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2011年3月15日のブックマーク (3件)

  • [天野喜孝風に安価絵描くスレ] by ==== かそログ ⊂二二二( ^ω^)二⊃

    2008年05月08日 (木)                                                   | 編集 | 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。2008/05/07(水) 13:50:29.77 ID:Ij6FxDJB0 できるかわかんないけどやってみよう 天野喜孝(FFのイメージイラストなど) >>10 10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。2008/05/07(水) 13:54:24.41 ID:+b7Yl0620 クレヨンしんちゃん 7 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。2008/05/07(水) 13:53:29.19 ID:Xx5EU9F6O どうせ釣りだろ 三回目だっけ? 8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。2008/05/07(水) 13:54:04.71 ID:Ij6FxDJ

  • 200年以上続く老舗社長が語る 「陸前高田も会社も無くなりました」:日経ビジネスオンライン

    「こんなの値のつけようがねえよ」。苦笑した河野氏だったが、試しに逆算してみると、一升3000円は必要だった。父親の7代目に相談すると、「昔は醤油一升と男の散髪代は一緒だった。お前はまともなことをしたんだよ」。この言葉に背中をされた河野氏は「生揚醤油」の商品化を決めた。 独自の醤油造りを始めようとした当時、「若社長の道楽」と思った工場長は反対した。確かに、当時は輸入産の脱脂大豆を使った醤油造りが全盛期。いかに早く、安く作るか。それが、醤油メーカーの当然の発想だった。国産原料を使用し、熟成に2年かけるという河野氏の構想に、不安を覚えるのも無理はない。 「ついていけない」。辞表を出そうとした工場長に、河野氏は粘り強く説得した。「今やらなければ、9代目、10代目に技術を伝承できない」。その言葉に打たれた工場長は職人魂を発揮。機械搾りを想定していた河野氏に、昔ながらの梃子を使った絞りを提案したという

    200年以上続く老舗社長が語る 「陸前高田も会社も無くなりました」:日経ビジネスオンライン
    cheshaneko
    cheshaneko 2011/03/15
    惜しい。必ず復活して欲しい。。
  • MIT研究者Dr. Josef Oehmenによる福島第一原発事故解説 - A Successful Failure

    2011年03月14日 MIT研究者Dr. Josef Oehmenによる福島第一原発事故解説 Tweet エントリの内容は現時点では古く、誤りを含んでいます。 追記内容を確認ください。 3月16日追記 こちらの告知によれば、MITのDr. Josef Oehmenのポストがもたらした関心に対して応え、タイムリーで正確な情報を提供する必要性(彼は原子力の専門家ではなく、元ポスト(エントリ内容)にはいくつかの重大な誤りが含まれていることが指摘されている)から、MITのチームが活動を開始している。オリジナルのblogはMIT原子力理工学科(Department of Nuclear Science and Engineering (NSE))のスタッフからなるチームによって運営されているMITサイトにマージされ、誤りを修正した改訂版が提供されている。最新の状況に沿った専門家によるより正確な

    cheshaneko
    cheshaneko 2011/03/15
    実に分かりやすい。原発の問題について混乱気味な言説が飛び交っているが、皆これを読むべき。