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dpzとおやつに関するchoco-holicのブックマーク (12)

  • 生キャラメルを食べ比べてみよう :: デイリーポータルZ

    いったい何なんだ、コレ…? 先日、札幌に行った時のこと。デパートの地下街で、長い行列に遭遇した。 先頭のほうの張り紙を見ると、「花畑牧場」という文字が。 ああ! あの! 今、大ブームになってる「花畑牧場の生キャラメル」! 要冷蔵で、やわらかい、ふわーっと口で溶けるという、あのキャラメル! 実家の母が、 「ものすごくものすごく美味しそうで、テレビ通販で限定販売してたから電話したんだけど、あっというまに完売しちゃって、買えなかったのよ…」 と、しょんぼり言ってたアレ! 「最後尾です」と書いてある札を持った警備員さんに「まだ並んでも大丈夫ですか?」ときいたら「大丈夫です」と言うので、並んでみた。 普段、行列には並ばないほうなのだけれど、これで親孝行出来たら安いし、と。 (text by 大塚 幸代) ボーっと立ってる間に、前後左右の人々のおしゃべりから、情報が聞こえて来た。 「ここ(札幌大丸の花

  • 磯部せんべいのオマケぶりがよくわからない :: デイリーポータルZ

    前回「オランダコロッケとタルタルカツ丼」をべに、群馬の信越線を行ったり来たりした。じつはその前日には、当サイトの6周年記念特集で「磯部」という町に滞在していたのだが、ここの名物のひとつが「磯部せんべい」。いわゆる鉱泉せんべい、である。 「いわゆる」なんて言ってしまったが、そういう種類のせんべいってポピュラーなのかどうかがいまいちわからない。なにぶん私も地元群馬出身なので、そのあたりの感覚がつかめない。ほら、あの群馬銘菓「旅がらす」で使ってるような、あの薄い洋風せんべいですよ。 と、ますます一般性を失ったところで、磯部温泉「磯部せんべいめぐり」だ。地味だけど、ちょっとしたことが面白かった。私の好きなテレビ「ちい散歩」ならぬ、「おつ散歩」と思ってのんびり読んでいただければ幸いだ。 (乙幡 啓子) 愛したいのか恐れているのか 件の6周年特集で、私は「磯部駅」周辺を探索してくることになっていた

  • 包んだり包まれたりする赤飯と饅頭 :: デイリーポータルZ

    感覚で300個~500個つくり、そして売れる まんまるで、でかい。1個がかなりずっしりしている。帰ってから測ってみたら一つ160グラムくらいあった。ああ、数字で聞いてもでかいのかそうじゃないのかわからない。だいたいコンビニのおむすびの50%増しぐらいの感じだろうか。このサイズどこかで……と思ったら、硬式野球ボールだった。 お店、一福はちゃきちゃきしたおかみさんが店を仕切っていた。自転車や車で乗り付けるお客さんがゆるやかに途切れない。 40年のお店の歴史の中で、いがまんじゅうは30年作っているそうだ。最初はきれいな上生菓子なども売っていたのが、だんだんと いがまんじゅうにシフトしていったのだそう。今はいがまんじゅうを1日に300個から500個作っているという。 作った分は毎日たいてい売り切れているというからすごい。早いと午前中で売り切れるらしいことがお客さんの「あ、まだあるわ、よかった!」と

    choco-holic
    choco-holic 2008/10/28
    こんなのあったのかー
  • 「ぢゃんぼ餅」はジャンボじゃなかった :: デイリーポータルZ

    地方へ出かけるたびに「なにか記事になりそうなネタはないか」と思う。事前に調べてから出掛けるべきなのだろうが、旅行前のバタバタで下調べが十分でないまま出掛けることの方が多い。 先日、鹿児島に行ったことは先週の記事に書いた。 「せっかく鹿児島まで来たのだ。なにか面白いものがあるハズだ」と気持ちだけは焦るものの、なかなかグッとくる物に出会えないまま淡々と観光を続ける私の前に、その貼り紙はいきなり現れた。 ──ぢゃんぼ。初めて聞く名だ。その名の通り、巨大な、ということなのだろうか。 確かめて来ました。 (高瀬 克子) 観光中にバッタリ この日はNHKの大河ドラマ「篤姫」のロケ地にもなった「仙巌園」という庭園をのんびりと観光中であった。 1658年に島津家の別邸として建てられ、維新後は邸としても使用されたという由緒ある建物は、見てるだけで「おお…」とため息が漏れるほどに立派だ。

  • 天ぷらスウィーツ(笑) :: デイリーポータルZ

    先日、少し年上の女性のウチで、天ぷらを御馳走になった。 彼女いわく「天ぷらなんて、小麦粉と具と油だけだからねえ、自分で作れば安いのよっ!」とのこと。 料理上手な人だから言えるコメントだ。 エビ、イカ、キス、春菊、しめじにゆば……うまいうまい、と一通りべた後、 「これからデザート作るから!」と、彼女は、残ったサツマイモの天ぷらを取り出した。 え? デザート? イモで? 疑問に思っているうちに、それはあっというまに洋菓子になった…。 「スゲー! カッコイー! これ真似していいですか?」ときいたら 「いいよー」と言われたので、とりあえず再現してみることにする。 まずはイモ天。 そして砂糖(出来ればグラニュー糖、コーヒー用のスティックシュガーでも可能) そしてブランデー。これは製菓用のものだけど、べつに普通のブランデーでもよし。 あと、チャッカマンっぽい、安全なライターを用意。 天ぷらに、砂糖を

    choco-holic
    choco-holic 2008/02/06
    思いついた人すごい!
  • 「ハニー焼き」ってなんだ :: デイリーポータルZ

    12月に入り、目の回るような忙しさが続いている。まるでボロ雑巾のように疲れ切り、会社を出る毎日だ。 「ああ、なんだか無性に甘い物がべたい…。そういやこの辺に、甘味処があったな。あそこ寄って帰るか」と気軽に寄った店先に「ハニー焼き」の文字が。 ハニーといえば、八二一さんだろう。御存知、当サイトでもご活躍中の写真家ユニットだ。いや、甘味処だし、写真と何の関係もないのは分かっている。でも気になるじゃないですか。なりませんか? ハニー焼き。 (高瀬 克子) こういう店だったのかー よく通る道なのに、店先にデカデカと書かれた「ハニー焼き」の文字に、今まで気が付かなかった。普段あまり甘い物をべないので、甘味処は素通りなのだ。その点、飲み屋ならどんな小さな店でもレーダーが感知し、勝手に頭がチェックを入れている。 人は「興味のないものは存在しないも同然」な生き物なのか。

  • コンビニの『塩スイーツ』食べ比べ :: デイリーポータルZ

    今日のテーマは『塩スイーツ』だ。 スイーツなのに、塩を使ったもの。それが塩スイーツ。僕の記憶が正しければ、今年に入ってから巷で頻繁に目をするようになった。(塩スイーツについてはこのあたりの記事が詳しい。) さて、こういったちょっとしたブームが生まれると、すぐにそれに乗っかるお店がある。それがコンビニだ。塩スイーツがブームだと聞けば、さっそく各社塩スイーツの製作に取り掛かる。 コンビニのそういう節操のないところが大好き! 今日のコンビニにおける塩スイーツの現状と対策について、ちょっと甘辛く(塩スイーツだけに)調べてみることにしました。 (text by 梅田カズヒコ) 塩スイーツ1 塩キャラメルのシュークリーム(セブン-イレブン代表) 王者のベタさと腰の低さ(べる前の印象) 塩キャラメルは塩スイーツの中でも比較的ベタな商品であると言える。そんな塩キャラメルをフィーチャーしたのはコンビニ界の

  • 黄身だけプリンをレシピ通り作る :: デイリーポータルZ

    スペイン料理レシピは凄い。 今日は僕が持っているスペイン料理の中で、ひときわすごいメニューを作ってみたいと思います。 10年前に一度作ったんだけど、レシピ通りに作る勇気が無かったんだ。 (text by 松 圭司) ■今回作るのは黄身だけプリンです さて。今回作るのは黄身だけプリン。普通、プリンってのは全卵(黄身と白身)と牛乳で作る。材料を混ぜて耐熱容器に入れて蒸したり、オーブンで焼いたり(当然水を張ったバットに入れる)。 でも、そこを黄身だけで作ってしまうのだ。白身も牛乳も無し。黄身だけ。 見間違いかと思って何度もレシピを確かめても、やっぱり黄身だけ。マジで? しかも、玉子12個分。ホント?お菓子作りではこんなの普通? 前に作った時は、この「12個分の卵黄」っていう記述だけでクラクラしてしまった。いや、無理だろ、と思って確か4つ分くらいで作った覚えがある。それだってかなり「うわー

  • 行列は何時に生まれるのか(ドーナツ屋編) :: デイリーポータルZ

    先週「行列は何時に生まれるのか(スーパー編)」と題して近所のスーパーが何時ごろから行列ができるのかレポートしてみました。そのついでに、毎日ものすごい行列ができてるので知られる南新宿のドーナツ店「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の行列具合も見に行ってみた。そこには開店30分前である朝6時半というのに、なんと「約1時間半待ち」の行列が!そんな衝撃の事実が判明したのが前回までのお話。前後編にするつもりはなかったんですが。 前回は「まぁドーナツ屋は記事のオマケだし」てな心持ちで「まぁ30分前に10人くらいいれば絵になるかな~」程度の軽い気分だったのをここに告白する!しかし、見せつけられたのは上の結果。こりゃ気合い入れて調べざるを得ない。何時に一番乗りが来るか調べたろうじゃないの、ということで一週間後のドーナツ屋に深夜から来てみました。 ちなみにそのドーナツ屋の味とか話題に関しては梅田記者の「話題の

    choco-holic
    choco-holic 2007/06/03
    ドーナツ大好きだけどちょっと引いたわ・・・
  • :デイリーポータルZ:ポッキーにしておいしいプリッツはどれだ?

    人にとって定番のお菓子、ポッキー、プリッツ。 一瞥するに、ポッキーはプリッツにチョコレートを塗っただけのようでもありますが、プリッツにもいろいろ種類があります。 そんなわけで、チョコレートをつけてべたときにおいしいプリッツは一体どれか、べ比べてみました。 (text by 藤原 浩一) ポッキーとプリッツの関係 プリッツは、江崎グリコがドイツのお菓子プレッツェルを参考に、日のこども向けのおやつとして1963年(昭和38年)に発売しました。一方ポッキーは、チョコレートをプリッツにかけることで手を汚さずにべられるお菓子として1967年(昭和42年)に発売されました。 よくポッキーのチョコ部分のみをべてプリッツみたいにする、なんてことをやってしまいがちですが、この流れをを鑑みるとチョコだけべちゃうのは申し訳ない気がします。でも、あえてポッキーの邪道を極めるなら、「チョコ部分を持ち

  • :デイリーポータルZ:牛乳で作ったらうまいのでは

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  • ホットケーキ食べくらべ :: デイリーポータルZ

    最近、ホットケーキばかりべていた。 スーパーのコーナーでなにげなく買って、朝や夜にしていた。ホットケーキは、テフロンのフライパンさえあれば、焦げずに簡単に焼ける。焼きたてはウマい。シロップをかけても、ジャムを付けても、何もつけなくても……。シンプルな味だ。ひたすらうす甘い、しあわせの味。 毎日、もぐもぐもぐもぐべていて、ふと気づいた。 「あれ、これ、こないだ買ったやつと、味が違うな……」 ホットケーキの粉なんて、どれも同じじゃないのか? と思っていたのだけれど。微妙に違う。 そこで、思いきって「べくらべ会」をすることにした。 今回集めた粉は10種類。 友人のタカセさんが参加してくれた。 ぐりとぐらのように、おいしいケーキを焼きますわよ! (text by 大塚幸代) 「……ホットケーキをべること自体が、ものすご~い久しぶりです」 ポン、と卵を割りながら、タカセさんが言う。 「え

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