一年お疲れ様でした。仕事納めもして、我が家も休暇気分に 気持ちとして、一年の締めに食材を活かした簡単なフレンチを お野菜は全て地野菜、朝採れのものを直売所にて購入しています しめ鯖のカルパッチョ りんご酢で〆た鯖はオリーブオイルで。お野菜は粒マスタードフレンチドレッシングで頂きます (鯖は千葉県産です) カリフラワーと太葱のスープ バターで炒めたカリフラワーと太葱を柔らかく煮込みコンソメとお塩でスープにしました 大葉を挟んだ明石の鯛をパイに閉じ込めます 明石鯛のショーソンと菜の花 サクサクのパイの中にふっくら、しっとりした明石の鯛を淡路の玉ねぎを使いましたブールブランソースにつけて頂きます 長い間、冷凍庫で眠っていたすね肉 六甲和牛の赤ワイン煮込み 焼き付けたお肉にみじん切りにして炒めた野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじん、ニンニク)とグローブを合わせ、赤ワインを継ぎ足しながら3時間弱煮込みまし