白米がうまい。 お米がうまい、や、ごはんがうまい、よりも、はくまいがうまい、のほうが韻を踏んでいて言葉に出して気持ちいい。 なのでみんな、白米がうまいって言えば良いと思う。 ポテトサラダ。 恐らく想像できない人がいないくらい立派に概念として成立しているお料理ですね。 なのでポテトサラダの説明は省きます。 あえて言うなら、イモ野菜のマヨネーズ和え。それで十分です。 日本の文化を別つものとして関東関西のくくりがあると思うのですが、関西の方は、お好み焼きで白米がうまい、って出来るそうです。 つまり小麦粉を練って焼いたもので白ごはんが食べれるんですね。 パンでメシを食うみたいな。 しかし、これがたこ焼きになると話は別になるらしく、よくわからない人種なのですね。 まぁ実際ぼくもお好み焼きでは白ごはんは食べれますが、たこ焼きではうーん…ちょっと…という感じ。 あぁわかる!!気持ちわかるわぁ!なにこれ!