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レシピとインドに関するbondoorooのブックマーク (5)

  • インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ラーメン二郎インスパイア系ビリヤニ、ビリヤ二郎を作ってみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 パロッタと私 私が初めてパロッタをべたのは2022年3月。友人のインド料理通が、京都のTADKA2(タルカツー)という南インド料理店で、バンパロタ(BUN PAROTTA)という高さのあるパンのようなものをべたツイートをしていて、それがあまりにうまそうで訪れたのである。 インド料理店のパンといえば、ナンとかチャパティくらいしかべたことがなかったので、こういうパイ生地みたいなフカフカタイプもあるのかと心底驚いた。その様子はこちら。 京都にあるTADKA2。 バンパロタ(BUN PAROTTA)。高さのあるタイプはバンがつくらしい

    インドのフカフカしたパン、パロッタが好き過ぎて作りたい
  • はじめに

    南インド屋は、南インド料理レシピやコラムを発信しています。とくに、ミールスMealsと呼ばれる、南インドの定に興味のある方にとって有益な情報が多いと思います。レシピはどこかからの転載ではなく、すべてオリジナルです。元々は、札幌にある家庭料理店「とれび庵」を間借りして2年間ほど営業していた「南インド屋」というミールス屋で提供していたレシピです。 ちなみに、南インド屋を運営している両名は、インドには一度も行ったことはありませんので、「行ったことのない人間に何がわかる!」と言われると、困ってしまいます。そうですよね、行ったことがないとわからないですよね。 ブログは、基的に、インド料理に詳しくない方に向けて書かれていますので、基的な事項から紹介するコラムがあったり、レシピも、動画や画像をつかい、できるだけ丁寧に書かれています。 ただ、わかりやすく書くよう努めてはいますが、情報量はかなり多

    はじめに
  • 100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN

    来日する多くの外国人が、その品揃えの多さとクオリティの高さに驚く100円ショップ。今回は、そんな日が誇る100円ショップで売っているスパイスを使って、格的なインドカレーは作れるのか!? というトンデモ企画に挑戦。インドカレーと言えば、さまざまなスパイスが調合された複雑な味で、我々日人が作るのはちょっと難しいイメージですが、果たして日の100円ショップで売っているスパイスのみで、美味しいインドカレーは完成するのでしょうか? この無謀なまでのカレー作りに挑戦してくれたのは、インド出身インド育ち、生粋のインド人アナントさん。普段から自分でもカレーを作っていて、日のお店のインドカレーもよくべているそうです。来であれば、アナントさんがスパイス専門店で購入しているスパイスで作ってもらうところを、あえて100円ショップで売っているスパイスのみで作ってくださいと懇願してみました。無理難題に頭

    100円ショップのスパイスでも本格インドカレーは作れるのか?本場の味を知るインド人が挑戦! - LIVE JAPAN
  • 【超簡単】グルテンフリーカレーのインド風キーマカレーを作ってみた - Rinのシンプル生活

    2016 - 10 - 14 【超簡単】グルテンフリーカレーのインド風キーマカレーを作ってみた 料理 ミニマリスト にはなれないけれど、モノを極力増やさないシンプルな暮らしを心がけています。 お片付け・断捨離・インテリア等を中心に日々の生活を綴っています。 少し前に、「 グルテン フリーカレー」の記事を、たけちゃんさんが書いていたので、真似して作ってみました~ レシピ 小麦粉不使用、グルテンフリーのインド風キーマカレーを作りました - たけちゃんのあんなことこんなこと グルテン フリーカレー 小麦などの グルテン を含まないカレーです! 家にある調味料を使ったので、たけちゃんさんの材料とは、ちょっと違いますが、調味料はお好みでお願いします。 材料 玉ねぎ      1個 人参       半分 じゃがいも    1個 ピーマン     2個 鶏ひき肉     500g トマト缶詰    1

    【超簡単】グルテンフリーカレーのインド風キーマカレーを作ってみた - Rinのシンプル生活
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
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