味噌を使った料理といえば、まず思い浮かぶのはお味噌汁。育った地域や家庭の味によって、その好みは人それぞれですよね。筆者も自分の慣れ親しんだ味噌を使っていて、それ以外の味噌を使うことはほぼありません。もっとおいしい味噌があるならぜひ試してみたいところですが、味噌の選び方って実はよく知らない…。 ということで今回は、味噌の味を左右する「選ぶときに見るべきポイント」や知って得する「上手な保存方法」など、味噌についてのいろんなお話を専門家の方にうかがってきました。 今回お話を聞かせてくれたのは、みそソムリエの小野 敬子(おの けいこ)さん。 小野さんは味噌の専門家として手造り味噌のワークショップやレストランの監修など、さまざまなご活躍をされています 目次 味噌の基本 味噌ってどうやって選べばいいの? 味噌のパッケージから味がわかる? 料理をおいしくする味噌の選び方や使い方 上手な味噌の保存方法を教
![“みそソムリエ”直伝! 味噌の選び方や上手な保存方法を聞いてみた - 価格.comマガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1ce305fadec823ba86f89cb6fe9513fef35ca50c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg1.kakaku.k-img.com%2Fimages%2Fmaga%2Ficv%2Fpc900%2F12107%2Fthumbnail_l.jpg%3Fv%3D20240510)