やっと「おいしい!」と納得できる冬瓜料理ができました。 わが家は夫婦二人暮らし。 冬瓜は大きく食べきるのが大変なので、自分たちでは買いません。 そのため冬瓜料理をあまり作ったことがなく、 好みの調理法を見つけられませんでした。 最近、知人から丸くてとても大きな冬瓜をいただきました。 いただいた冬瓜は、この画像のように真ん丸で直径30cmくらい。 大きな冬瓜だったので、今回ご紹介するレシピでは4分の1だけ使いました。 スーパーで見かけるような小ぶりのものをお使いになる際は、量を調節して下さい。 材料 冬瓜 4分の1(大きめのもの) ひき肉 200g なす 1本 にんじん 1本 長ねぎ お好みで いりごま お好みで しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ1 水 大さじ1 鶏がらスープのもと 小さじ1と1/2 砂糖 小さじ1