新しいビジネスに先陣を切って飛び込んできた開拓者に、ビジネスを生み出す原動力となった課題意識やそれを乗り越えるためのアクションを伺う「ファーストペンギンの思考」。 今回登場いただくのは、チョコレートブランド「Minimal - Bean to Bar Chocolate -(ミニマル)」を展開する株式会社βace代表の山下貴嗣さんです。 これまでチョコレートの製造は、大量生産を行うため、カカオ豆からチョコレートの形に変える一次加工と、それらを製品の形にする二次加工は分業で行われていました。 しかし2010年前後から、アメリカを中心に豆の仕入れから製品になるまでの過程を一貫しておこなう「Bean to Bar」が注目を集め、カカオ本来の風味を楽しめることやお洒落なパッケージから人気を博します。 近年、日本でも市民権を獲得しつつありますが、山下さんが創業した2014年ごろは、まだまだ知名度も高