※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。 すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。 (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
堀越 達也 1988年、群馬県生まれ。カインズ 店舗生産性改革部。スリランカに興味を持ち始めて早十数年、スリランカ現地に通い覚えたスリランカ料理の再現や、スパイスの栽培、地域のスリランカ人の方との交流を通して日々スリランカを研究している。
冬になると甘みが増す大根。味がしみ込んだ大根は特に絶品ですよね。今回紹介するのは、豚肉と合わせた『豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋』。味ももちろん絶品で、ミルフィーユにするので見た目も美しい一品です。 具材や味付け次第で無限大のバリエーションがある鍋料理は、冬の定番料理。そんな数ある鍋料理の中でも今回紹介する『豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋』は材料2つでシンプルながら、素材の味を最大限に引き出した料理です。 考案したのは、時短料理研究家・料理インフルエンサーの若菜まりえさん。 冬に旬を迎える大根の大量消費や、ダイエット実践中の人にも嬉しいレシピですよ。 ■具材2つとは思えない味わい!豚バラの旨味をたっぷり堪能して! 話題になったツイートはこちら。 これ「材料2つ」でこんなに美味しいの!? ってくらい簡単に豚バラの旨みじんわり染みわたる鍋ができます 【豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋】 大
今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日本での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。 だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国で食べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。 西紅柿炒蛋 西红柿炒蛋 xīhóngshì chǎo dàn西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)そもそも旨味のカタマリであるトマトと卵を組み合わせて、旨くならない方がおかしい。炒めることでトマトの水気と油が溶け合ってソースとなり、とろふわの卵にからむ。そりゃ旨いわさ。ご飯やうどんにぶっかけても最高。トマトが熟する夏の今こそ一番美味しい料理なのである。 中国では誰もが知る定番料理だ。中国のレストランなら、品書きに書いてあろうがなかろう
こんにちは、コウです。 僕は豆腐が好きで、よく食べたり、自分で豆腐を作ったりするのですが、なかでも良く作るのが「ごま豆腐」。 なぜ市販のごま豆腐ではなく、自分で作ろうと思ったのか、、、 それは、市販のごま豆腐には大豆が入っていないからです!! 市販のごま豆腐の原材料名の表示を見ると、豆腐・豆乳・大豆といった文字はどこにもありません。 市販のごま豆腐って、もっちりしていて甘いですよね。 市販のごま豆腐は、練りごまや砂糖などの糖類を葛粉といったでんぷんを含んだもので練って固めたものなのです。 豆腐好きの僕からすると、市販のごま豆腐は“豆腐”ではない!です。 豆腐と名乗るでない!と言いたい。笑 「ごま葛餅」とかでどうですか? さて、本題です。 市販のごま豆腐を豆腐と認めない僕は、「ならば自分で作ればいい!」と思い立ち、作ることにしました。 ごまの味、大豆の味、その両方がする美味しいごま豆腐を目指
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く