ブックマーク / japan-eat.com (11)

  • 遂に買ってしまった - japan-eat’s blog

    少し前から買おうか買わないか迷いつつ1週間! ついに購入してしまった。 iMacのキーボードとマウスです☆ 近所のヨドバシにて! 当は欲しいものがあったんですが、なんと売り切れ しょうがないのでテンキーなしのにしました。 キーボード 13,800円 マウス 10,800円 マウスなんですが、高いな〜! ま〜使い勝手がいいのでついでに購入しました。 接続も問題なく使用できるので一安心。 キーボードはまだ慣れないので、少し時間がかかりそうな気配。 しかし実際打ってみるとすごく打ちやすく、心地よい感じ。 やっぱり購入してよかった。 japan-eat.com japan-eat.com

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    byte0304 2022/11/06
    ストレスなく作業できるとイイですよね😄羨ましい(^^♪
  • 飲食店での領収書の取り扱い方法について - japan-eat’s blog

    店の開業を考えいる経営者の皆さん。領収書の正しい書き方を知っていますか?経営者がそんな基礎的なことを知らなければお店の信頼は失われてしまいます。 この記事では、そんな悩める経営者のために領収書の必要な知識と正しい書き方を解説していきます。 そもそも領収書とは?その目的は? 領収書と領収証の違いとは? 領収書のおすすめ保管方法 レシートの取り扱いについて 書き方としては 代金を受け取った日の日付を必ず記入する 領収書の宛名の書き方 領収書の但し書きについて 領収書の正しい金額の書き方 なぜ領収書に収入印紙が必要なのか? 領収書に収入印紙が必要な時は? 領収書に収入印紙を貼らなかった場合は? 飲店の領収書は分割して発行できる 領収書の分割は印紙代の節約にもなる? カード払いの領収書は但し書きに注意 まとめ 経営者であれば、領収書に関する正しい知識が必要になります。領収書は何のために書くの

    飲食店での領収書の取り扱い方法について - japan-eat’s blog
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    byte0304 2022/10/17
    とても学びの多い記事でした🙇
  • ラーメンの原価率は何%くらいなのか? - japan-eat’s blog

    ラーメンが好きな人は、「この店は最近味が落ちた」「ここはスープが薄くなった気がする。原価率を落としたのでは?」などとよく議論をしています。 では、実際にラーメンの原価率というのは何%くらいなのでしょうか。気になりますよね? 先に結論を言えば、ラーメンの原価率は平均して30%〜35%程度です。分かりやすく例えるならば1,000円のラーメンの場合350円の原価がかかっている、ということです。 ラーメンの原価率を計算する際には タレ+スープ、麺、具材の具体的な原価は? ラーメンの価格と原価率の関係 ラーメンの原価率を計算する際には 「①タレ+スープ ②麺 ③具材」の3種類を足した金額が、売価(ラーメンの価格)の何%にあたるのか、という考え方をします。 ラーメン屋の経営という視点で言えば、家賃、人件費、水道光熱費、雑費などを考慮すべきですが、ここではシンプルに、材に関する原価を計算することとしま

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    byte0304 2022/10/14
    丁度、原価率について勉強していたところなので、とても参考になりました。「金額が高い理由を伝える」たしかに、大事かもしれませんね(^^♪
  • 秋9月の人気レシピ・作り方 - japan-eat’s blog

    秋といえば欲!人気のレシピをご紹介 基のかぼちゃの煮物 基のきんぴら 基の唐揚げ ■材料 【2人分】 鶏むね肉のマヨ照り焼き ■材料 【2人分】 豚バラアスパラ巻き照り焼き ■材料 【2人分】 無限ピーマン ■材料 【2人前】 基のかぼちゃの煮物 ホクホクでほんのりと甘いかぼちゃの煮物の基的な作り方です。 ■材料 【2人分】 かぼちゃ 1/4個(300g) ■調味料 みりん大さじ 1 砂糖大さじ  1 塩      ひとつまみ しょうゆ   大さじ1 和風顆粒だし 小さじ1/2 水      200cc ■作り方 1、かぼちゃは種とワタを取り除き、2〜3cmの一口大に切る。皮のかたい部分は、そぐように切り落とす。 2、鍋にかぼちゃ、☆を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で6〜8分程、かぼちゃにすっと竹串が通るまで煮る。 基のきんぴら 甘辛な味付けで箸が止まらない♪ 人

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    byte0304 2022/09/06
    めちゃくちゃ見やすいデザインの記事ですね(^^♪レシピと同様に参考になります😄
  • はい!来た〜詐欺メールの連打 - japan-eat’s blog

    前回は確か24日だったかな? その際は25日までに50,000円振り込みなさい。 延長不可ってメールだったけど、来たのがこれ↓ e-Taxをご利用いただきありがとうございます。 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。 もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの值権など の差押処分に着手致します。 納稅確認番号:****1130 滯納金合計:50000円 納付期限: 2022/8/28 最終期限: 2022/8/28 (支払期日の延長不可) お支払いへ⇒https://www.^_^^_^^_^^_^ ※ メールは、「国税電子申告・納税システム(e-Tax)」にメールアドレスを登録いただいた方へ配信しております。

    はい!来た〜詐欺メールの連打 - japan-eat’s blog
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    byte0304 2022/08/29
    迷惑極まりないですね😅
  • 食事がもっと楽しくなる、正しい「水の頼み方」 - japan-eat’s blog

    力の鍛え方〜客上手になろう〜 タベアルキスト・マッキー牧元さんの連載。今回は、知っているようで知らない「水」について教えていただきます。 外力の鍛え方〜客上手になろう〜 「水」は外するうえで大切な飲み物 水の効能とは いよいよ、水を注文 ちなみに海外では! そもそもミネラルウォーターとは ガスなし エビアン スルジーヴァ アクアパンナ ヒルドン サンペレグリノ ペリエ フェッラレッレ ソーレ バドワ ヒルドン シャテルドン・フランス 「水」は外するうえで大切な飲み物 「正しい水の頼み方」なんてあるの? そう思われるかもしれません。でもお酒を飲む人でも飲まない人でも、水は事をよりおいしくする、大切な飲み物なのです。 ある程度のフランス料理店やイタリア料理店に行くと、必ず「お水はどうなさいますか?」と、聞かれます。特に海外では必ず聞かれます。そのとき、いかにスマートに受け答えするか

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    byte0304 2022/07/31
    勉強になりました(^^♪
  • そう言えば原始人って何食ってたんだ? - japan-eat’s blog

    なんとなくふと気になった! べていい材・控える材 原始人 260万年も人類がべてきた事とは? 来の人類に適応する事とは 現代が腸に穴を空ける! リーキーガット症候群になると! 原始人は究極のアンチエイジング 材をいためたり揚げたりはしない 原始人とは文字どおり、約260万年前から農耕が始まる約1万年前まで人類がべてきた事のこと。260万年も人類がべてきた、まさに遺伝子に適応する事です。逆に、農耕時代に入ってからべるようになった、狩猟・採集民族がべていなかった品は、避けたほうがいいということになります。 260万年も人類がべてきた事とは? 「糖質を制限しましょう」「肉をべず、玄米や野菜をべましょう」「断をしましょう」「事の総カロリーを抑えましょう」……現代には「健康になるための事」の情報が氾濫しています。 ある事法では、健康によいとされ

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    byte0304 2022/06/24
    面白い記事でした(^^♪さらに、勉強になりました🙇
  • しらすの旬!産地別に違う美味しい季節とおすすめの食べ方 - japan-eat’s blog

    しらすは獲れたてをそのまま味わう生や、ふんわりとした感の釜揚げなど、さまざまな味わい方が楽しめます。スーパーなどでもよく見かける、身近な材です。 季節を問わずべられるイメージがありますが、しらすにも旬はあるのでしょうか? 今回はしらすの旬や産地、さらにおすすめのべ方! しらすの旬は?! しらすは一年中べられる 産地によりしらすの旬は異なる しらすの禁漁期間 ■産地ごとのしらすの旬 日有数の産地『静岡県』 関西代表『兵庫県』 関東代表『神奈川県』 九州代表『大分県』 ■しらすが旬に関わらず年中べられるワケ 生しらす 釜揚げしらす ちりめんじゃこ 冷凍技術の進歩のおかげ ■しらすの旬の味わい方 しらす丼 材料(2人分) 下準備 作り方 最後に しらすの旬は?! そもそも、しらすとはどんな魚なのでしょう?しらすはイワシやウナギ、イカナゴ、アユ、ニシンなど体に色素を持たず、透き通った

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    byte0304 2022/05/07
    同じく、しらす食べたい(^^♪
  • 卵!その歴史は! 2/2 - japan-eat’s blog

    前回の続き卵です! 褐色のカラをもつ赤玉 たまごの黄身の色が濃い方が栄養価が高いか たまごの構造 卵殻 卵白 卵黄 卵殻膜・気室 カラザ おいしいたまご たまごの秘密 たまごはガン予防の効果があります 肝臓をアルコールから守ります 骨粗しょう症の予防にもたまごパワーを アルツハイマー病の治療薬としても注目!! たまごの色 褐色のカラをもつ赤玉 卵のカラが褐色をした【赤玉】と呼ばれるたまごがありますが、白い卵との違いは実は鶏の種類によるものです。 一般に赤玉の方が値段も高いようですが、栄養的な差はありません。ただ、「ヨード卵光」などの特殊な卵には赤玉が多く使われていることから、「赤玉=高級感」という意識が消費者にあるのかもしれません。 たまごの黄身の色が濃い方が栄養価が高いか 買った卵によって黄身の色がずいぶん違うことがあります。 どちらかといえば、山吹色に近い、やや濃いめの卵黄に人気があり

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    byte0304 2022/04/13
    とても勉強になりました(^^♪
  • 居酒屋のお通しとは!いらないときは断れる? - japan-eat’s blog

    居酒屋などで、注文した料理の前に提供される「お通し」。 店ごとに工夫が凝らされていて、楽しみという人も多いかもしれません。 一方、お断りしたいと思うときもあるかもしれません。 今回はお通しとはどのようなものなのかに加えて、必要ないときには断れるのかといったことも合わせて見ていきたいと思います。 お通しについて お通しが出てくる意味 突き出し・先付けとの違い お通し代はいくら? お通しがいらないときは? 法律的にはお通しを拒否できる! べた瞬間、契約成立 お通し代は返ってくるのか 「お通し」をやめるお店も 最後に お通しについて まずは、お通しについて似た意味を持つ言葉との違いや、由来などを交えてご紹介します。 お通しとは 料理屋で最初の注文を受けたあとに出す、簡単な料理のことです。 お酒を飲みながらつまめるものが多く、注文した料理ができあがるまでのつなぎとしての役割を持っています。 もと

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    byte0304 2022/03/09
    いろいろとスッキリしました(*‘∀‘)有難うございます!!
  • 飲食店でのサブスクとは - japan-eat’s blog

    サブスクはデジタルコンテンツから生まれた新しいサービスですが、飲業でも徐々に導入している店舗が増えているような気がします。 月額利用料を支払ってお店のメニューを楽しめるという画期的な取り組みは、集客増に大きな期待が持てそうですが、実際のところどうなのでしょうか。。 そこで今回は、飲店でサブスクを導入した事例とともに、サブスクを導入するメリットを紹介します。 そもそもサブスクとは? 1.定額制の飲み放題やべ放題のサービス 2.割引・無料サービス 3.会員限定サービス 飲店・企業が考案した、とんでもないサブスク! 人気すぎて即終了した、牛角の1ヶ月間べ放題 野郎ラーメンの1日一杯無料 飲店がサブスクをするメリットは? リピーターや常連様が増える 新規のお客様を獲得できる 収益が安定しやすくなる お客様の情報を収集できる 飲店がサブスクをするデメリットは? 最後に そもそもサブスク

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    byte0304 2022/03/01
    様々なサブスクがあるのですね(*'▽')勉強になります(^^♪
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