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料理に関するbrulee74のブックマーク (8)

  • おいしいホワイトアスパラガスの茹で方。(札幌のイタリアン、カプリカプリ編)

    今回は、イタリアレストラン、「カプリカプリ」(札幌市)のオーナシェフ、塚孝さんがお勧めするホワイトアスパラガスのおいしい茹で方をお伝えします。これであなたも名コックさんです。

    brulee74
    brulee74 2015/05/23
    おいしいホワイトアスパラガスの茹で方。(札幌のイタリアン、カプリカプリ編)
  • 牛肉の肉汁を逃さずに、やわらかくジューシーに焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはんでも大人気のお肉ですが、みなさんは牛肉をどんな風にべていますか?  大定番の焼肉をはじめ、ちょっと贅沢にステーキなど、いろんなべ方があると思いますが、自宅で焼くと、どこか味気なくなってしまうと感じている方も多いのではないでしょうか。 でも、ちょっとしたコツさえ押さえれば、自宅でもやわらかくジューシーに牛肉を焼き上げることはできるんです。専門店などで安くお肉を買ってくれば、リーズナブルに自宅でステーキなんてことも可能ですよ。そこで今回は牛肉を美味しく焼くためのコツを科学的な視点から御紹介していきたいと思います。 「強火で肉汁を逃さない」は迷信? 「強火で肉汁を逃がさない」というような表現を一度は聞いたことがある方は多いと思います。イメージ的にも理にかなっていそうな気がしますよね。でも、科学的には「強火で表面に焼き色をつけて肉汁を閉じ込める」というのは決して正しいわけではない

    牛肉の肉汁を逃さずに、やわらかくジューシーに焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 銀座でカキフライ食べ放題!オイスターバーのビュッフェランチ - メシコレ(mecicolle)

    カキフライもべ放題のビュッフェが付いた夢のランチ 冬も番。寒さが格化してくると、美味しさを増してくるのが牡蠣。牡蠣は好きだが、お腹一杯べるには、少々値が張るのがイタイところだが、お腹いっぱいべたいという牡蠣好きさんに朗報。カキフライもべ放題のビュッフェが付いたランチが銀座のオイスターバー「オストレア コリドー通り店」で提供されているのだ。しかも、ビュッフェとは別にメイン料理がついて、お値段1,080円。 パスタやオーブン料理、肉料理などから選べるメイン料理をお願いすると、「ビュッフェへどうぞ」と案内される。そこに向かえば、出迎えてくれる憧れのカキフライの山。沢山取りたいところだが、後ろに並ぶ方もいるからと適度な量を取って、さぁ、いただきます。一つ一つは小さいが、揚げ立てのサクサク。スナックみたいで幾らでも入りそうだ。 となれば、勿論おかわり! カキフライ目当ての人が多いからか、

    銀座でカキフライ食べ放題!オイスターバーのビュッフェランチ - メシコレ(mecicolle)
    brulee74
    brulee74 2015/01/22
    いいなあ。東京行く用事ないんだよなあ(´・ω・`)
  • 宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社

    ココロ社のクッキングコーナーを始めようと思うが、まず半熟ゆで卵の作り方について書きたいと思う。 たかが半熟ゆで卵といえども、その製法にはいくつかの宗派がある。たっぷりのお湯でゆでる宗派もあれば、少量のお湯で蒸す宗派もあり、後者が最近のトレンドのように見える。 それぞれの製法の妥当性を卵20個以上をゆでて検証し、短時間ででき、手間もかからず、安定して作る方法を確立したので報告させていただきたい。 失敗作も含めてスタッフ(=自分)がおいしくいただいたため、正直言って、しばらく卵を見たくない気持ちになってしまったのだが……。 最初に試行錯誤の末の結論としてのレシピを記しておき、なぜこの結論に至ったかについては、それぞれの宗派の言い分と合わせてその後に記しておく。 【準備するもの】 たまご…1~5個(常温ではなく、冷蔵庫にあるもの) 水…100cc 【製法】 (1)鍋に100ccの水を入れて強火で

    宗派が乱立する半熟ゆで卵の製法を統一。簡単&短時間&失敗なく半熟卵を作る方法と、ゆで時間と仕上がりの比較写真 - ココロ社
    brulee74
    brulee74 2015/01/22
    イイ(♡˙︶˙♡)後は半日、めんつゆにつけておけばステキなおつまみができるね。
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    brulee74
    brulee74 2015/01/20
    肉の筋切るのには、グローバルのペティナイフがオススメです(♡˙︶˙♡)切れ味と使い勝手いいの。
  • 安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系もお酒のつまみと一緒にキーンと冷えたビールをぐいっと飲み干すのは至福の時。旦那が「うまい、絶品!」と喜んでくれる簡単おつまみレシピを紹介します。簡単で安い、お財布に優しくて美味しいレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    安い&簡単美味しい酒のつまみレシピ18選…サラダ系から揚げ物系も [簡単スピード料理] All About
    brulee74
    brulee74 2015/01/03
    香草使ってるレシピなど人を選ぶものもあるけど、おいしそうだなあ(♡˙︶˙♡) 最近のマイブームは茹でたそうめんにチーズとニンニクと黒胡椒を入れて炒めたもの。あり合わせですむし出来上がりも早い(`・ω・´)
  • franceshoku.com

    brulee74
    brulee74 2011/05/29
    何これ楽しそう。6月2日。テレビ塔でくだまいてる人間がいたら、たぶん自分ですσ(^_^;
  • 台所にあるもので今すぐできる、「安い肉」をおいしく食べる裏技 - はてなニュース

    焼肉やステーキなど肉料理男女年齢問わず人気のメニューですが、とろけるような高級な肉を毎回の事で使うのはなかなか難しいですよね。スーパーの特売などで手に入る手頃な値段の肉をおいしくべる裏技をご紹介します。 ■ 肉を柔らかくする“材”って? 安い肉は、高級なお肉に比べるとどうしても“硬さ”が気になってしまいます。そんな時は、肉を柔らかくする効果のある材に助けを借りてみましょう。 ▽ 安い肉はまずいと決め付けてませんか? 特売肉を高級肉に変身させる方法 [節約] All About ▽ 100円で安い牛肉を数倍美味しくする方法 - drk7jp ▽ 【タンニン】安い肉を柔らかく・美味しくべる裏技をまとめてみる【パイナップル】 - NAVER まとめ ▽ http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0166.html これらのエントリーによ

    台所にあるもので今すぐできる、「安い肉」をおいしく食べる裏技 - はてなニュース
    brulee74
    brulee74 2011/04/21
    "肉に細かく切った和牛の脂身を擦り込む"とか、"金串で肉を刺す"とかは紹介されてないなあ。ちょっと手間かかるけど、おいしくなるのに。
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