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料理に関するchira_rhythm55のブックマーク (20)

  • 驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた

    さけるチーズが好きだ。昔から家でおやつ代わりにべるのはもちろん、筆者の通っていた小学校では、給でも出ることがあった。思い出の給を聞かれたら、一番に思い出すのはさけるチーズである。給メニューの中でもずば抜けておつまみ&おやつ臭が漂うさけるチーズを楽しみにしていたのだ。 実はそのさけるチーズ、なんと自宅で再現できるらしい。それも市販されているものより、おいしいとのウワサ。そうときたら、作ってみなければ。いざっ!! 用意するものはこちら。 モッツァレラチーズ 200グラム 塩 適量 水 ゴム手袋 以上。材料の少なさに驚く。だが、あの絶妙なモチっと感がモッツァレラチーズで作れるのは納得だ。さっそく、買ってきたモッツァレラチーズを開けて余分な水を出してしまおう。 まず、モッツァレラチーズ200グラムを細かく切る。このままべたいけど我慢。 そして、80度のお湯を流し込む。 その後モッツァレラ

    驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/09/20
    今度やってみよう
  • にほんのごはん

    心や体に染み渡るごはんを作ってほしい 朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん。 毎日のことだからこそ、心や身体に幸せが染み渡るごはんをべてほしい。 四季に渡って豊富な、にほんの材。 濃淡こそあれ、それぞれの持つ香りや味わいがあります。 それを引き出す調理法を意識すると 自ずと味付けは過剰なものではなく素材それぞれに合ったものになっていきます。 調味料を最初から全てを入れずに、途中味を見ながら、 目を閉じて自分の心身が美味しいと感じるところで、やめてみる。 その繰り返しがとても大切だと考えています。 わたしたちは、自らの「美味しい」を発見できるきっかけを 生み出していきたいとおもいます。

    にほんのごはん
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/09/15
    和食が良いというよりは、大豆イソフラボンと乳酸菌シロタ株が良いという内容
  • 旬のサンマは「魔法のカット」が食べやすい! | クックパッド

    やってきました!サンマの季節。旬は9月〜10月のわずか一ヶ月という秋の味覚、思う存分味わいたいところです。でも、「サンマは好きだけど骨が多いのがちょっと……」「べると手が汚れて嫌」という人もいるのではないでしょうか?ここでは、子どもから大人まで喜んでべてくれて、見た目も美しい「魔法のカット」をご紹介します!

    旬のサンマは「魔法のカット」が食べやすい! | クックパッド
  • 不器用な私が「猫おにぎり」を本気出して作ってみた | マイナビニュース

    皆さん、自宅でキャラ弁を作ったことはあるだろうか。私はただの一度も、ない。手先が不器用なので海苔を小さくカットするだけで寿命が50年縮まるくらいはストレスがかかるのだ。こんなの、どう考えても、無理である。 ところが先日、友人に贈り物をしようとAmazonグッズを探していたところ……。とても良いものが見つかった。のおにぎりを簡単に作ることができる弁当作成補助器である。 道具一覧 商品名は、「おむすびニャン」。価格は1,080円(税込み)で、セットの中におにぎり型×1、海苔カッター×2、カッターマット×1が含まれている。 こちらが海苔カッターだ。裏面にギザギザがついており、海苔の上に置いて押すだけで簡単にカットができる。 こちらがおにぎりを作るための型だ。おにぎり1個当たりに使用するご飯の量は約60g。小さめのおにぎりを作ることができる。 パッケージに印刷されている写真を見ると、黒やら

    不器用な私が「猫おにぎり」を本気出して作ってみた | マイナビニュース
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/09/11
    なにこれ可愛すぎ…
  • エピソード - 視点・論点

    超高齢化社会に突き進む日。しかし、今の医学教育の基モデルは長く変わっていません。複数の疾患を診る「総合診療」を重視した医学教育改革の必要性について考えます。

    エピソード - 視点・論点
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/09/09
    昨日、新鮮なさんまを焼いて食べたら美味しかった
  • ニキビ・シミ・そばかす・シワのない美肌を作るためにとるべき食材 | KURASHIRU [クラシル]

    みなさんは美肌になるためにどんな努力をしていますか? 高価な化粧品を使う?スキンケアをがんばる? もちろん、それもいいですが、やっぱり一番大切なのはべ物からしっかり栄養を摂ることなんです。ニキビ・シミ・そばかす・シワのない美肌を作るためにとるべき材 みなさんは美肌になるためにどんな努力をしていますか? 高価な化粧品を使う?スキンケアをがんばる? もちろん、それもいいですが、やっぱり一番大切なのはべ物からしっかり栄養を摂ることなんです。 一生懸命に美肌を目指している人こそ忘れがちなのが、肌を作るのは化粧品ではなく、事だということ。 事から摂った栄養だけで、肌は作られているのですから、きちんとした事をすることは美肌の必須条件です。 では、具体的には、どんな材が美肌を作るのでしょうか? 潤いたっぷりの肌になりたい! みずみずしい肌になるためには、肌の奥で新しい肌細胞をどんどん

    ニキビ・シミ・そばかす・シワのない美肌を作るためにとるべき食材 | KURASHIRU [クラシル]
  • 【試してみた】話題の「鶏まるごとご飯」は誰でも失敗知らずの鉄板レシピだった! | クックパッド

    この夏、大注目の「鶏まるごとご飯」は、お米に鶏肉をのせて炊き込むだけと、とにかく手間なし!ごはんを鶏肉をお皿に盛り付けて生野菜を添えれば、これ1つで夕飯が完成してしまう、らくちん簡単メニューと話題なんです。

    【試してみた】話題の「鶏まるごとご飯」は誰でも失敗知らずの鉄板レシピだった! | クックパッド
  • 餃子の作り方大実験!【餡づくり編】|食の安全|PRESIDENT Online

    餡は餃子の命。その餡づくりの過程でよく言われるのが「肉をしっかり混ぜる」ことだが、ここをサボるとどんな痛い目に遭うのか。 まずはほとんど混ぜないものを試。「ものすごく味が薄い! 肉汁が流れ出てしまったような……」と部員の声。 次に手でしっかり混ぜたもの。「うん、これが餃子!」。確かに、混ぜないものとは雲泥の差。より肉の味を感じる仕上がりだ。最後にミキサーでしっかり混ぜたものをべてみると……「肉の余韻が長い!」。ミキサーで混ぜることを推奨するプロのレシピもあるが、その理由の一端を見た気がした。 部員間では手の温度で肉がダレるのを防ぎ、肉汁の流出が最小限に止められるのではと推察。とにもかくにもお肉が呆れるくらいこねまくるべし。 材料をドバッと入れて一度に混ぜちゃダメなの? よく餃子のレシピでは「肉をこね、野菜を加えてさっくりと合わせ、最後に調味料を入れる」などと材料を順番に入れるように書い

    餃子の作り方大実験!【餡づくり編】|食の安全|PRESIDENT Online
  • ねこちゃんのための料理教室って知ってる?愛情いっぱい手作りメニューで、ねこちゃんの夏バテを撃退しよう! | 全国の

    わたしたち(Female)が、前(Forward) へ、未来(Future)へ。F30(えふ さんじゅう)プロジェクトは、「女性活躍推進」の先を見すえ、リーダーとして働く女性と2030年まで駆け抜ける取り組みです。血の通ったリーダーの経験や思いをnoteで届けています。

    ねこちゃんのための料理教室って知ってる?愛情いっぱい手作りメニューで、ねこちゃんの夏バテを撃退しよう! | 全国の
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/08/20
    すごい世界がある…
  • 検証、なぜ唐揚げはここまで大人気なのか - エキサイトニュース

    卓で、居酒屋で、弁当で……唐揚げは、今や国民と言っても過言ではない。コンビニではレジ脇に置かれ、主力商品としてその存在をアピールしているし、街を歩けば専門店も散見され、店先には、揚げたてをおいしそうに頬張る「家まで我慢できない」組が唇をテラテラと光らせている。 今回紹介する『唐揚げのすべて うんちく・レシピ・美味しい店』は、まさに人生のすべてを唐揚げに捧げている著者(「日唐揚げ協会」会長)が、その歴史から美味しさに至るまで徹底的に論じた1冊だ。普段は何も考えず、能の赴くままムシャムシャと齧りついているだけだったが、たまにはその口と手を拭って、唐揚げの来歴や魅力について思いを巡らしてみるのも一興ではないだろうか。 さて、そもそも唐揚げは、なぜここまでポピュラリティを獲得するに至ったのか? その要因を、著者の安久鉄兵は、私たちのの形態・シーンをそれぞれ3つの形態に分けて、こう説明する

    検証、なぜ唐揚げはここまで大人気なのか - エキサイトニュース
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/04/27
    すごく納得 “唐揚げは、飲食の3形態(外食・中食・内食)、シーンの3形態(おやつ・つまみ・おかず)、いずれにもマッチする。つまり、私たちの食のスタイル網羅していることが、人気の秘密だというわけです。”
  • 春の新生活が楽しくなるキッチンツール。(Yuka Tsukano)

    充実した朝に欠かせないメニューと言えば、ふわふわのホットケーキ。憧れの”銀座ウエストのホットケーキ”を再現するべく、この春、新調したのがフィスラーの直径20㎝フライパンです。銀座ウエストに通い詰め、シェフの方がホットケーキを焼く姿をチラ見してきた結果、作りたいホットケーキと同サイズの(小さめ)フライパンを手に入れるのが近道だと気づきました。直径20cm以下、テフロン加工、深型、厚いアルミ製という4つの条件が揃ったフライパンが、ふわふわホットケーキ作りにはベストなのです。そしてたどり着いたのが、このフィスラーのフライパンでした。余計な装飾がなく、なかもツルンとしているのも気に入っています。 次ページで、ふわふわホットケーキの作り方&コツを! 銀座ウエストみたいな、ふわふわホットケーキの作り方&コツ。

    春の新生活が楽しくなるキッチンツール。(Yuka Tsukano)
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/04/26
    フィスラーのフライパン欲しい
  • IBMの人工知能「Watson」、料理本を発売へ--考案したレシピを収録

    コンピュータは人間を追い抜くのではないか、と懸念するあらゆる人にとって、IBMの「Watson」はコンピュータの優位性を示す興味深い事例だ。Watsonは既に米国のクイズ番組「Jeopardy」で人間を破った。今回は、創造的な材の組み合わせで人間に感銘を与えている。今週、「Chef Watson」(Watsonの派生プロジェクトで、べ物に重点を置いている)が独自の料理を発売する予定だ。そのタイトルは、「Cognitive Cooking with Chef Watson: Recipes for Innovation from IBM & the Institute of Culinary Education」(Chef Watsonの経験的知識に基づく料理:IBMとThe Institute of Culinary Educationが提供する革新のレシピ)という舌を噛みそうな名前

    IBMの人工知能「Watson」、料理本を発売へ--考案したレシピを収録
  • では一句。旅行者の都合のいい夢かなえます。ご当地グルメを地元民のように味わう「まんぷく」シリーズ。おそるべし。 深町秋生のコミックストリート

    南陽市出身、第三回「このミステリーがすごい!」大賞受賞作家の 深町秋生さんが、毎回、独自の視点で気になる漫画・お勧めのコミックをセレクト! 冬の間は暖かい沖縄で過ごしますの。ええ、毎年。今年も二ヶ月ほど滞在してましたわ。  ……などと書くと、当然ながら「優雅だな、コノヤロ」と反感を買うわけだが、年を重ねるにつれて雪と寒さがこたえるようになった。仕事の進み具合は思いきり悪くなり、気分もめっきり落ちこんでしまうという状況に陥る。沖縄はやっぱり暖かく、病気ひとつせずに済んだけれど、そのぶん懐は一気に寒くなった。もう財布はスッテンテンであります。  もう沖縄には5~6回、しかも長期滞在経験もありということで、もう地元民きどりで那覇市を闊歩していたのだが、ジュンク堂で買ったこのにガツンとやられた。『ご当地グルメエッセイ まんぷく沖縄』(てらいまき 案内人・松永多佳倫)である。   作品は京都出

    では一句。旅行者の都合のいい夢かなえます。ご当地グルメを地元民のように味わう「まんぷく」シリーズ。おそるべし。 深町秋生のコミックストリート
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2015/04/08
    まんぷくシリーズ、わたしも好きです!
  • サービス終了しました | ゼクシィキッチン

    2015 年より提供しておりましたゼクシィキッチンにつきまして、2020 年 3 月末日をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。 お楽しみいただいておりましたみなさまには申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

    サービス終了しました | ゼクシィキッチン
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2014/12/25
    “圧力鍋の内部は1.2~1.5気圧ほどまで上がっているので、水が沸騰する温度は115~125℃程度になります。煮汁の温度が高い分、食材に早く火が通るようになっている”
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • サービス終了しました | ゼクシィキッチン

    2015 年より提供しておりましたゼクシィキッチンにつきまして、2020 年 3 月末日をもちましてサービスを終了させていただくこととなりました。 お楽しみいただいておりましたみなさまには申し訳ございませんが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

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    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2014/12/18
    知らんかった “フッ素樹脂加工フライパンにとって、急激な温度変化は表面の被膜が剥がれる原因になります。洗うときは必ず冷ましてから!”
  • クックパッド、第一回「クックパッドアワード2014」を発表〜大賞は「塩レモン」、今年注目されたのは「リッチ感」「家族」「共有」〜

    クックパッド、第一回「クックパッドアワード2014」を発表〜大賞は「塩レモン」、今年注目されたのは「リッチ感」「家族」「共有」〜 2014年11月27日 クックパッド株式会社 クックパッド、第一回「クックパッドアワード2014」を発表 〜大賞は「塩レモン」、今年注目されたのは「リッチ感」「家族」「共有」〜 クックパッド株式会社は、2014年のトレンドが分かる「クックパッドアワード2014」を選出いたしましたのでお知らせします。同アワードは、クックパッド編集部が、2014年1月1日~11月25日のクックパッドのキーワード検索数、レシピ投稿数、クックパッドニュースアクセス数などのデータをもとに、の楽しさを伝えた10個のキーワードを「クックパッドアワード2014」として選びました。 大賞には、昨年から約77倍に検索数が増えた「塩レモン」が受賞しました。また、芸能人部門には、「ベストクッキング

    クックパッド、第一回「クックパッドアワード2014」を発表〜大賞は「塩レモン」、今年注目されたのは「リッチ感」「家族」「共有」〜
    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2014/11/27
    “大賞は「塩レモン」”
  • 妻の料理をおいしくする夫の行動とは? (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    愛するの手料理を「マズい!」と感じたときこそ、男子一生の正念場だ。ぐっと腹中深くに不満を呑み込み、メシマズ嫁に耐えている男たち。そんな男たちに解決策を伝授する ◆途中で味見してあげればお互い納得できる一皿ができあがる メシマズの原因は、一手間の欠如にある……と指摘するのはフードコーディネーターのタカハシユキ先生。 「素材が濡れっぱなしのまま炒めちゃうとか、煮物のアクを取らなかったりとか、ほんのちょっとしたことが原因だったりします」 メシマズ嫁の傾向として、味見をしないというのもよく聞くのだが……。 「味見をしても、これでいいのかどうかわからないという声はよく聞きます。そのせいで、調味料をたくさん入れて、味を濃くしすぎてしまったりするんでしょうね」 改善するためには「夫婦が協力しあうことが重要」なんだとか。 「旦那さんが、自分の好きな味に奥さんを誘導してあげればいいんです。例

    chira_rhythm55
    chira_rhythm55 2013/08/09
    "男性は食に対して保守的な傾向にあるから、逃げ道(好物)がないとツラい"
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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