料理をした。今日のはちょっとトリッキー。べつにレシピがトリッキーというわけじゃないよ。レシピは、料理サイトで探したら一番上にでてくるような、そんなやつ。今日の「特別」は、同じレシピのものを2回作ったこと。0.5人前ずつ、2度やるのだ。食材も分量も同じで。 決まりはこう。1回目は、目の前の食材を使って自己流に、手際よくやる。2回目はレシピに極めて忠実に、手間を惜しまずやる。 そんなに変わらないと思うでしょ?使うものも調理法も一緒なら。わたしもそう思ってたんだけど。それが、全くちがうものができた。 大学の頃、多少料理はしてたから甘く見ていた。用意するものがちゃんとしてたら大丈夫でしょ、なんて思ってた。実際は、1回目に作ったものは「今までの延長」みたいな味。とくに目新しい発見はない。2回目のものは、ああ、この組み合わせとこの食べ方、すっごくいいじゃん!みたいな、そんな味。とにかく別物ができた。
![ちょっと寄り道、な料理 - ゆるりブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f9c44bebf2f27b36e74105e0531fc25171cff049/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyulily100%2F20150407%2F20150407211605.jpg)