▽用意する材料 無調整豆乳500ml レモン2個 消毒用アルコール(エタノール)60ml ▽用意する道具 鍋 ガーゼ ザル ボウル 木ベラ 計量カップ レモン搾り器 温度計 ②鍋に豆乳をいれ、木ベラでかき混ぜながら弱火にかける。 ③温度が65℃になったら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。 ④レモンを加えるとトロトロ状態になるので、10秒程かき混ぜたらエタノールを加えよく混ぜる。 ⑤ボウルの上にザルを置き、その中にガーゼを重ね、④を流し入れて10分放置。 ⑥10分後、ある程度下に流れ落ちていますが、ガーゼをねじって搾り出す。 ⑦余熱が取れたらふた付きの容器などに移し冷蔵庫で保存。 【注意】 ・③で温度を間違えると、エタノールを加えた後に 固体と水分が分離してしまいます。そうなると作り直しです。 ・乾燥肌の方やデリケート部分に使用の場合、エタノールの量は半分にする。 ・冷蔵庫では2週間、冷凍で