「かつめし」とは、皿に盛ったごはんの上にビフカツ(またはトンカツ)をのせて、タレ(ドミグラスソースをベースとしたもの)をかけて、ゆでたキャベツを添えた料理のこと、らしい。名前ぐらいは聞いたことがあったのですが、実物を食べたことが無く、写真でしか見たことがなかったわけですが、ある日スーパーでお買い物しているとあのオタフクソースから、かつめし愛好家と共同開発したという「かつめしのたれ」というのが出ているのを発見。これは早速帰って試してみなくては!ということで、お総菜売り場でロースカツを購入、まだ見ぬ道の体験に胸躍らせながら作ってみました。 実際に作ってみて、そして試食した結果は以下から。レシピと言うほどのものでもないので、割と簡単に作れるので一人暮らしの人に向いてます。 作り方はかなり簡単。かつを切って、ごはんの上にのせて、かつめしのたれをかけるだけ。これならすぐにできそう。 というわけで、「