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ブックマーク / trendnews1.com (2)

  • 炊飯器で作る簡単甘酒レシピ&簡単甘酒料理の作り方 NHKゆうどきネットワーク6月27日 小泉武夫

    2012年6月27日放送のNHKゆうどきネットワークでは、明日からデキる!生活向上委員会「甘酒パワーで夏を乗り切れ」ということでご家庭でも簡単に作れる炊飯器ともち米を使った甘酒の作り方や、甘酒の豚のしょうが焼き・甘酒ドレッシング・刺身の甘酒漬けのレシピを紹介していました。 番組では発酵学の権威・小泉武夫さんがご家庭で簡単に作れるもち米を使ったとってもあまい甘酒の作り方を紹介。でんぷん質が多いもち米を使うとブドウ糖がたくさん含まれた甘い甘酒に仕上がるそうです。 炊飯器で作る簡単甘酒レシピ・作り方 材料 もち米(炊いたもの) 1合 (うるち米でも可) こうじ 300g お湯  230cc

    chuty
    chuty 2013/02/01
    炊飯器で作る簡単甘酒レシピ&簡単甘酒料理の作り方 NHKゆうどきネットワーク6月27日 家庭で作れるもち米を使った甘酒 小泉武夫
  • 鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮レシピ・作り方【NHKあさイチ料理 きじまりゅうた】

    2013年1月10日放送のNHKあさイチ!「解決ゴハン」では料理研究家のきじまりゅうたさんが鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮のレシピを紹介していました。 鶏手羽元のタマネギ甘酢煮レシピ 材料(分量3〜4人分) 鶏手羽元…12 鶏胸肉(唐揚げ用)…300g たまねぎ…1個 にんにく…2かけ 細ネギ…3 ★A 酢…大さじ6 しょうゆ…大さじ5 砂糖…大さじ4 赤唐辛子…3 塩…少々 (1)タマネギはあらみじん切りにし、にんにくは潰して芯を除く。細ネギは小口切りにする。 (2)鍋に鶏手羽元・鶏胸肉・たまねぎ・にんにくを入れて★Aを加えて手でしっかり揉み込み15分間位上おく。 (3)(2)の鍋を火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火で20分間ほど煮る。 (4)器に盛り細ネギを散らせば出来上がり。 ポイント 鶏の手羽元と胸肉をダブルで使っているのでボリュームがある。 手羽元を煮ると骨から旨みが出る。そ

    鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮レシピ・作り方【NHKあさイチ料理 きじまりゅうた】
    chuty
    chuty 2013/02/01
    鶏手羽元のたまねぎ甘酢煮レシピ /作り方【NHKあさイチ料理1月10日 きじまりゅうた】
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