sweetsに関するceraのブックマーク (9)

  • ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ

    このヨーグルトみたいなものから、透明な、でもクリーミーなお酒ができるんです。 子供の頃、僕の家には大きなビンがあって、いつも手の届かないところに置かれていました。それはヨーグルトのようにも見えましたが、もうちょっと気持ち悪い感じの、トロトロした液体にゴロゴロしたものが入っている、黄色っぽい何かでした。そして何年も経って大人になってから、それはすごく美味しいミルクのお酒になるものだってことがわかったんです。冒頭の画像は作っている途中のもので、完成すると透明なお酒になります。 どんな風に作るんでしょうか? 今回、いつもこのお酒を作っていた僕の母からレシピを教えてもらったので、ご紹介します。母はもうこれを何年も作ってなかったんですが、最近料理研究家のデービッド・レイテさんによるポルトガル料理集『The New Portuguese Table』でもこのお酒の作り方を見つけたそうです。このミルクの

    ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ
    cera
    cera 2012/01/24
    どんなあじなのか…。実際につくったひとの動画つ http://www.nicovideo.jp/watch/sm16761921
  • Suica10周年で「ペンギンケーキ」やオリジナルグッズが登場 - はてなニュース

    JR東日のICカード「Suica」のサービス開始10周年を記念して、公式キャラクター「Suicaのペンギン」のケーキが、東京・池袋のホテルメトロポリタンにて販売されています。サイズは3種類、価格は500円(税込)からです。 ▽ http://www.metropolitan.jp/restaurant/cakeb/cake.htmlSuicaのペンギン」の顔の部分を型どったホールタイプのケーキは、直径7cmのタルトサイズ、直径15cmの5号サイズの2種類です。価格はそれぞれ500円(税込)、3,500円(税込)です。さらに、縦16cm、横10cmの全身タイプは3,800円(税込)。タルトサイズ以外は受け取り希望日の3日前までに要予約となっています。 ホールタイプは季節ごとに素材が変わるシーズンケーキ。2012年2月まではフランボワーズを使った甘酸っぱいテイストです。全身タイプのものは

    Suica10周年で「ペンギンケーキ」やオリジナルグッズが登場 - はてなニュース
    cera
    cera 2011/11/11
    有休とって東京いってホテルでにまにましながら1人で食べ尽くしたい…!ああ!
  • 簡単!米粉(上新粉)のロールケーキ生地 by みいみい2002

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    簡単!米粉(上新粉)のロールケーキ生地 by みいみい2002
    cera
    cera 2009/11/15
  • アントステラ ― ステラおばさんのクッキーのお店

    下準備 : バターとショートニングは室温にもどしておく。薄力粉、ベーキングソーダはあらかじめ合わせてふるっておく。 作り方:

  • 基本の練りきり レシピ 金塚 晴子さん|みんなのきょうの料理

    ・白あん (市販) 400g *全粒白あんを手づくりする場合は、いんげん豆(乾)・グラニュー糖各300gでつくる。残った全粒白あんは冷凍保存できる。 【ぎゅうひ】*120gできる。残ったぎゅうひは冷凍保存可 ・白玉粉 30g ・上白糖 60g ・水 60ml ・かたくり粉

    基本の練りきり レシピ 金塚 晴子さん|みんなのきょうの料理
    cera
    cera 2009/06/14
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

    au one netのブログサービス 『LOVELOG』は2014年6月30日をもちまして提供を終了致しました。 永らくのご利用、誠にありがとうございました。 引き続きau one netをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※お手数ではございますが、新ブログにて閲覧の皆さま向けにブログURL変更等をご周知いただけますよう、お願い申し上げます。

    cera
    cera 2009/06/12
  • 素敵な洋菓子を - 日毎に敵と懶惰に戦う

    森美術館と展望台を出て、エレベータを下る。セールをやっているみせをいろいろ覗くけれど、セールをやっても高いものは高い。ははは。エストネーションとか、眼の正月、的な気分で見るだけ見るが、あんなもの買えません。オダギリジョーの出来損ないみたいな店員が沢山いた。 BANANA REPUBLIC で半額セールをしていたので、ベルトだけ購入して地下鉄の人に。自由が丘で乗り換えて、尾山台に行き、久しぶり、素敵な洋菓子店『AU BON VIEUX TEMPS』へ。店に一歩足を踏み入れるだけで幸せな気持ちになる、素敵過ぎる店なのですよ…。 http://d.hatena.ne.jp/zaikabou/20070217/1171710705 カフェスペースでお茶して行こうと、生菓子を選択。日は、店の名前と同じ『オーボン・ヴュータン』という洋梨のムースと、『クゥアトゥロ』というチョコレートムースを。飲み物は

    素敵な洋菓子を - 日毎に敵と懶惰に戦う
    cera
    cera 2007/07/21
    ざいかぼうさんの食レポは美味しそうすぎて嫉妬する。本店に絶対行く。
  • 7月1日(日)スイーツオフのご案内 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    というわけで、スイーツオフ開催のご案内です。 http://www.mandarinoriental.com/hotel/592000169.asp 日程 7月1日 日曜日 時間 15:00〜17:00 場所 日橋 マンダリンオリエンタルホテル2階『ヴェンタリオ』 予算 2700円+サービス料10% 『ヴェンタリオ』のデザート・ビュッフェは、なかなか評判が良いようです。日曜日の午後〜夕方、ということで、あんまり時間が宜しく無いですが、よろしくお願いします。内容は http://dhoncholec.exblog.jp/6740172/ あたりをご覧ください。 参加ご希望の方は、私までメール(zaikabou@ぐーぐるめーる)か、mixiでお知らせ願います。ブクマコメでもいいかな。ついったでもいいや。電話でも。まあ、なんでもいいです。 一応、それなりの人数で予約抑えてありますが、状況によっ

    7月1日(日)スイーツオフのご案内 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    cera
    cera 2007/06/04
    勿論参加させていただきますっ☆
  • 明治100%チョコレートカフェ

    明治は、「おいしさ、楽しさ、健康、安心」の世界を拡げる活動に取り組んでおります。 「と健康」のプロフェッショナルとして、これからも常に一歩先を行く価値を創り続けます。

    明治100%チョコレートカフェ
  • 1