投獄された「寿司にわさび」の発明者 日本人が守るべきわさび(前篇) 2014.01.24(Fri) 漆原 次郎 筆者プロフィール&コラム概要 “握り寿司にわさび”の発明者は投獄された...
投獄された「寿司にわさび」の発明者 日本人が守るべきわさび(前篇) 2014.01.24(Fri) 漆原 次郎 筆者プロフィール&コラム概要 江戸時代以前から変わらぬ形のわさびおろし...
投獄された「寿司にわさび」の発明者 日本人が守るべきわさび(前篇) 2014.01.24(Fri) 漆原 次郎 筆者プロフィール&コラム概要 平安時代から汁ものの薬味とされていた...
日本人は“山菜”を採り続け、食べ続けてきた。里山に入れば、そこかしこに山菜がある。人びとは、それを必要な分、食べてきたし、また、必要な分より多くは採らなかった。そうして日本の山菜食文化は続いてきた。 古くから日本人が親しんできた山菜の1つが「わさび」だ。ぜんまい、わらび、じゅんさいと、日本にさまざまな山菜があるなか、鼻を抜ける辛さを持つわさびは和食の代表的食材と言える。 風味は鮮烈で存在感があるが、実際の食卓では蕎麦や刺身などに添えられる脇役だ。粕漬けに入れても酒の肴となる脇役だ。とはいえ脇役もないと物足りない。 人びとは、自生していた山菜のわさびを栽培するようにもなった。日本の清らかな水のあるところには“わさび田”が広がった。日本の風景がわさびによってつくられてきた。 ところが、そんな日本のわさびがいま“危機”を迎えているという。人から人へと保たれてきたこの資源が、脅かされているというの
【つくり方】 フルーツトマトは皮を湯むきする。練り胡麻、味噌、砂糖で、甘さの勝った胡麻味噌をつくり、フルーツトマトに添えてガブリ丸かじり。トマト担当の競り人さんに、「味噌が合う」と教えてもらったのがヒント。 フルーツトマトの旬は、なにやら早い。やっちゃ場でのピークは3月。4月には見飽きた、となり、5月に入ると店頭にならぶ量もガクンと減る。トマトったら夏でしょ。いくらなんでも早すぎる。 「夏だと、ただのトマトになってしまう」 そう教えてくれたのは、やっちゃ場の野菜師匠、政義さんだった。 「フルーツトマトといっても、それ用の品種があるわけじゃないんです。要は育て方。暖かい時季に野放図に育ってちゃ、フルーツトマトにならないんです」 フルーツトマトの育て方で、よく言われるのは、野菜にとって主食の水を極力ひかえること。生命力の強いトマトはそれでも実をつける。そして、種の保存のため、実に集中的に栄養
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