UOMO11月号で 「オレの調味料1本勝負」の アンケートに回答しました。 おすすめ調味料をということで 僕が選んだのは パークハイアット東京で売っている 「フォンドモンテベロ」という モデナのバルサミコです。 バルサミコをあげたのは 熟成の甘いタイプだと チーズにもパンにも サラダにも 万能で使えるからです。 パークのものは 樽を小さなものに 移し替えていく ソレラシステムでなく 日光をあてて 甘みを増すという ちょっとおもしろい製法が特徴です。 もうひとつ 僕が勧めて 今回は掲載ならなかったものがあります。 それが上の画像の ライプペッパー(完熟胡椒)。 輸入元のマスコットによると そもそも中世から1960年代まで 世界でもっともおいしいといわれた カンボジア産の胡椒 (内戦でほぼ壊滅) それを倉田浩伸さんという日本人が 復活させているのです。 香りがたしかにフルーティな要素もあり と