ブックマーク / mlittle.work (38)

  • 年の瀬おうちフレンチ - ほんの少し

    一年お疲れ様でした。仕事納めもして、我が家も休暇気分に 気持ちとして、一年の締めに材を活かした簡単なフレンチを お野菜は全て地野菜、朝採れのものを直売所にて購入しています しめ鯖のカルパッチョ りんご酢で〆た鯖はオリーブオイルで。お野菜は粒マスタードフレンチドレッシングで頂きます (鯖は千葉県産です) カリフラワーと太葱のスープ バターで炒めたカリフラワーと太葱を柔らかく煮込みコンソメとお塩でスープにしました 大葉を挟んだ明石の鯛をパイに閉じ込めます 明石鯛のショーソンと菜の花 サクサクのパイの中にふっくら、しっとりした明石の鯛を淡路の玉ねぎを使いましたブールブランソースにつけて頂きます 長い間、冷凍庫で眠っていたすね肉 六甲和牛の赤ワイン煮込み 焼き付けたお肉にみじん切りにして炒めた野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)とグローブを合わせ、赤ワインを継ぎ足しながら3時間弱煮込みまし

    年の瀬おうちフレンチ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/12/31
    今年も素敵な記事をありがとうございました。母さんに「今日何食べる?」と聞かれ、「これが食べてみたい」といって、我が家でも参考にさせております!来年も素敵なお料理記事を楽しみにしております
  • 京都大原 - ほんの少し

    京都駅から1時間ほど こちらは京都大原 里山はいいものです 畑の土の香り、懐かしい景色 春にはお漬物になる菜の花畑 寂光院 寂光院近くにあるお漬物屋さん 丹精込めて作られたお漬物が並びます 大原伝統の赤紫蘇のしば漬け、山菜のぶぶ漬け、葉唐辛子など他にも色々 すぐきと京壬生菜、たくわんを購入 京壬生菜は2年漬けだそうです 黒壬生菜を使われるそうで今は京都の一部でしか作られていないとおっしゃってました 紅葉も美しい 購入したお漬物を使い翌日はお寿司に 焼穴子とたくわんのしんこ巻き 京壬生菜のしんこ巻き かすご鯛の一夜干しの天ぷら 山椒のきんぴら 鯛のアラでお出汁をとりましたお味噌汁を添えて 次回は紅葉を載せますね (珍しく予告)笑

    京都大原 - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/11/21
    日本の里山はやっぱり素晴らしいですね!
  • 柚子みそ麹と湯どうふ - ほんの少し

    引き継ぎ晩秋の京都大原 赤紫蘇の休耕田はコスモス畑 薪を使うお台所 調理を想像してみる 三千院へと続く参道のお店の七味唐辛子の材料 柚子七味は赤紫蘇、山椒を抜いたもの 湯豆腐にかけました 青海苔の風味強めで好み 湯豆腐 こちらは自家製塩麹、白味噌を1対1。味醂、砂糖で甘さを加え、刻んだ柚子皮を混ぜて豚肉を漬け込み 豚肉の柚子味噌麹焼き 柚子香る麹でしっとり柔らかくなり、少し焦げた味噌麹が芳ばしい 水菜と紅くるり大根サラダ 京都のすぐきのお漬物も一緒に 朝ラン5キロ 平均ペース6'11" よい日曜日をお過ごし下さいね

    柚子みそ麹と湯どうふ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/11/21
    京都の秋、素敵ですね!湯豆腐がおいしい季節になってきました
  • 一夜干しと朝ごはん - ほんの少し

    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/10/31
    こちらの記事、スマートニュースのTwitterタブに掲載されていましたね!すごいです!!
  • 寒い夜のクリームシチュー - ほんの少し

    急に寒くなりましたね 身体を温めたい夜は あたたかいクリームシチューを 精肉店で購入しました大きめの鶏のもも肉300g 玉ねぎ200g、じゃがいも150g、にんじん1、マッシュルーム60g(約5皿分) ◻︎マッシュルームは表面をペーパーで拭き取り、いしづきの硬いところはカット ◻︎べやすく火が入りやすいように、少し小さめ、全ての素材を同じ位の大きさにカット (にんじんはラップをして2分ほどレンジで温めておきます) ◻︎鍋にバター30gを溶かし、鶏肉を炒めます ◻︎お野菜、マッシュルームを加え炒め、玉ねぎが透き通ってきましたら小麦粉大さじ3を振るいながら入れ、ダマにならないようにしっかり炒めます ◻︎粉っぽさがなくなりましたら牛乳2.5カップ、水半カップを少しずつ加えます ◻︎とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせ、砕いたコンソメ2個分を加え蓋をし、弱火で野菜がちょうどいい柔らかさまで煮込み

    寒い夜のクリームシチュー - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/10/23
    寒い夜のクリームシチューは格別ですよね。おいしいし、体もあったまって最高ですね!!
  • マッシュルームの欧風カレー - ほんの少し

    欲しくてもなかなか手に入らない、立派なマッシュルームをお値打ちに買うことができました マッシュルームはやさしくペーパータオルで表面を拭き取り、石づきは下の方の硬い部分のみ切り落とし、半分にカット 淡路島産の大きめの玉ねぎ2個半をじっくり炒めます。一応飴色かな 玉ねぎを一旦取り出しまして、同じ鍋で一口サイズにカットしました豚バラのかたまり240g、マッシュルームを順に炒め、玉ねぎを戻し合わせます 赤ワイン200ml、水500ml、ローリエ1枚を加えて30分ほどコトコト 砕いたコンソメ1個、カレールウ2個(約35g)、バター10gを加えて完成(約4皿分) マッシュルームの欧風カレー クリームチーズとアーリーのかぼちゃサラダ マッシュルームと豚肉がゴロゴロしたカレーです 辛さは求めないで しっとり深みのあるカレーに 玄米と一緒に頂きました に爪を研がれたヨガマット 今朝はバルコニーにてサボりぎ

    マッシュルームの欧風カレー - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/09/28
    綺麗な朝焼けですね!
  • 秋の栗しごと - ほんの少し

    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/09/20
    秋ですねぇ~。秋と言えば栗。いつもながら、とってもおいしそうです!
  • おばんざい風の夜 - ほんの少し

    昨夜のメインは厚揚げです(大好物) 厚揚げは4枚、油抜きをして半分にカット 鶏のひき肉200gには刻み大葉をたっぷり、お醤油を少し入れしっかりこねます 厚揚げのお肉が接する所には片栗粉を塗し お肉を詰め、上面にも片栗粉を叩きとろみをつけます だし汁600ml、味醂50ml、お醤油大さじ2.5、三温糖大さじ3を煮立たせます お揚げをそっと入れ、落とし蓋をして30分コトコト 大葉香る厚揚げの炊きもの お出汁が染みひたひたに ポテサラ 茹でたじゃがいもにんじんを潰し きゅうり、アーリーレッド、ツナを合わせます 柚子胡椒のポテサラ 甘長入りひじきごはん しっとり炊いたひじき煮とごま油でさっと炒めた甘長唐辛子をご飯に混ぜました 三杯酢のところてん 今朝の朝ごはん 夕のアレンジです かぼちゃと九条ねぎのお味噌汁は今朝作りました 庭の花を生けましたよ 庭はシャッシャッシャー(←蝉の声)と賑やか よい日

    おばんざい風の夜 - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/07/23
    ところてん、涼しげですね。食欲が出ますね。今日のお料理もすごくおいしそうですね
  • あぶり鰹とラン - ほんの少し

    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/07/03
    あぶりカツオで一杯いきたいですね。カツオの季節になっていたんですね!
  • クレームダンジュ - ほんの少し

    庭のジュンベリーの木の果実 毎朝、ランニングの後に黒っぽく熟したものを摘んで冷凍していました 半分は野鳥さんに(笑) ほんのわずかですがジャム、ソースをつくっておきましたよ タネも多いので裏ごしをしています これらを使いフランス西部アンジュ地方生まれのお菓子、クレームダンジュを作りますね ①水切りヨーグルト110g(水切り前は200g)と柔らかくしたクリームチーズ50gを合わせます ②卵1個分の卵白にグラニュー糖大さじ2を入れ、メレンゲを作ります ③生クリーム120gにレモン汁大さじ1を入れ緩めにホイップします ①に③を入れ合わせます 最後に②のメレンゲをサクッとあわせます ガーゼにディナースプーン2杯の生地を入れ ベリージャム小さじ2、スポンジ10g位を入れ、さらに上に生地をディナースプーン2杯くらいフワッとかぶせます スポンジはスーパーで買っておきました。こちらを使いましたよ シャルロ

    クレームダンジュ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/06/13
    ジュンベリー、すごくきれい。見ているだけで食欲が増しますね。クレームタンジュ、あー食べてみたい!!
  • ホタルイカと新玉ねぎ - ほんの少し

    遊んでますね 買い物かごはマロンの好きな場所 洗濯かごはショコラの好きな場所 お買い物行くからそろそろ返してね お野菜をまとめて買いましたよ チンゲンサイの菜の花と新玉ねぎ ホタルイカと新玉ねぎでリゾットを作りました ホタルイカは目、くちばし、軟骨を除きましたよ(約40匹分) ◻︎熱したフライパンでオリーブオイル、にんにく、唐辛子を炒めます ◻︎香りが立ち始めましたらホタルイカを入れ軽くソテーし取り出します ホタルイカ半分の量と炒めたにんにくをフードプロセッサーでペーストに ◻︎にんにく1かけ、玉ねぎ100g、生米1.5合を炒めます(玄米入り) ◻︎白ワイン50mlを加え煮立たせ、ペーストしましたホタルイカを投入します ◻︎フュメドポアソンを使いましたお出汁800mlを、数回に分けそそぎます グツグツ水分をお米に吸収させていきます ◻︎最後に、残りのホタルイカを加えます お塩で味を整えて、

    ホタルイカと新玉ねぎ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/05/03
    マロンちゃんとショコラちゃん、かご好きなんですね。買い物かごと洗濯かご、きっとこだわりがあるのでしょうね笑。癒されました!
  • ベイクドチーズケーキ - ほんの少し

    ベイクドチーズケーキを焼きました 濃厚なタイプの配合にしてみました 15センチ型にクッキングシートを敷いておきます ◻︎ボウルに常温で柔らかくしたクリームチーズ300gをゴムベラで混ぜ合わせます もう1種類のチーズ パルミジャーノレッジャーノ 尊敬する大好きなお料理ブロガーさんがよく使われていますので憧れて購入 削りたてのチーズに感動 ◻︎パルミジャーノ30g、お砂糖80gを混ぜます ◻︎泡立てに持ちかえ、卵1個、水切りヨーグルト75g、生クリーム100ml、レモン汁小さじ2 ※ヨーグルトは200gを水切りして75gになりました ◻︎ふるいながら薄力粉20g トントンと空気をぬいて ボトムは砕いたビスケット80gに溶かしバター40gを浸し冷やし固めています ◻︎生地を流し、200度に余熱しましたオーブンで20分、アルミをかぶせ170度に下げ更に20分 オーブンを開けた瞬間広がるのはパルミジ

    ベイクドチーズケーキ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/04/30
    チーズケーキ大好き!!GWに是非食べたいです
  • アラカルトピザ - ほんの少し

    葱を軽くフライパンで炒め、ジェノベーゼをからめます 左側は葱ジェノベーゼに筍、アンチョビ 右側はカレーミートソース、ミニトマト、玉葱、オレガノ、ケイパー、バジル トースターでこんがり焼くだけ チーズのないピザも好き 形の崩れたカレーオニオンマヨ エンドウとカリフラワーのジェノベーゼ ローズマリーとベーコンのトマトソース 小さめの生地に色々な組み合わせ ちょっとおまけに、、 洋風筍うどん 炒めた玉ねぎと手羽先のコンソメスープに筍、おうどん 記事にする予定がなかったのですが、印象に残る1品 忘れないように スプリットスクワット20回×3セット プランク20秒×3セット 朝日の降り注ぐ時間に 遠くに海と山の見えるバルコニーで 室内でするのと全然違う開放感 早起きも不思議そうに見学 ヨガマットで爪研ぎするから網戸ごしに(笑) 皆さま、よい日曜日をお過ごし下さい

    アラカルトピザ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/04/25
    ピザ、いいですね~。これはすごく食欲をそそりますね!
  • バルサミコと豚バラ - ほんの少し

    お肉屋さんの特売で 大きくて少し厚めの豚バラスライス うずら卵、クリームチーズを巻き巻き 小麦粉を薄く塗して オリーブオイルをしきこんがり焼きます 途中、白ワインを入れ蒸し焼きしますね お肉を取り出します 使ったフライパンに バルサミコ酢小さじ2、お醤油大さじ2、はちみつ小さじ2、お砂糖小さじ1、にんにくペースト少々、をいれます(お肉は300g) ふつふつ、しましたらバターをいれて煮詰め完成 ソースを絡めましたら出来上がり 肉汁とソースの相性が抜群ですね 豚ばらバルサミコソースがけ ◻︎筍とさつまいものグリル ◻︎ショートパスタ入りコンソメスープ ◻︎ガーリックバタートースト 白いごはんにも合いますよ いつもよく作る定番ですね 今朝は雨ですからスプリットスクワットをしました20回×3セット 苦手なインナーマッスル強化期間です 目標、週2回、3か月 やらなくても過ぎていくことを継続する事 大

    バルサミコと豚バラ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/04/17
    すごくおいしそう!ご飯と一緒に召し上げれ、でしょうか!!さっき朝ごはん済ませたばかりですが、おなかが空いてきましたよ
  • グレーズオールドファッション - ほんの少し

    ドーナツの記事を書きながら思いました きなこがあったのでお豆腐きなこドーナツを作りました ただ、ミスドのハニーディップとオールドファッションの事を書いていて 作りたくなってしまうのですね、、(笑) 連日のドーナツ記事ですみません 常温でバター40g、お砂糖60gをしっかり混ぜ合わせ、溶き卵1個を少しずつ合わせていきます ベーキングパウダー5g、薄力粉200gをふるいながら合わせます ゴムベラでサックリ切るようにまとめていきます。ホロホロで大丈夫です(クッキー生地みたいになります) まとめてラップをし冷蔵庫で30分おやすみ おやすみの間にグレーズソースづくり 粉糖が50gしかなかったので、やや控えめなグレーズにしました レモンピールとレモン汁、はちみつ、粉糖を合わせます 休ませた生地をセルクルで抜きます (こちらはタッパーとペットボトルのフタ)笑 これ大事 竹串でギザギザにしながら跡をつけま

    グレーズオールドファッション - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/04/12
    見ているだけで食べたくなりますね!
  • お豆腐ときなこのドーナツ - ほんの少し

    ドーナツお好きですか 私は、ミスドならハニーディップとオールドファッションが好きですね 昨日作りましたのは、豆腐きなこドーナツ きなこは近所のお屋さんで買っています。小豆や大豆などもそちらで購入していますね ボウルに、卵1個、お豆腐50g、溶かしバター15gを順にいれ泡立てでよく混ぜます 薄力粉100g、ベーキングパウダー4g、きび砂糖大さじ2を加え合わせます ラップをし冷蔵庫で30分おやすみ ディナースプーンにこのくらい 160度で揚げていきます 高温は中まで火が通る前に表面が色づき過ぎるので気をつけて下さいね ピンポン玉位まで膨らんできつね色になりましたら取り上げます 熱々のうちに、きなこ(きび砂糖、お塩少々を混ぜたもの)に塗します 12個くらいできます やさしい甘さに癒されますね 表面はカリカリ 中はお豆腐ですからキメが細かくなめらか、しっとり この不揃いなデコボコが、かわいい 今

    お豆腐ときなこのドーナツ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/04/11
    おいしそうなドーナツ!このブログ見たら今日のおやつはドーナツで決まりですね!!
  • うららかな京都にて - ほんの少し

    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/03/31
    素敵な景色ですね。こんな場所がまだあったんですね。落ち着きますね!
  • サクラサク桜もち - ほんの少し

    少し前に作りました桜もち 桜に合わせて載せますね 大島桜の葉の塩漬け、八重桜の塩漬け、道明寺粉(もち米を砕いた粉)、お砂糖、お水 あんこを丸めて 道明寺はお砂糖と水を合わせたものに浸して蒸しあげます 潰していきます 手早くしないと乾燥します 薄めに伸ばして包み込みます このくらい ちょっと餡が多すぎたかな、、 もちもちしてるけど、蒸し加減も納得出来ず おそらく火力調整がうまくできていませんね 55点(いつも、感想は正直です)笑 今年の桜は早いですね ランニングしながら桜並木を 運転しながら移りゆく車窓から 桜色に染まる街並みを あと1週間くらい眺めていたいな

    サクラサク桜もち - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/03/29
    春ですね~。おいしそうなサクラサク桜もちですね
  • 春色パスタとりんごパイ - ほんの少し

    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/03/28
    りんごパイのサクサク感が写真から伝わりますね!とってもおいしそうです。
  • ホタルイカのペペロンチーノ - ほんの少し

    平日の夕に、パスタはあまりないかもしれませんね しかし、ホタルイカのペペロンチーノが作りたくて昨夜はパスタにしました いつも、省いていました、下処理をしました 目、嘴、軟骨を取り除きます 口当たりが全然違います オリーブオイルに、にんにくを入れ香りをつけます 一旦、にんにくは取り出してくださいね 富山県産ホタルイカをいれ、オリーブオイルを絡めながら炒め、下茹で済みの菜の花の茎もさっと炒めます 菜の花の葉、茹でたパスタをいれ、バター、牡蠣醤油、いれます ミニトマトを入れて、最後にお塩で味を整えます ホタルイカのペペロンチーノ スープの新キャベツはやや小さめ 丸ごとスープにしたかったので、あえて小さめにしました80円でした 半端野菜でとったお出汁にコンソメ1個。 キャベツの葉の間にベーコンやウインナーを好きなだけ挟みます 白ワインとお水をお鍋に3分の1くらい入れ、ローリエ1枚、お塩をふり、蓋

    ホタルイカのペペロンチーノ - ほんの少し
    cat-cat-48
    cat-cat-48 2021/03/18
    ペペロンチーノもホタルイカも大好物、こんな豪華な食事があっていいのでしょうか!