはまったく違うため、非常に斬新な調理方法となっています。しかも、誰でも少ない材料で簡単に 作れちゃうのです。 今回は、そんなタモリ流オムライスのレシピをご紹介したいと思います。当に簡単に作れてしまうので、 皆さんも調理にチャ

  • 再現! 天下一品: そうだ!自分でラーメンを作ろう!

    ***************** サイトマップはこちら ***************** 今回の自作ラーメンは「天下一品 ~通販編~ 最終回」の実レシピ)です。これまでに作ってきたことを踏まえて完成させます! 自作 「天下一品」への道 1回目 自作 「天下一品」への道 2回目 自作 「天下一品」への道 3回目 自作 「天下一品」への道 最終回 「天下一品」のお取り寄せ 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 1回目 自作 「天下一品」への道 ~通販編~ 2回目 <ブログ仲間に送ったら感想を記事にしてくれた> 天下一品 yoshi店 (Man’s Keyさん) 天下一品の再現品(無化調)をいただく (マダラさん) 人気ラーメンブロガーが再現した天下一品 (ギンさん) 愛知からの贈り物 ~自作ラで必ず当たる壁に勇者が挑戦!~ (たけあきさん) 特にたけあきさんは物の天一と比較して評価し

    再現! 天下一品: そうだ!自分でラーメンを作ろう!
  • 絶品モツ煮 レシピUPしました | 作ってあげたい彼ごはん

    モツってあんまり見た目が可愛くない。あんまりじゃなくて結構だ。手に匂いもつくし、若い子なんて特に家で扱いたくない材のひとつかもしれん。でもね、ひと手間かけてじーっくりじっくり煮込んでやるとそれはそれは、絶品のモツ煮の出来上がる。手間をかけた分だけおいしいって言ってもらえた時の喜びはでかいわけで 料理ってやっぱ愛だなーってつくづく思う。 みなさんにもこの感動を味わっていただきたいです。煮崩れた野菜と味がしみこんでやわらかくなったモツがたまらんのー。 ※モツ煮は 時間&根気のある時につくりましょう。圧力鍋があれば早いんだけどねー。 わたしはじっくり時間をかけてコトコト煮るのがすきだから圧力鍋は使いませんが× ******************* 絶品モツ煮  たっぷり2~3人分 豚白モツ・・・・・・300g(下ゆで済みのものがおすすめ) 大根・・・・・・・1/4 にんじん・・・・1

    絶品モツ煮 レシピUPしました | 作ってあげたい彼ごはん
  • センサーっぽくない美しいデザイン!食物のオーガニック判定や放射線を測定できるiPhoneガジェット『lapka』 | カミアプ

    センサーっぽくない美しいデザイン!物のオーガニック判定や放射線を測定できるiPhoneガジェット『lapka』 こんにちは、ゆう(@YuuQ8)です。 物のオーガニック判定や放射線を測定するガイガカウンターなど、5種類のセンサーを搭載した個人環境モニター『lapka』をご紹介します。 iPhoneと接続すればそれらの情報を表示することができるというものです。一見するとセンサーには見えないキューブ型のおしゃれなデザインも特徴ですよ!

    センサーっぽくない美しいデザイン!食物のオーガニック判定や放射線を測定できるiPhoneガジェット『lapka』 | カミアプ
  • どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪

    ★材料 もやし 半袋くらい きゅうり 1/2くらい ささみ 1〜2 A 甘酢 大さじ2 A ごま油 小さじ1 A 七味又はラー油 少量 ★作り方 ①ささみを火がとおるギリギリのところまで茹でて、氷水につけて冷やします。(茹ですぎるとパサパサに!) ②冷えたささみを細く割きます。 ③きゅうりを千切りにし、もやしをさっと湯通しします。 ④ささみ、もやし、きゅうりとAをよく絡め合わせたら完成☆ ■あっという間にできて夜にもピッタリ! もやしときゅうりのシャキシャキした感がたまりませんね! ささみはとってもヘルシーなお肉なので、夜小腹がすいたときなんかにも安心してべられます♡ ②レンジで簡単♪豚もやし ★材料 もやし 半袋 豚肉 薄切り5〜6枚 塩コショウ 少々 タレ 少々 ポン酢 お好みで ★作り方 ①もやしを洗って耐熱皿に盛り、軽く塩コショウをふります。 ②もやしの上に、肉が重ならな

    どれだけ食べても財布にやさしい!「もやし」を使った節約レシピ集♪
  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

    4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂
  • 塩コンブの作り方

    出汁コンブの再利用 だしガラの昆布を再利用して塩昆布を作りましょう。 料理に使う出汁昆布、だしを取った後捨てていたりしませんか。 もしそうなら大変もったいない事です。 出汁をひいたコンブはすぐに腐ります。 冷蔵(数日内に使用する場合)や冷凍保存しておいて、ヒマな時にまとめてお惣菜を作りましょう。佃煮も良いですが、普通の出汁用昆布は佃煮を作る昆布に比べ硬くて、結構時間と手間がかかります。それで今回は手早く簡単に作れる「塩こんぶ」の作り方を紹介します。 何故もったいないのか理由を少し書いておきましょう。 普段の事では不足しがちな鉄分を始めとしたミネラル群が豊富で、しかも昆布のミネラルは消化吸収率が高い事が知られています。ビタミンも水溶性、脂溶性ともに健康野菜並みに含まれます。良質の物繊維、フコイダン、アルギン酸も豊富です。 しかしこれ等の栄養は殆どが出汁ガラの方にあります。 つ

  • 和食だしの作り方

    だしのひき方です ※家庭で少人数分作る事を主眼において、 分量や道具はそれに合わせてあります。 一番だしのとり方 ①昆布を用意します。 ここでは利尻昆布を使いますが、普通の日高昆布でもかません。 (料理用の早煮昆布は不可) 水1リットルに対し10センチ角サイズです。 ※10センチに満たなくてもけっこうです。重さは10~20グラム。 堅く絞った布巾で表面をさっと拭き取るだけでいいです。表面の白い粉は旨味成分でもありますので神経質に綺麗にしなくてもいいんですよ。水で洗ったりしないで下さい。 細かく切ったり、切り目を入れるのも駄目です。ヌメリや臭みが出ます。 ②水に入れて火にかけます。 ゆっくり10分ほどかけて沸くようにやや強めの弱火で。 ③昆布を取り出す 昆布がゆらゆらと浮き始めたら強火にし、 すぐに昆布を取り出します。 昆布は二番だしに使うのでとっておきましょ

  • 【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた (2013年1月25日) - エキサイトニュース

    最近、おいしいステーキべましたか? 霜降り信仰が今だに強い日では「おいしいステーキ=霜降り」を想像する人が多いのではないでしょうか? でも欧米では、口の中で溶けてしまうステーキよりも、赤味で適度に脂が乗ったビーフの味がする肉が好きという人が多いのです。「腐る寸前がおいしいんだよ」と言って茶色く変色するまでべないスペイン人を見たこともあるほどです。 アメリカでも、ここ何年も人気なのが、エイジドビーフ( aged beef )です。エイジドビーフとは低温でビーフを乾燥させ、肉の中の水分を蒸発させることで旨味が凝縮されるという、熟成方法で作られるビーフのこと。このドライエイジング法ではおいしく熟成されるまでに最低でも2週間程度必要ということもあり、ドライエイジドビーフは高級ステーキの代名詞となっています。 ところがこのエイジドビーフが家庭で、しかもたった6日間でつくることができるレシピを発

    【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた (2013年1月25日) - エキサイトニュース
  • 御徒町に予約困難なワインバルが3号店-ヨーロッパ調の内装にこだわり

    上野松坂屋近くに12月4日、ワインバル「八十郎 御徒町店」(台東区上野3、TEL 03-6240-1286)がオープンした。 全文を読む 2011年にオープンした船橋店、2012年にオープンした築地店に続く3店舗目。「格的なワインをリーズナブルに提供すること」をコンセプトとし、店内には50種類余りのワインを並べる。店舗面積は17坪で、席数は46席。。 内装について、「大手アミューズメントパークも手掛ける施工チームに依頼し、ヨーロッパ調の内装を目指した。照明や冷蔵庫にまでこだわり雰囲気の良さを目指している。普通の飲店では考えられないくらいの費用をかけている」と店長の高田忠史さん。ワインのセレクトについては、「ブランドだけではなく、実際に飲んでおいしいと感じたワインだけを仕入れている」とも。 ワインは「普通の店ではあまりグラスで提供しない」(高田さん)というボルドーの「カレッシュ ド ラネ

    御徒町に予約困難なワインバルが3号店-ヨーロッパ調の内装にこだわり
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。