この夏まだ鰻を食していません。土用の丑の日を逃し、食べに行こうと思った日にタイミング合わず、それならばと家でそれっぽいやつをアレで作りました。 そう、茄子です。少し前にバズってましたよね。 この日大野菜さんで無農薬の茄子がお安く手に入ったので、これで鰻風を楽しむことにしました。 ① 茄子2本の皮をむきヘタを取る ② 1個ずつラップで包んでレンチン3分半(500w) ③ 熱いうちに切れ目を入れて平たくする ④ 焼色が付くように炒めてタレを絡める ※タレ分量 料理酒 大さじ3 ラカント 大さじ2 たまり醤油 大さじ3 市販の蒲焼きのタレでも良いと思います。 どうだ。鰻に見えるか。 うーーん、ちょっと厳しいですよね。 そこは山椒マジック。これをかけると一気にらしくなります。 もちろん、お米ではなくキヌアです。鰻風の茄子にご飯風のキヌア。もうなんだか全てフェイクですね。 茄子はとろーっと、山椒がピ