メレンゲ作りには卵白が必須と思われがちですが、ひよこ豆の茹で汁を使えば卵白なしでもメレンゲを作ることができます。作り方も簡単なので、食物アレルギーを持っている方にもおすすめのレシピです。もちろん雑穀料理でも使えるので、よかったら参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①ひよこ豆を茹でる レシピ②茹で汁を泡立てる レシピ③砂糖を加えたら完成 スタバ気分が味わえます 材料と分量 ひよこ豆の茹で汁を使ったメレンゲの材料や分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量 ◎ひよこ豆 100g ◎砂糖 大さじ3 本当はメープルシロップが使いたかったんですが、水分量が多いのでメレンゲの角を立てるのがとても難しいです。なので、今回は硬いメレンゲ作りに適している砂糖を使いました。 レシピ①ひよこ豆を茹でる まずはお鍋の中にひよこ豆とたっぷりの水を入れて、沸騰するまで強火にかけます。 沸騰してき