機会を見つけていきたいです。シェアーさせていただきます。
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日本を訪れる外国人観光客が増える中、全国の通訳ガイドでつくる協同組合「全日本通訳案内士連盟」(JFG、本部=東京都中野区)は20日、組合員向けに日本の漫画やアニメ文化をテーマにした研修会を大阪市北区のグランフロント大阪で初めて開いた。マレーシアなど東南アジアからの客を中心に近年、日本の漫画やアニメへの関心が高まっているため、さまざまなニーズに応える工夫を学んだ。 通訳案内士は、国家試験に合格した、外国人観光客のためのプロの観光ガイド。JFGには、英語や中国語などを使う約700人が所属する。 日本文化や最新事情などについて学ぶ研修会は毎年全国で開催しているが、アニメや漫画を題材としたのは今回が初めて。全国から70人が出席した。 ドバイなど中東圏で出版されている漫画雑誌で作品を連載する、同市旭区の漫画家、天川マナルさん(37)が、漫画の制作過程などについて解説。「漫画家は作品が載るまで原
レシピ通りに料理を作ったのに、なぜか美味しくない…という経験はないだろうか。だいたいにして料理本は、「砂糖ひとつまみ」や「塩少々」など、具体的に何グラムなのか分からない記載が多い。また作り方も、材料の切り方や目安になる焼き色など、言葉だけでは伝わりにくいものが多いのだ。そのためレシピ通りに作っているにもかかわらず、毎日料理を作っている主婦でさえ「いつも同じ味」で料理を仕上げるのは難しい。 そうした“曖昧さ”を排除し、クラウドを活用した動画視聴によって視覚的にもベストな作り方を確認できるようにした料理本が『水島シェフのロジカルクッキング――1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則』(亜紀書房)である。本著は、科学的調理理論を取り入れ独自の調理指導法を確立した水島弘史シェフが、「再現性」を重視して書き上げた画期的なレシピ本なのだ。 3つの法則を守れば、いつでも誰でも美味しく作れる 通常のレシピ本
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