2022年10月30日のブックマーク (2件)

  • 【板前レシピ】イクラが柔らかく旨みはしっかり!絶品!いくらの醤油漬けのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    そのやり方ちょっと待った!イクラを柔らかく!イクラの旨みをしっかりと活かした!【こだわりの絶品!イクラの醤油漬け】の作り方、ぬるま湯や道具不要!生筋子のほぐし方など、まとめて徹底解説! 筋子ってぬるま湯使わないとほぐせないの? 何回も何回も、ぬるま湯を交換して、 筋子をほぐすのが大変。 生筋子とイクラって同じじゃないの? ぬるま湯を使うと、筋子/イクラが白っぽくなる。 どうしても、皮が硬くなってしまう。 なんだか味気ないイクラに仕上ってしまう。 せっかく自分で生筋子をほぐして、 イクラの醤油漬けを作るなら、旨い!イクラの醤油漬けを作りたい!べたい! なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 筋子(すじこ)/生筋子のほぐし方やイクラの醤油漬けの作り方を解説する前に、 筋子(すじこ)/イクラについて 筋子とイクラは元は同じ、鮭や鱒の卵 皮が柔らかく卵同士が繋がったような、ねっ

    【板前レシピ】イクラが柔らかく旨みはしっかり!絶品!いくらの醤油漬けのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/10/30
    同じ料理でも自分と人の正解は異なる。面白いところでもあり難しいところでもある。自分も日々、奥深さを感じております。ブックマークやコメントありがとうございます!少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。
  • 【板前レシピ】秋刀魚(サンマ)の刺身の作り方/刺身の切り方 - ちっぴぃクッキング

    サンマの刺身が旨すぎる!刺身の飾り切りや飾り包丁、そぎ造り(へぎ造り)、コバのつけ方など、切りつけ(切り方)/レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 秋刀魚の刺身ってべたことないや。 旨いのかなぁ。 毎回、刺身を決まった切り方してる。 あしらい(掻敷/かいしき)を それっぽく見えるように、盛り付けるから、 刺身の切り方は、特に気にしてないなぁ。 刺身の切りつけ(切り方)に興味はあるけど、 切りつけなんて分からないし。 普段適当に切って、適当に盛り付けてる。 うーん。なんかいい刺身の切りつけ(切り方)はないかなぁ。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 刺身の切りつけ(切り方)に、興味はあるけど、 切り方が分からない。切り方なんて知らない。 だから適当に切って、適当に盛り付けてる。 切りつけ(切り方)は、特に気にせず、 それっぽく切って、それっぽく、これでもかってくらいのあしら

    【板前レシピ】秋刀魚(サンマ)の刺身の作り方/刺身の切り方 - ちっぴぃクッキング
    chippy55
    chippy55 2022/10/30
    ブックマークありがとうございます!少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。