調理道具でよく使うものって何だろう。私の場合は包丁・まな板・鍋・フライパンときて、シリコンスチーマーかもしれない。 特に「おなかが減っているけれど、ご飯作るのだるい」ってとき。 コンビニやスーパーで100円くらいのカット野菜をシリコンスチーマーにあけて*1、冷蔵庫にあった豚コマを乗せてふたをする。そのままレンジで3分加熱すれば、温野菜サラダのような何かができる。そのままポン酢でもかけて食べればよろしい。料理するのだるいからって菓子パン食べるよりは健康的な気がするけど、どうでしょう? . 中身は熱々でも、容器は熱さを感じない。そのまま食卓まで運べるのが何気に便利。 おやつにサツマイモを食べたいときも*2、シリコンスチーマーにつっこめばいい。適当な大きさに切って、レンジで加熱する。加熱時間は様子を見つつかな(つまようじあたりを刺して確認すれば良し)。 シリコンスチーマーは料理の下ごしらえにも使