2012年6月27日放送のNHKゆうどきネットワークでは、明日からデキる!生活向上委員会「甘酒パワーで夏を乗り切れ」ということでご家庭でも簡単に作れる炊飯器ともち米を使った甘酒の作り方や、甘酒の豚のしょうが焼き・甘酒ドレッシング・刺身の甘酒漬けのレシピを紹介していました。 番組では発酵学の権威・小泉武夫さんがご家庭で簡単に作れるもち米を使ったとってもあまい甘酒の作り方を紹介。でんぷん質が多いもち米を使うとブドウ糖がたくさん含まれた甘い甘酒に仕上がるそうです。 炊飯器で作る簡単甘酒レシピ・作り方 材料 もち米(炊いたもの) 1合 (うるち米でも可) こうじ 300g お湯 230cc