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ブックマーク / ddnavi.com (5)

  • 強火は使わない! 科学的調理理論で、プロの料理を「99%再現できる」レシピ | ダ・ヴィンチWeb

    レシピ通りに料理を作ったのに、なぜか美味しくない…という経験はないだろうか。だいたいにして料理は、「砂糖ひとつまみ」や「塩少々」など、具体的に何グラムなのか分からない記載が多い。また作り方も、材料の切り方や目安になる焼き色など、言葉だけでは伝わりにくいものが多いのだ。そのためレシピ通りに作っているにもかかわらず、毎日料理を作っている主婦でさえ「いつも同じ味」で料理を仕上げるのは難しい。 そうした“曖昧さ”を排除し、クラウドを活用した動画視聴によって視覚的にもベストな作り方を確認できるようにした料理が『水島シェフのロジカルクッキング――1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則』(亜紀書房)である。著は、科学的調理理論を取り入れ独自の調理指導法を確立した水島弘史シェフが、「再現性」を重視して書き上げた画期的なレシピなのだ。 3つの法則を守れば、いつでも誰でも美味しく作れる 通常のレシピ

    強火は使わない! 科学的調理理論で、プロの料理を「99%再現できる」レシピ | ダ・ヴィンチWeb
    chuty
    chuty 2015/02/22
  • クールなのはポップカルチャーだけじゃない! 日本文化の底力を実感! | ダ・ヴィンチWeb

    クールジャパンというと、ついアニメや漫画などのポップカルチャーを思い出すけれど、どっこい外国人の目から見てみると、クールなのはあらゆる日の生活文化にあるらしい。 NHK-BS1で現在も放送中の番組『COOL JAPAN 発掘! かっこいいニッポン』のプロデューサーをつとめる著者が、番組を元に描いた書は、そうした外国人からのリアルな「日の見え方」が詰まっている。この番組、さまざまな日の生活文化について、「クールか」「クールじゃないか」の視点で在日外国人がディスカッションするというものなのだが、面白いのはそのテーマ。予想通りのハイテク文化や歌舞伎や俳句など伝統文化だけでなく、宅配便やコンビニなどのサービス業、作業用のニッカボッカや地下足袋などのファッションアイテム、さらには飲みにケーションなどの会社文化婚活や草家男子など、日人のライフスタイルにまでと幅広い! 書に紹介されている

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    chuty
    chuty 2014/01/02
  • 「日本はCCメールが多すぎる!」外国人が感じる“日本企業の弱点” | ダ・ヴィンチWeb

    でグローバル化が叫ばれるようになってもうずいぶんと経つが、それでもまだまだ国際化が進まない日企業。外国人を相手に「プラスアルファ」と言っても通じなかった……なんて失敗談はよくある話だが、外国人から見ると、日の企業文化や習慣には不可解なことが多いらしい。今回は、11月に発売された『外国人社員の証言 日の会社40の弱点』(小平達也/文藝春秋)から、外国人から見た“日の会社のここがヘン!”という声を紹介しよう。 まず、「日企業で子どもが電話に出るのはなぜですか?」と質問するのは、アメリカ人男性。日に取引先があり電話をかけると、時折子どもが電話を対応し、甲高い声で「ジャストアモーメント」と言われるのが不思議でたまらないらしい。同時に「子どもを働かせるのは児童虐待になりませんか」と気で心配もしている。 もうお気づきの方もいるかと思うが、これは日の女性従業員が相手に好印象を与えよう

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    chuty
    chuty 2014/01/02
  • 美味しんぼマニアが選ぶ、死ぬまでに1度は食べたい美味しんぼに出てくる料理ベスト5 | ダ・ヴィンチWeb

    グルメマンガの金字塔『美味しんぼ』!現在108巻まで刊行され、把握しきれない程の全国津々浦々の料理が紹介されたラコ。果たしてその中でも最もべたくなる料理とは一体どんなものなんだラコね? そこで今回は美味しんぼを愛するあまり「美味しんぼナイト~よくぞ日人にうまれけり~」というイベントまで行ってしまった、サブカル界きっての美味しんぼマニアDJ急行氏に死ぬまでに1度はべたい美味しんぼに出てくる料理ランキング形式で選んでもらったラコ。 DJ急行 新宿ロフトプラスワンや渋谷アシッドパンダカフェなどでネットカルチャーやサブカルチャーをテーマにしたトークイベントを数多く手がけるイベントプロデューサー兼司会者。またグルメ・料理マンガ読みであり、化学調味料原理主義者兼クッパパ至上主義者である。ツイッター:@djqko 美味しんぼ (11) (ビッグコミックス) 著者名:雁屋哲 発売元 : 小学館 価

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    chuty
    chuty 2013/05/22
    美味しんぼマニアが選ぶ、死ぬまでに1度は食べたい美味しんぼに出てくる料理ベスト5 | ダ・ヴィンチ電子ナビ
  • 三國連太郎、佐藤浩市が共演時から驚くほど変化した『美味しんぼ』 | ダ・ヴィンチWeb

    4月15日に俳優・三國連太郎永眠の報を受け、多くのメディアで故人を偲ぶ映像が流れた。その際、実の息子・佐藤浩市との長年の確執を解消するきっかけとなった作品として紹介されていたのが、現在も『ビックコミックスピリッツ』(小学館)で連載が続いているマンガ『美味しんぼ』(雁屋 哲:著、花咲アキラ:イラスト/小学館)の実写映画版(1996年)である。主人公・山岡士郎と、その父・海原雄山との確執がストーリーの根底をなすこのマンガと、佐藤、三國の実生活における親子関係が近いということで、公開時にかなり話題となった。 ところが、この『美味しんぼ』、原作は15年以上過ぎた現在も単行が100巻を超えるほどの長寿マンガとして続いており、作中における山岡と父・海原雄山との関係は当時から格段に変化を遂げている。 まず山岡は、東西新聞社文化部の「究極のメニュー」の担当をともに務める栗田ゆう子と結婚。現在までに双子の

    三國連太郎、佐藤浩市が共演時から驚くほど変化した『美味しんぼ』 | ダ・ヴィンチWeb
    chuty
    chuty 2013/05/22
    三國連太郎、佐藤浩市が共演時から驚くほど変化した『美味しんぼ』 | ダ・ヴィンチ電子ナビ
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