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2023年3月19日のブックマーク (2件)

  • 社名が「コロナ」暖房器メーカー 「新型コロナ」名称変更を要請 厚生労働省は…|日テレNEWS NNN

    新潟・三条市にある暖房機器メーカーが厚生労働省に“ある要望”を出しました。実は、この会社の社名は「コロナ」です。 株式会社コロナ 大桃満社長 「WHO(=世界保健機関)が正式名称を作った『COVIDー19』に変更してほしい旨を要望しにいったところであります」 コンロの青い炎から太陽のコロナをイメージし、創業者が1935年に商標登録しました。しかし、3年前から同じ名前のウイルスが広がり、“社員の子どもたちが心を痛めている”といった声が会社に上がってきたといいます。そこで2020年6月、会社は社員やその家族に向けて、“メッセージ”を新聞に掲載しました。 「もし、家族がコロナで働いているということで、嫌な思いをしていたらごめんなさい。私たちは、『コロナ』という名前に、自分たちの仕事に誇りを持っています。キミの自慢の家族は、コロナの自慢の社員です」 反響は大きく、全国の小学生から「のり越えて、がん

    社名が「コロナ」暖房器メーカー 「新型コロナ」名称変更を要請 厚生労働省は…|日テレNEWS NNN
    bn2islander
    bn2islander 2023/03/19
    コロナが社名変更か。寂しすぎるなでもなんで厚労省と思ってたら、コロナウィルスの名称変更という意味合いなのね
  • 沖縄の豚の血を使った料理が美味しい

    沖縄にはチーイリチャーという豚もしくは山羊の血を炒めた料理がある。チーイリチャーを直訳すると「血の炒め煮」。 名前もさることながら見た目もドス黒く、沖縄でもべたことがないという人が結構いるぐらいなかなかハードルの高い料理である。 しかも、作り方や味が作る人や地域によっても違うという。 チーイリチャーとはどんなものなのか、そして味の違いが店によってどれほど違うのか、沖縄でもっともチーイリチャーがべられているという島北部の金武町(きんちょう)のチーイリチャーをべ比べてみた。

    沖縄の豚の血を使った料理が美味しい
    bn2islander
    bn2islander 2023/03/19
    間違いなく美味しそうだけど抵抗感もまた強いな