エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント37件
- 注目コメント
- 新着コメント
![minboo minboo](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/minboo/profile.png)
![kakaku01 kakaku01](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/kakaku01/profile.png)
![razihai razihai](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/razihai/profile.png)
![octa08 octa08](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/octa08/profile.png)
![teisi teisi](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/teisi/profile.png)
![hesopenn hesopenn](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/hesopenn/profile.png)
![octa08 octa08](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/octa08/profile.png)
![birisuken8574 birisuken8574](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/birisuken8574/profile.png)
![i_luv_kneesox i_luv_kneesox](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/i_luv_kneesox/profile.png)
![teisi teisi](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/teisi/profile.png)
![razihai razihai](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/razihai/profile.png)
![shibainu1969 shibainu1969](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/shibainu1969/profile.png)
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
粕谷哲こだわりのコーヒーの淹れ方 46メソッドとは? - PHILOCOFFEA
必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グライ... 必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グラインダー 粉の挽き具合の基本とは 粕谷オリジナルの淹れ方「4:6メソッド」では粗挽きが基本。 一般的に粗挽き(明るい印象)⇔細挽き(強い印象)。 濃くしたければ細く挽き、薄くしたければ粗く挽く。 お湯の準備 水は浄水で軟水(硬度30〜50がおすすめ)。 沸かしたてのお湯は湯温が高すぎて雑味が出やすいので避けた方がよい。 浅煎りには93℃前後 中煎りには88℃前後 深煎りには83℃前後、が目安。 なるべく細口のケトルを使うと良い。 使うお湯の総湯量を40%と60%にわけて、それぞれで味と濃度の調整をする粕谷考案の画期的なハンドドリップの方法。 従来のようなお湯を注ぐなどの“ テクニック”による味の調整ではなく、注ぐお湯の量など“ 数字 ”で見える箇所での味の調整を可能にした革新的 な手法で、「誰で
2023/05/29 リンク