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あとで読むとレシピに関するcaffephiliaのブックマーク (6)

  • 自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか

    みなさんこんにちわ、カカオ豆です。 皆さんは家でコーヒーを飲みますか?僕は一日4杯くらい飲みます。 コスパ良く美味しいコーヒーが飲みたすぎて自家焙煎までしはじめて、職場の同僚にもその良さを布教しまくるようなウザムーブをかまして、気がつけば2年が経ちました。 さて、自宅コーヒーは、ちょっと気をつけて投資するだけでその辺のカフェくらいなら余裕で追い越せるくらい美味しいのが淹れられるようになります。 え?「プロをなめんな?」 いえいえ、もちろん超こだわったお店で超こだわる客に出す超高い一杯を超えるのは相当難しいです。 しかし普通のカフェが出す普通のお客さんに出す普通の一杯は極限までコストを削減しなければならないのです。 それはそれでプロの仕事ですが、我々自家消費のしろうとはコスト感覚を無視して高級豆を使えるのです。よく「ドリップ技術」なんて言われますが、コーヒーのドリップは豆の品質がほとんどです

    自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか
  • 粕谷哲こだわりのコーヒーの淹れ方 46メソッドとは? - PHILOCOFFEA

    必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グラインダー 粉の挽き具合の基とは 粕谷オリジナルの淹れ方「4:6メソッド」では粗挽きが基。 一般的に粗挽き(明るい印象)⇔細挽き(強い印象)。 濃くしたければ細く挽き、薄くしたければ粗く挽く。 お湯の準備 水は浄水で軟水(硬度30〜50がおすすめ)。 沸かしたてのお湯は湯温が高すぎて雑味が出やすいので避けた方がよい。 浅煎りには93℃前後 中煎りには88℃前後 深煎りには83℃前後、が目安。 なるべく細口のケトルを使うと良い。 使うお湯の総湯量を40%と60%にわけて、それぞれで味と濃度の調整をする粕谷考案の画期的なハンドドリップの方法。 従来のようなお湯を注ぐなどの“ テクニック”による味の調整ではなく、注ぐお湯の量など“ 数字 ”で見える箇所での味の調整を可能にした革新的 な手法で、「誰で

  • 白米+調味料かけただけランキング

    S醤油これはうまい。香りも欲をそそる 焼肉のタレ同じくうまい。少し温めるとご飯が冷めずに良い ブラックペッパーピリッとした刺激的な辛さが美味しい Aわさび+醤油お口の中でお寿司のようなハーモニーを奏でてOCです 一味、七味ブラックペッパーにはやや劣るがまあまあ美味しい 塩コショウ美味しいがかけすぎるとしょっぱすぎるのが難点 Bブルドックソース美味しいけど美味しい 塩おにぎりみたい。良くも悪くも普通。 ラー油昔ご飯に乗せるラー油が流行ったのを思い出してやってみたら辛いだけだった Cケチャップケチャップライスだと思えばなんとかえる わさび、からしご飯にかけてうものではない 砂糖甘い パルメザンチーズイタリアっぽい(小並感) バターご飯の温度で溶けたらバターライスになるかなと思ったけどだめでした 生卵直乗せかき混ぜないと白身が多くて不味かった 論外マヨネーズこれは不味かった。漫画のマネはよ

    白米+調味料かけただけランキング
    caffephilia
    caffephilia 2020/03/25
    からしも酢がしっかり効いた粒マスタードなら行けるよ(そこまで行くと薬味に近いので調味料とは言えないかもしれんが)
  • 普通のラーメン

    分厚いチャーシューが乗っかってたり すごい濃厚だったり そういうのもおいしいとは思うが べたい時が限られる その点これといった特徴は無いけど どのテンションの時でもべられる 「普通のラーメン」って 実はすごい存在なんじゃないかと思った

    普通のラーメン
    caffephilia
    caffephilia 2019/02/20
    そういう雰囲気(ネギ、ノリ、ナルト、メンマ、チャーシューだけの醤油ラーメン)のラーメンは「中華(支那)そば」で探した方が見つかるかも
  • 水出し緑茶がぶ飲みの日々

    毎日のように水出し緑茶をガブ飲みしている。イオンで買ってきた茶こし付きガラスピッチャーに茶っぱを適量入れ、水を注ぎ込む。 1晩寝かせれば立派な緑茶が出来上がっていて、たいてい朝の準備中に飲み干してしまう。 心配なのは、カフェインのせいなのか水分のとりすぎなのか、大学でおしっこしたくてたまらなくなってしまうことだ。 もしカフェインのとりすぎだとしたらあまり健康には良くないのかと思うし、水の飲み過ぎなら一日の水分摂取量を調整すれば良いのだが、 困ったことに、朝飲み終えた緑茶を家を出る前に補充するので、帰ってくるとまたおいしい緑茶が出来上がっていて、たいてい夕中に飲み干してしまうのだ。 そして、風呂に入る前にまた作って、風呂上がりに薄い緑茶をがぶ飲みする。 コーヒーを飲みすぎると確実に体調が悪くなるのに、緑茶を飲みすぎても体調に変化はない。おしっこがたくさん出るくらい。 まあええわ。カフェイン

    水出し緑茶がぶ飲みの日々
    caffephilia
    caffephilia 2018/04/14
    カフェ(イン)フィリアですね。そのうち断つと頭痛がしてくるようになるかも
  • 料理動画のクラシル、圧倒的支持の意外なワケ

    料理動画のクラシル、圧倒的支持の意外なワケ
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