写真は、本記事に登場したシャンカール・ノグチさんの調理道具。『R25』2013年8月1日号(No.334)ではノグチさん監修のもと、猛暑に打ち勝つ9つのレシピを紹介している。バックナンバーは、下記のURLをチェック! http://r25.yahoo.co.jp/backnumber/list/ 撮影/大久保・ガネーシャ・聡 とにかく暑い。食欲もない。そんな時でも不思議と食べられるのが、スパイス料理だ。暑さが厳しいインドや東南アジアでは、古来より料理にスパイスを活用してきた。発汗によって体温を下げる。減退しがちな食欲を増進する。胃腸の働きを正常化させる。スパイスには様々な効能があり、それを使いこなすのは猛暑に打ち勝つための知恵でもある。 スパイスの輸入・販売を手がけ、「東京スパイス番長」のメンバーでもあるシャンカール・ノグチさんは「夏こそ、スパイスの実力が引き立つ季節」だという。一般的に