学期も始まり、ドタバタする毎日。あまりブログを更新できずにいる。さて、ここ2・3日、ネパール料理店で食べる機会が多くて、毎日カレーとナン(パン)を食べている。ネパール料理は「ナン」なのかという疑問はずっと個人的にもっていたのだが、今日は日本の方に言われてさらに複雑な気持ちだ。「これではインド料理と何も変わらない」と。私の知識でも、ネパールではナンを食べる地域は存在しない。ネパールのインド料理店以外は。 では、なぜ日本のネパール料理店でもインド料理店とあまり変わらないものをおいているのか。正確なことはわからないが、考えられることは二つ。まず、日本では「ネパール料理」として売っても数年前までは、ネパールのことはあまり知られていなくて(今もそうかもしれないが)インドという大国で主張した方が商売は繁盛する。味的にもネパールとインド料理では、カレー味という共通点から「日本人からみたら」一緒という感じ