肉じゃがに生姜?スパイス? それでは先生、お願いします! まずは玉ねぎを生姜で炒めはじめた。え?生姜で? いきなり原材料名になかった生姜が出てきたが、細かいことを言うと気分を害されるかと思ったので目をつぶることにした。そうか、プロはここで生姜を入れるのか。隠し味だろうか。 あとはにんじんとジャガイモ、牛肉を切って 手際よく炒めていきます。 生姜以外はおなじみの肉じゃがの作り方である。 しかしここまで、ものの5分くらいだった。圧倒的に速い。料理の上手さというのは手際の良さに直結するのだ。 あれ、先生、それはなんですか? 「これ?パプリカパウダー!」 パプリカ?パウダー? 先生は肉じゃがだったものを台無しにするかの如く勢いでパプリカパウダーを足してきた。次の瞬間、部屋の空気が中東あたりに移動する。 失礼ですが先生、それは何を作っているんですか? 金丸妻「玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉といえば