タグ

2020年1月21日のブックマーク (1件)

  • 小児科医が母になって「離乳食」について考えた

    外来で「離乳作りが大変」という親御さんの悩みを聞き、 ずっと「ベビーフードをうまく活用して下さいね」と答えてきました。 小児内科という小児科医用の雑誌にもそう書かれてあるし、 厚労省が作成した授乳・離乳の支援ガイドでもベビーフードの活用を勧められているのをいいことに、 実は他にアドバイスする術を知らなかった、というのが音での、このアドバイスでした。 ただ、世の中には時短調理を進めるための調理器具や具材、レシピがこれだけあるのに、 離乳作りとなると、「大変ならベビーフード」というアドバイスというのも極端すぎないかな、という気持ちは内心あり、違和感を感じていました。 だって離乳卒業後の子の事の相談で、「忙しいときはお総菜でもいいんじゃない?」と言っても、 相談されての第一声として、「毎日の事にお総菜をうまく取り入れてね」なんて言いません。 まずは「ポタージュスープならどうかな?ハン

    小児科医が母になって「離乳食」について考えた
    charinkox
    charinkox 2020/01/21