2019年12月10日のブックマーク (2件)

  • 今が旬!薪ストーブ炉内で究極の「ルビー焼きリンゴ」 - 薪ストーブで冬眠したい

    ということで、薪ストーブでリンゴ料理も三連発でございます。 www.makifuyu.com アップルパイは特に評判良かったようです。偶然です。 今回は基にして最強。 作り方次第で魔性のべ物に変身する 究極の「焼きリンゴ」を作ってみましょう! ちょっと言いすぎか。笑 ■作り方は基焼くだけ。焼き加減もお好みで。 今回も長野六識園の高橋さんが栽培された紅玉を使います。 しっかり日光を浴び、赤を通り越して黒ずんだ皮。 もう加熱調理してくれと言わんばかりの存在感です。 今回の焼きリンゴばかりは必ず紅玉を使ってください。 砂糖を結構使うのでかなりしっかりとした酸味、身の硬さが必要になります。 そして焼きリンゴのするなら必ず持っておきたいのが「芯抜き」です。 りんご 芯抜き posted with カエレバ 楽天市場で見る Amazonで見る Yahooショッピングで見る これ、普段リンゴを剥く

    今が旬!薪ストーブ炉内で究極の「ルビー焼きリンゴ」 - 薪ストーブで冬眠したい
    bu_kirin
    bu_kirin 2019/12/10
    マジで芯抜く5秒前。アイスクリームと一緒に食べたい…
  • 「家族葬」と「一般葬」自分のときはどっちにしよう?のハナシ - 働けおっさんブロガー

    義父の永眠によりブログの更新をお休みしていましたが、少し落ち着いたので再開させていただきました。 そこに「おかえり」というメッセージを頂きまして、当にありがとうございます。 まとめてで申し訳ございませんが、これをお礼とさせていただきます。 さて、ブログを再開して、いつものようにくだらない戯言を垂れ流していこうかと思ったのですが、やはり義父の永眠で受けたインパクトは避けて通れず、そのときに感じたことなどを吐き出させていただきます。 義父の葬儀は家族葬でした 義父は生前から近所の葬儀社で積立をしていたので、「葬儀社をどこにするか?」といった手間はなかったのですが、葬儀社が決まっていたとしても、家族葬にするか?一般葬にするか?を決定する必要があります。 しかし義母のひと言で家族葬に決まり、あとはトントン拍子でことが進み、無事に家族葬を終えることが出来ました。 当たり前ですが、家族葬とは家族しか

    「家族葬」と「一般葬」自分のときはどっちにしよう?のハナシ - 働けおっさんブロガー
    bu_kirin
    bu_kirin 2019/12/10
    私が死んだら直葬で、と夫に話しています。