うなぎの血液には“毒”がある うなぎといえば、何といっても蒲(かば)焼きが有名。脂がのったほくほくの身と甘辛だれ、ごはんと一緒に口の中にかき込めば、至福のひとときが味わえます。 うなぎの食べ方は蒲焼きがポピュラーですね ほかの魚は刺身や鍋、煮魚に焼き魚といろんな調理法があるのに、そういえばうなぎは蒲焼きでしか食べたことがないな…と思った筆者。魚の味がストレートに味わえる刺身が大好きなのに!! 知っている方もいるかと思いますが、実はうなぎの血液には毒成分が含まれているそうで、大量に摂取すると人体に影響があるとのこと(詳しくは最後の解説で)。そのため通常は刺身で食べることをしないようです。 熟練の技で血抜きしたうなぎの刺身があった しかし先日、熟練調理師がきちんと血抜きしたうなぎの刺身を提供しているお店を発見。しかもネットでも購入可能とのこと。さっそく注文してみました。
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