2014年4月23日のブックマーク (7件)

  • 賃貸マンションを持つメリット - HPO機密日誌

    趣味と実益をかねてひとりブレーンストーミング。 不動産収入は安定している。 不動産収入はサイドビジネスとして兼業できる。 建物を立てると目立つ。 → 企業の採用、営業上にも好影響という声もある。 株式のように紙切れになりはてはしない。 賃貸契約は通常長期に渡るので、ボラティリティが少ない。 建築の構造、建て方をきちんとすれば超長期(30年以上)に渡って価値を保つ。 cf. 「お金は嘘をつかない」 - HPO機密日誌 (お金すらも超長期には資産価値を失う。お金自体は利益を生まない。) 減価償却を利用して、節税になる。 固定資産税が安くなる特例が使える。(建物は5年間1/2。土地は条件によっては1/6) cf. これだけは知っておきたい!相続・贈与「賃貸住宅を建築した場合の固定資産税」- 相続情報サイト 相続.co.jp 相続税評価が安くなる。実勢価格のだいたい60〜70%程度。 cf. 賃貸

    賃貸マンションを持つメリット - HPO機密日誌
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    賃貸マンションが儲からないとは思わないが、プロが手を出さなかった物件しか素人は買えないんじゃないの?って思っちゃう
  • つきあかり on Twitter: "小保方晴子霊言 真正画像2 目に優しい行間。 http://t.co/peAeYctuMf"

    小保方晴子霊言 真正画像2 目に優しい行間。 http://t.co/peAeYctuMf

    つきあかり on Twitter: "小保方晴子霊言 真正画像2 目に優しい行間。 http://t.co/peAeYctuMf"
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    "イングリッシュを「英語」っていうのか。そっか、なるほど" なるほどじゃねえよwww
  • つきあかり on Twitter: "小保方晴子霊言 うーん…。 真正画像を入手しました。 http://t.co/MJbdMkKZ2G"

    小保方晴子霊言 うーん…。 真正画像を入手しました。 http://t.co/MJbdMkKZ2G

    つきあかり on Twitter: "小保方晴子霊言 うーん…。 真正画像を入手しました。 http://t.co/MJbdMkKZ2G"
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    幸福の科学の奴か。これはひどいwww
  • 鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 | 食育通信 online

    鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 スーパーで売っている安いお肉と言えば鶏胸肉ですよね。 もも肉に比べて調理しずらい、ということで敬遠されることも多いようです。実はヨーロッパやアメリカではもも肉より胸肉の方が高級品なんです。 昔、知り合ったインド人の方に「日に来て良かったと思ったことはなんですか?」と訊ねたところ 「鶏肉が安い!」 と言っていました。インドでは水牛の肉が一番安く、逆に高級品は鶏肉が一番の高級品。鶏肉は鮮度が落ちやすいため、生きたまま流通させることが多く、その分価格が高くなるそうです。 余談はさておき、せっかくの安い鶏肉を美味しくべましょう。ブロガー、Jun Belenさんが紹介している『Brining Chicken Thomas Keller-Style』(鶏肉の塩水漬け、トーマスケラースタイル)は鶏胸肉を美味しくべるための方法。 トーマス

    鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 | 食育通信 online
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    塩水に漬ければいいのか。比較が簡単そうだから実験したいな "鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 | 食育通信 online"
  • 完璧なポーチドエッグの作り方〜21世紀料理教室 その1〜 | 食育通信 online

    完璧なポーチドエッグの作り方〜21世紀料理教室 その1〜 世界の料理界はここ十年で大きく変わりました。 分子料理学という言葉の登場もそのひとつ。この言葉を聞いて、みなさんはどんなことを想像しますか。エルブリのような奇抜な料理? たしかにこれらも一例ではありますが、じつは分子料理学とはもっと身近なものなのです。 この言葉は1992年に〈伝統的な料理を科学的に分析する〉研究会で生まれました。名付け親はハンガリーの物理学者ニコラス・クルティ。後にフランスの化学者、エルヴェ・テス博士らによって世界に広まりました。 分子料理学とは簡単にいうと『これまでざっくりとしか見てこなかった料理を細かく調べてみましょう』という学問です。分子料理学を積極的に取り入れているイギリスのシェフ、ヘストンブルメンタールさんは著書「Heston at Home」(未邦訳)のなかで、こんな風に語っています。 私は十六歳の時

    完璧なポーチドエッグの作り方〜21世紀料理教室 その1〜 | 食育通信 online
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    80度のお湯と水っぽい卵白を取り除くのか。明日試そう  "完璧なポーチドエッグの作り方〜21世紀料理教室 その1〜"
  • 塩の味 〜21世紀料理教室 その3〜 | 食育通信 online

    塩の味 〜21世紀料理教室 その3〜 分子料理学によく寄せられる批判に「化学物質を料理に使うのは正しいことではない」というものがあります。 その意見も一理ありますが、実際、べ物は様々な化学物質で構成されています。 まずは水。ご存知、H2O。砂糖の主成分はショ糖、C12H22O11ですね。酢の主成分、酢酸はCH3COOH・・・・・・etc。 油もコーヒーも野菜も肉も、分子レベルまで観察すると、すべて化学物質の塊です。 なかでも最も身近で、もっとも 古くから存在している化学物質が、塩──NaClです。 今日のテーマは塩。 小学校の授業のおさらいのようですが、塩はナトリウムイオンと塩化物イオンの結合物です。水中ですとイオンは分離し、固体では結晶になります。 塩は海水からつくられるほか、山で採れる岩塩もあります。 人体に塩は不可欠で、欠乏すると死んでしまいます。 さらに塩味は5つあ

    塩の味 〜21世紀料理教室 その3〜 | 食育通信 online
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    この記事も面白いな。 塩の形状は味に影響があるけど、精製塩か自然塩かは影響しないって事か "塩の味 〜21世紀料理教室 その3〜"
  • 超党派150人 靖国神社参拝 NHKニュース

    超党派の国会議員でつくる「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」の衆参両院の国会議員およそ150人が22日、春の例大祭が行われている靖国神社に参拝しました。 「みんなで靖国神社に参拝する国会議員の会」は毎年、春と秋の例大祭と、8月15日の「終戦の日」に、東京・九段の靖国神社に参拝しています。 22日は、会長を務める自民党の尾辻元参議院副議長や民主党の羽田参議院幹事長ら、自民党、民主党、日維新の会、みんなの党、結いの党などの衆参両院の国会議員およそ150人が、午前8時すぎに靖国神社の殿に昇殿し、そろって参拝しました。 安倍内閣からは、衛藤総理大臣補佐官や西川文部科学副大臣、高木国土交通副大臣、井上環境副大臣らが参拝したほか、自民党の高市政務調査会長も参拝しました。 このあと尾辻氏が記者会見し、安倍総理大臣が「真榊」と呼ばれる鉢植えの供え物を奉納したことについて「まつられている英霊の皆さ

    超党派150人 靖国神社参拝 NHKニュース
    chicken22
    chicken22 2014/04/23
    靖国神社に祀られている人達の大半は、「国のために命を落とした」んじゃなくて、「国によって命を奪われた」んだよ/国家として戦死者を追悼するのは当然だと思うが、そのことだけは忘れちゃいけない