タグ

ブックマーク / risa.hatenablog.com (1)

  • 料理苦手さんはつべこべ言わずシリコンスチーマーを買うべき - 日々のこと

    調理道具でよく使うものって何だろう。私の場合は包丁・まな板・鍋・フライパンときて、シリコンスチーマーかもしれない。 特に「おなかが減っているけれど、ご飯作るのだるい」ってとき。 コンビニやスーパーで100円くらいのカット野菜をシリコンスチーマーにあけて*1、冷蔵庫にあった豚コマを乗せてふたをする。そのままレンジで3分加熱すれば、温野菜サラダのような何かができる。そのままポン酢でもかけてべればよろしい。料理するのだるいからって菓子パンべるよりは健康的な気がするけど、どうでしょう? . 中身は熱々でも、容器は熱さを感じない。そのまま卓まで運べるのが何気に便利。 おやつにサツマイモをべたいときも*2、シリコンスチーマーにつっこめばいい。適当な大きさに切って、レンジで加熱する。加熱時間は様子を見つつかな(つまようじあたりを刺して確認すれば良し)。 シリコンスチーマーは料理の下ごしらえにも使

    料理苦手さんはつべこべ言わずシリコンスチーマーを買うべき - 日々のこと
    bullsco88
    bullsco88 2014/07/16
    シリコンスチーマーは大正義です。根菜にも簡単に熱を通すことができる
  • 1