文・三木 敏彦 情報提供=辻調おいしいネット バックナンバー プロフィール 和・洋・中と並び、世界には美味しい料理が数多くありますよね。「食べたことはあるけど作り方を知らない」とか、「作ったこともあるけど何か物足りない」ってことないですか?ちょっとしたスパイスを加えることで、料理の味付けはガラリと変わります。スパイシーな料理からちょっと珍しいデザートまで紹介しましょう。 インド料理、メニューの立て方 2008年02月22日 お客様へのおもてなしでインド料理のメニューを取り入れようとする場合、最初から無理をせず1、2品のインド料理を作って、西洋風のコース料理に取り入れてみてはいかがでしょう。何度か作る経験を積み重ねて自信がつけば、インド料理だけで全ての食事メニューを組み立てることができるようになるでしょう。 サモサとパコラ(手前) いろいろなカレー ライタとカチュンバル(手前) サモサのレシ
[カレー特集]バングラデシュのカレーはいかが? 番外編、インド隣国のカレー事情 山本 宏樹(2008-01-06 05:00) 最初の写真はカレー大国インドと国境を接するイスラム教の国、バングラデシュの首都・ダッカにあるレストランでの食事である。日本人の私のために用意されたスプーンが写っているが、この国の人たちは食事は右手でする。左手は、トイレで使う「不浄の手」なんだとか。私は2年前、この国に1ヶ月ほど滞在した。 ダッカのレストランで食べたカレー(撮影:山本宏樹) バングラデシュでの私の食事といえば、カレーか、「カレー味のする何か」がほとんどだった(もちろん、そうでないものもたくさんある)。スパイスがよくきいていて、美味しい。一言でカレーといっても日本のそれとは大きく違う。バングラデシュでの食事を、写真とともに紹介しよう。 朝からカレー味 南部の都市、コックスバザールでの朝食(撮影:山本
〈教えてランチ〉カレーの味の決め手は牛すじ 東京・五反田 Hot Spoon 2007年10月25日 読者からの情報をもとに取材、紹介する「教えてランチ」です。(アサヒ・コム編集部) 「牛すじ煮込み&ビーフカレー」 牛すじと肉の細片がソースと渾然(こんぜん)一体に テーブル8席、カウンター5席ほどの店内 「ほうれん草とチキンと卵のカレー」 五反田駅から歩いて2分ほど。「手作りカレー」の黄色い看板が目印 「山手線内でいろいろカレーを食べ歩いてきましたが、ここは中でもトップクラス。駅前の気取らない店構えで、気軽に入れるのもうれしい。牛すじカレーは特に絶品でした」(東京・カレー太郎さん) つやつやしたダークブラウンのカレーをたっぷり口に含むと、スパイスの上品な芳香に包まれる。一番人気の「牛すじ煮込み&ビーフカレー」(880円)。 ぷにゅっと弾力のある歯ごたえは、牛すじ。たちまちトロリとろける。う
現在、単行本「ぽんカレーGOLD」が好評な、ゴスペラーズの黒沢薫。この発売を記念して、インドカリーの名店・新宿中村屋とのコラボカレーが期間限定メニューとして登場することになった。 これは「ぽんカレーGOLD」の中で紹介した、黒沢オリジナル・レシピのカレー「四川カレー」「ザワーカレー」「ちゃんちゃんカレー」の3品。8月21月から9月20日までの1ヶ月間、各10日間ずつ東京・新宿中村屋本店の東館1F・オリーブパヴィヨンに期間限定メニューとして登場する。中村屋のシェフがアレンジを加えたことで、よりオリジナリティ豊かな逸品となった3種類のカレーを、ぜひ店頭で味わってみてほしい。 関連商品書籍黒沢薫「ぽんカレーGOLD」黒沢薫「ぽんカレー」関連リンクThe Gospellers official site-Gostudio-新宿中村屋 - トップページ
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