タグ

2021年7月6日のブックマーク (9件)

  • お刺身「ガンド」 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 曇り、夕方まで雨でしたがいまはくもっており、夜からまた雨の予報です。 ガンドとは、ブリの手前のサイズのもので、石川ではこのように呼ばれており、「コゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリ」と成長につれて名前が変わります。どんたくで見つけた「ガンド」のお刺身。日曜日は、これで晩酌しました(笑) 【撮影場所 自宅:2021年07月04日 DSC-RX100M3】 kanazawa10no3.hatenablog.com ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 金沢市ランキング

    お刺身「ガンド」 - 金沢おもしろ発掘
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    関東の方で行くとカンパチにあたる状態っすね。と書こうとして調べたらカンパチとブリって違う魚なんすね!すみません。ワラサにあたるようです(。`・ω・´。)
  • 柳家のキムチ納豆ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市:ラピア〉 今日はラピアのフードコートにオープンした柳家のキムチ納豆ラーメンべて来ました。 場所は ラピア3階フードコート 0178-47-1111 https://goo.gl/maps/yMWgATan4gTW2aoz8 メニューは キムチ納豆ラーメン(880円) 納豆は個人的に得意な方ではないので、どんなラーメンかドキドキして注文してみました。イメージは柔らかい納豆の粒と酸っぱいキムチの融合でしたが、糸を引くこともないピリ辛のキムチ味噌のラーメンでした。秘伝の納豆味噌と書いてたので、味噌が特別なんですね。糸は引かないけど、匂いは納豆の匂いがしていました。 具材はもやしがたっぷり入っていて、麺がツルツルで舌触りがよく、もちもち感でした。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    柳家のキムチ納豆ラーメン - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    納豆ってかなり珍しい具材ですよね。なかなか味噌と納豆って一緒には作れない感じなんで、料理店ならではなんでしょうね。面白い(。`・ω・´。)
  • ヤギのチーズオイル漬けと「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    ヤギのチーズオイル漬けと「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」 ちょっとした前菜におつまみにぴったりのチーズのオイル漬け。 そのオイル漬けに添えるサラダとしてズッキーニとトマト、レモン、バジルを使って作る「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」 昨日ご紹介しましたズッキーニをたっぷりと使った「豚肉とズッキーニのトマト煮」 農家の方から購入した濃い緑色のズッキーニがとても大きかったので、半分をトマト煮に使用しましたが。 残った半分を使って、簡単にバジルと合わせてぱぱぱっとサラダを作ります◎ ズッキーニたっぷり!「豚肉とズッキーニのトマト煮」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com ヤギのチーズオイル漬けと「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」 チェコの「ヤギのチーズのオイル漬け」 ライ麦の天然酵母をくれたチェコ人の友人。 彼女といると天然酵母パンや、美味

    ヤギのチーズオイル漬けと「ズッキーニとトマトの簡単サラダ」作り方・レシピ。 - こにはめも
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    ヤギのチーズは確かアレルギーになりにくかったと思います。そんなヤギのチーズとか乳って食べたことないので食してみたい(。`・ω・´。)いい感じっすね(。`・ω・´。)
  • やっと!吉田次朗さんの器をお迎えする日がやってきたー!!! - 続キロクマニア

    みなさまこんにちはぁ 陶しいお天気が続いてますね でも ときおり晴れ間もあるし 梅雨といっても 例年ほどの蒸し暑さもなく まあまあ過ごしやすいかな、なんて こないだ会社の先輩と話してたら まだまだこれからやで!と言われ そしたらもう ここんとこ蒸し暑くて… あつー汗かくしーいやぁー さてさて 4月某日のキロクマニア ここ最近は岐阜の旅を書いていますが 今日が!! メインイベント二柱の!! 一目です〜!! やってきたのは 岐阜市内にある醸造会館 なんて素敵な建物なんだ 「醸造」会館なるものがあったことも ワタシにとっては驚きです お酒?醤油?味噌?業界の方の会合に 使われたりしてたのでしょうか なんかわからんけど、それもまた良いな〜 現在は 品のある素敵な骨董の器や 作家さんの個展などが行われる アートギャラリー「田」になっています 今日は、新しい器を お迎えにやってきましたー!!!

    やっと!吉田次朗さんの器をお迎えする日がやってきたー!!! - 続キロクマニア
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    凄い色合いですね。釉薬をぬらない陶器ってこんな色なのか?物凄い金属質なかっこいい色合いです。鉄系の色合いなんだろうか。かっこいいすね(。`・ω・´。)
  • 亀山学 夜は「一見さんお断り」なお店でコスパ最高の海鮮丼ランチ - ちばさんのごはん日記

    コスパ最高の海鮮丼ランチ コスパ最高の海鮮丼ランチ 外観 メニュー 海鮮丼小1000円(完で-100円) お店情報 阪急烏丸駅から徒歩10分。 蛸薬師通を少し入っていくと見えてきます、夜は「一見さんお断り」な京都らしいお店「亀山学」さん。 外観 白を基調としたシンプルな外観。 ランチはかなり人気と聞いていたので11時半の開店に合わせて行きましたが、若い人を中心に5〜6人の開店待ち。 その後もお客さんが途絶えることなく、開店すぐに満席になっていました。 店内は京都らしく奥に向けて長い作りで、カウンターが伸びています。 少し雑多な感じで、店員さんの愛想はあまり良くない感じでした。 メニュー ランチメニューは海鮮丼とステーキ丼の2種類。 かなりご飯が多めなことを確認して注文を取られていたので、今回はご飯は小を選択。 一応ダイエット中なのもありますが、小を頼むのはちょっとだけ負けた気分にもなりま

    亀山学 夜は「一見さんお断り」なお店でコスパ最高の海鮮丼ランチ - ちばさんのごはん日記
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    一見さんお断りってどうやったら通えるようになるんだろうか(。`・ω・´。)
  • セブのSugbo Mercado(メルカド)の行きつけのナシゴレン屋さんに久々に行ってふと思ったこと - happykanapyのCebuライフ

    みなさん、おはようございます。 昨日は涼しい風が吹く中自然に眠れ、朝も6時前に自然に目が覚めスッキリです。 みなさんもゆっくり眠れているでしょうか? さて、この所メルカド利用率が上がっています。 日人で私ほどメルカドを利用している人は、コロナの今いないかもしれません(*´艸`*) 先週は2回行きました。 一度は最近ハマっているインドカレー屋さんのベジタブルカレーとダルカレーのセットです。 www.happykanapy.com そしてもう一回は行きつけのナシゴレン屋さんです。 良心価格のナシゴレン屋さん このお店はメルカドの中でもかなり高頻度で利用しているお店です。 メニューは厳選 メニューは他のお店に比べると多くはないのですが、とにかく価格が安いです。 メルカド内のお店はどこも値上げをしているので、ここ最近では100ペソ以下でまともなメニューをべられるお店はないです。 そんな中で、ナ

    セブのSugbo Mercado(メルカド)の行きつけのナシゴレン屋さんに久々に行ってふと思ったこと - happykanapyのCebuライフ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    一期一会っすもんね。その時の出会いを大切にするしかないっすね。いつも行けたらいいけど、ずっと行けるわけではないので。
  • うま味爆発!「ガリバタモスチキ飯」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 なんだかすごいタイトルになってしまった… そしてめっちゃ言いにくい!笑 ということで、日のレシピはこちら! 「ガリバタモスチキ飯」 モスチキンの旨味がお米一粒一粒に染みた 究極にうまい炊き込みご飯となっております✨ 追いバター+醤油が完全に罪の味でオススメ👿笑 それでは、行ってみよう~~~! 🍗🍚🍗🍚🍗🍚🍗🍚🍗🍚🍗🍚 材料はこちら💁‍♂️<4人分(2合) ・モスチキン2 ・米2合分+2合分の水 ・にんにくみじん切り3片 ・バター20g ・コンソメ1個 ・醤油小さじ2 ・塩小さじ半分 作り方…といっても、むつかしい手順はなく 炊飯器に材料を全部入れて、通常炊飯するだけ✌ このまま炊いちゃってください!!!! (炊飯中、部屋がめっちゃいい香りになります笑) 完成~~~! 一度お肉を取り出して、ご飯だけ混ぜましょう 茶碗にご飯をよそったら、ほぐ

    うま味爆発!「ガリバタモスチキ飯」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    モスチキンのご飯美味そうです。モスチキンがなくても色んなものでも代用できそうですね。
  • ハモの鍋風とつけ焼き - はやく人間になりたい

    こんにちは。ポプコン届いたからポップンやりまくってます。 元々レベル32が最高レベル程度のクソザコだったせいもあってか、何年ぶりかわからないプレイにも関わらず比較的すぐ感覚は戻りました。 まあ当然ながら上手くなってたりはしないので適正レベルは動いてないです。成長に限界感じて触らなくなったゲームだったけど今やれば新たな伸びしろができてたらするのだろうか…? なんかハモの骨売ってたから買った。これで200円。 しかし、アラという名目で売ってたがハモなんてブリやらマグロやらと違って捌いた後にべられる場所なんてミリもなくない?そう思うと200円でも高く思えてきた。だって同じ値段でブリのアラが買える店だし…。 まあいいや。焼いたハモの骨で出しを取るというメソッドを俺は美味しんぼから学んでいます。いたのです。とにかくそのようにやる。 焦がすと台無しになるから慎重になってる。 慎重にやっても死ぬときは

    ハモの鍋風とつけ焼き - はやく人間になりたい
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    ハモの骨切りとか大変そうですね。ハモの出汁とハモのふわふわ感が味わえて贅沢ですな(。`・ω・´。)
  • 梅雨の雨、雲、におい、どれも好きだ - シロクマの屑籠

    雨の降る季節はあらゆるものにカビが生え、洗濯物が乾きにくくなり、水害が起こることもある。気圧の変化や温度の変化のせいで、私の場合、自律神経も失調気味になってしまうからいただけない。生活する、という点でみれば梅雨は厄介な季節でしかない。 けれども年を取るにつれて、この季節が待ち遠しくなり、、2021年も梅雨景色を満喫している。 まず雨のにおい。 いつの季節でも雨のにおいは好ましいものだし、真夏ににわか雨が降る寸前の、埃っぽい乾燥と生ぬるい湿りの混じり合うあの瞬間のにおいはたまらない。6-7月の雨のにおいはというと、さまざまな植物の香りが強く伴っていて、なんというか命の息吹が感じられる。だからアガる。 濡れそぼったアスファルトのにおいと合わさった、庭園の薔薇の香り。紫陽花やゼラニウム、ドクダミやガマにも香りがある。いや、花の香り以上にそれらを咲かせる土壌の香りだろうか。梅雨の季節は、土壌がむん

    梅雨の雨、雲、におい、どれも好きだ - シロクマの屑籠
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/06
    私も今の季節は好きです。花々が芽吹き、銀杏が実をつけていたり、紅葉の翼果を眺めたり、新鮮な気持ちがします。蒸し暑いですが、変化が1番多く見える季節だと感じています。