タグ

2013年7月31日のブックマーク (4件)

  • 玄米の炊き方(びっくり炊き)

    この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。 この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。 普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。 べたくなったらすぐ炊けます。 炊き方は非常に簡単です。 「玄米のびっくり炊き」 まず、玄米を用意して下さい。 炊きあがると1合でだいたい、 大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。 水で軽く洗います。 精米していないので糠(ぬか)がでません。 水はほとんど濁りません。 環境にも優しいのです。 しかも洗ったら、すぐに炊けます。 長時間、水に浸しておく必要はありません! ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。 今回は1合しか炊きませんでしたので、 一人用の土鍋で炊くことにしました。 水は米の1.2~1.5倍入れます。 お米が古いほど水を多くします

  • nasuke.net

    This domain may be for sale!

    nasuke.net
  • 酒場のカレー10選 | For M

    番に向けて、欲は徐々に下降ぎみ。けれども、この皿を前にすれば欲は一気に上昇気流に。そんな風に、明日への活力を補ってくれる「カレー」。 この特集では、暑い夏をポジティブに乗り切るために、日夜、アツいカレーを供している居酒屋&Barを厳選して紹介。ビールで潤ったお腹も、はたまた、仕事帰りの空腹も、しっかり満たしてくれる〆のカレーべに、ぜひ足を運んでみてほしい。 写真:関根則夫 文:砂山幹博

    酒場のカレー10選 | For M
  • 「習っていません」と言われると、「やる気がないのか?」と40代以上が思うワケ

    当ブログ「ひといくNow! -人材育成の今とこれから-」は、2015年4月6日から新しいURL「​http://blogs.itmedia.co.jp/harada6stars/」 に移動しました。引き続きご愛読ください。 先日、40代半ば過ぎの、初めて人材育成に携わるようになったご担当者様が「最近若手が、すぐに「習ってない」と言うんだよね。これって、みんなそうなんですか?私たちの世代は「習ってない」というのは禁句だったので、すごく違和感を感じるんですが・・・」とおっしゃっていました。 実は私、この気持ちがとてもよくわかるのです。 そこで、若手の方には上司の考え方を。そして、「やる気がないのか?」と感じる人には、若手とのコミュニケーション上のポイントを、ご紹介します。 40代以上の価値観-20年前の仕事の覚え方 筆者が20代の頃に遡りますが、その時の経験が、上司世代の価値観を知る上で役立ち

    「習っていません」と言われると、「やる気がないのか?」と40代以上が思うワケ
    bullsco88
    bullsco88 2013/07/31
    同じこと考えてる人がいてびっくりした 義務教育期間中は習ってないことやると怒られた、んで今でもそれが染み付いてる気がしてならない 言い訳かもしれないけど、誰にも教えられてないことをやるのは何となくこわい