「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2021年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第40回 大麦 9/9発売の「栄養と料理」2021年10月号(女子栄養大学出版部) の連載、「食品にみる 機能性成分のひみつ」の挿絵を描きました。 筆者は岡山大学大学院教授の中村宜督先生です。 今回は「大麦」の機能性成分について考える という回です。 「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2021年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第40回 大麦 「機能性成分」というのは、食品に含まれる、栄養素ではないけれども、何らかの機能を持った成分のことです。今回は「β-グルカン」の話です。β-グルカンは食物繊維の一種です。ビールにも入ってますよ。 「栄養と料理」(女子栄養大学出版部)2021年10月号 連載「機能性成分のひみつ」第40回 大麦 ピックアップコラムで花輪和一の「刑務所の中」(映画のほう)が取り上げられて