2020年8月4日のブックマーク (5件)

  • ここはぜひとも「やる」で・・・ - あとは野となれ山となれ

    市から届いた連絡文書の中に、「エサをあげないで! ハトとのトラブルがおきています」というタイトルのプリントがあった。 文面の中にも「ハトはエサがたくさんあると増えます。エサの大部分は公園などで人があげています」とある。ご丁寧にも裏面にまで「ハトのためにもエサをあげないで」。 野生のハトなのだし、エサを与えて欲しくないのだし、ここはやっぱり毅然と「やらないで」と言って欲しい。やるという動詞は近頃すっかり嫌われものだ。我が子にはもちろん「あげる」だし、ペットにも「あげる」、植木にも水を「あげる」。自分の顔や手にも、「クリームを塗ってあげてください」などと言うのも聞く。 子供やペットには「やる」だなどと言うと、彼らを下に見るのかと言われてしまうかもしれないので、近頃このへんはあまり気にしないようにしているけれど、この印刷物の「あげる」はやっぱりどうしても気になってしまう。どうしても「やる」に抵抗

    ここはぜひとも「やる」で・・・ - あとは野となれ山となれ
    cenecio
    cenecio 2020/08/04
    私は全く同意見なのだが、日本語の授受表現は今後も変わるかもね。「あげる・もらう・くれる」一般に「やりもらい」と言ってる表現は自分のと相手の立ち位置で表現が異なる。敬語も含めて。言葉は変わるなと思ってる
  • みずほと三井住友の2021年3月期決算における不良債権処理比較 - 銀行員のための教科書

    みずほFGと三井住友FGの2021年3月期1Q決算が発表されています。 両FGの決算において、コロナ対応での与信関係費用はどのようになっているのでしょう。 今回は、コロナでの不良債権処理を含めた与信関係費用について簡単に確認してみま ょう。 両FGの与信関係費用 両FGの貸出金残高 所見 両FGの与信関係費用 まず、みずほFGの与信関係費用は、以下のようになっています。 (出所 みずほFG「2020年度第1四半期決算の概要」) 2020年度の与信関係費用計画は2,000億円で、第一四半期では、390億円、進捗率 19.5%となっています。リーマンショック直後の与信関係費用は5,367億円でしたので、まだそこまでの処理費用とはなっていません。 また、リーマンショック直後の不良債権比率から比べると現在は半分程度の水準です。 これからどこまで不良債権比率が悪化するかは不透明ですが、現時点ではリー

    みずほと三井住友の2021年3月期決算における不良債権処理比較 - 銀行員のための教科書
  • コロナ時代を健気に生きる &雨合羽の行方 &銀河元老院みたいな映画館 ほか - ベルギーの密かな愉しみ

    末期症状の支離滅裂列島 さきほど爽風上々 (id:sohujojo)さんもこの話題だったが、結局今年のお盆は動けないだろう。移動を控える人は多いようだ。 五月の連休もダメだったし、その前のいわゆる春休みだってどっこも行けなかった。ご実家が心配な人は大勢いるにちがいない。お盆に会えないとなれば次はいつ?と考え、もしかしたら最悪のことも…と心の用意をする。 強盗キャンペーンとコロナ対策の無為無策で、今や日列島は人体実験場になっている。衆愚の極みばかり目にし、精神的なダメージをより減らすため、ツイッターを見るのは一日に朝夕15分程度と決めているのだが、さきほどめちゃくちゃ大きなパンチを喰らってしまった。 イソジンの件 ドヤ顔で記者会見を開く前に ちょっと相談する人間がいない事は改めて分かった pic.twitter.com/SMKsRuLDwY — 放射線診断専門医@YouTuber (@ec

    コロナ時代を健気に生きる &雨合羽の行方 &銀河元老院みたいな映画館 ほか - ベルギーの密かな愉しみ
    cenecio
    cenecio 2020/08/04
    SPYBOYさまよく覚えていますよその話🤣だけど吉村氏って弁護士なんでしょ。信じられない。たまうきさま「猿の腰掛」とはよく言った👍とにほさま本当よね、のぼせない?と私も思った😁さぴこさん日本は悲しいですよね😰
  • 飛騨牛のローストビーフ - 兎徒然

    いただきものの飛騨牛を ベラ様(フライパンの名前)で焼く。 オーブンに入れ寝かせて… (*'ω'*)ご馳走ランチ! 調理はどの工程も楽しいが、味付けと盛り付けが1番楽しい(*´ω`*) ソースは黒酢と金柑ジャムをアクセントに醤油と白ワインをくつくつさせて、とろりと濃厚だけど、フルーティーな甘みと酸味で爽やかに。 野菜かわいい。 サラダの盛り付けは、ふわりと空気をまとわせて立体的にもると美味しそうにみえる。並べるのが好きではないのでバランスを見ながら置いていく。 カンパーニュと、また夏野菜のスープで。 カンパーニュは国産小麦の「春よ恋」をブレンド。25時間発酵させてみたけど、発酵臭が梅のような和の香りがする。 夜にはローストビーフ寿司に。 この板皿すごくお気に入り♡ やっぱり和牛は酢飯に合う。そして包丁が欲しい。。。 ごちそうさまでした(^.^) お題「こだわりレシピ

    飛騨牛のローストビーフ - 兎徒然
    cenecio
    cenecio 2020/08/04
    いかん、見てたらヨダレが出てしまった😻😋
  • パティシエの作る五感にキュンとくるかき氷|セルノー・ドゥ・ノワ - ひつじ泥棒2

    地元のオーナーシェフがお届けするパティスリーのかき氷第2弾。今回は一番町にある、フランスのかわいいケーキや焼き菓子たちがならぶ「セルノー・ドゥ・ノワ」にいってまいりました。クロワッサンも美味しいみたい。 店名の「Cerneaux de Noix(セルノー・ドゥ・ノワ)」は日語で「くるみの実」という意味ですが、由来は何だろうと思ったら、オーナーの父親が地元の亘理で「クルミの木」という洋菓子店を経営されていて、職人魂を引き継ぐという意味も込めて名付けられたそうです。おいしい、かわいいもの達が継がれていくって、ステキ。(参照:仙台カフェ・パティシエ&調理専門学校) では、さっそく。 いちごみるく 全景 べてる途中もかわいい とろろんとしたシロップが絶品 後半はみるくでいただきました ふわっふわの氷と、とろとろのシロップ。甘酸っぱさがしっかりと美味しく、甘いだけじゃないところにこだわりを感じま

    パティシエの作る五感にキュンとくるかき氷|セルノー・ドゥ・ノワ - ひつじ泥棒2
    cenecio
    cenecio 2020/08/04
    体験型かき氷🍧想像力をかきたてます。