タグ

お菓子とリンゴに関するbullsco88のブックマーク (2)

  • ワインにもお茶にも合う、リーズナブルで簡単で美味しい「焼きリンゴ」レシピ - tapestry

    お盆休みに滞在した高原のヒュッテは完全自炊型でしたので、キッチンでわいわいとお喋りしながら皆で料理を作りました。そこで友人のご主人から教わった美味しいデザート「焼きリンゴ」のレシピをご紹介します。 スーパーなどで袋に入って売られているリンゴは、たくさん入って数百円程度。フィリングの材料代もそれほどかからない割に、とても豪華なデザートが作れます。ヒュッテでもご飯をべているあいだに焼いて、後に出したら歓声が上がりました。初めて作ったのでドキドキしたけど、とても喜ばれました。 それでは、絶品&かんたん焼きリンゴの作り方をご紹介します。 ◇材料 ・りんご(紅玉など小ぶりのもの。甘さがなく安価なものでOK)×人数分 ・ドライレーズンもしくはドライブルーベリー ・パン粉 ・砂糖 ・ラム酒もしくは香りの良いお酒(あればでよい) ・メイプルシロップ(あればでよい) ・バター (りんご以外の材料の分量は

    ワインにもお茶にも合う、リーズナブルで簡単で美味しい「焼きリンゴ」レシピ - tapestry
  • 炊飯器でつくる丸ごと焼きりんごが簡単でおいしい!

    リンゴのおいしい季節がやってきたので、今回は、焼きリンゴを炊飯器でつくってみた。思いのほか簡単で、リンゴ丸ごと調理しても簡単に火が入るのは炊飯器だからこそ。見栄えもするので、クリスマスにつくってみるのもオススメ! 炊飯器でつくる焼きリンゴ 材料(焼きリンゴ1個分) リンゴ 1個 / 砂糖 大さじ1 / シナモンパウダー 小さじ1/3 / レーズン 大さじ2程度 / 水 大さじ3 / ラム酒 大さじ3 / バター 10g ホイップクリームもしくはバニラアイスクリーム 適宜 つくり方 リンゴのヘタと種の部分をナイフなどでくり抜く。くり抜いた部分に砂糖、シナモンパウダー、レーズンを詰め込む。 炊飯釜に水を入れて1を置き、レーズンの上からラム酒をかけてバターをのせたら、炊飯器に釜をセットして炊飯スイッチを押す。 炊飯が終わり、リンゴがクタクタになっていればできあがり。まだ火が通っていないようなら、

    炊飯器でつくる丸ごと焼きりんごが簡単でおいしい!
  • 1