ブックマーク / www.recomtank.com (11)

  • 10分でわかる保健機能食品の基礎【特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品、栄養機能食品】

    2015年4月に、『品表示』の新しい制度が施行されたこと知ってますか?? 『品表示』と言っても色々ありますが… 今回は、その中から『保健機能品』の新制度のお話です。 今度は、保険機能品といきなり言われても…って話ですよね。 下の図を見ればパッとくるでしょうか。 トクホだよ\(^o^)/ そう、トクホこと『特定保健用品』 黒烏龍茶とかヘルシア緑茶などに、このマークがついてますね! これも『保険機能品』の1つです! 実は、この保健機能品というジャンルに、新しい仲間が出来たのです。 その名も、 『機能性表示品』 なんのこっちゃねんって話ですよね。 品メーカーの中の人である僕もそうです! (施行して間もないので、探り探りです…) 『消費者の皆さんが、品の機能を正しく理解して選択できるように』 怪しい健康品が氾濫する中で、消費者庁はこう打ち出しました。 今回は『保健機能品』の

    10分でわかる保健機能食品の基礎【特定保健用食品(トクホ)、機能性表示食品、栄養機能食品】
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/04/10
    芸能人やキラキラな人が誇大広告して※個人の感想 これは無くならないでしょうけど、少しでも肩身の狭い思いをしてくれるといいですね
  • 食品添加物の安全性評価を専門外でもわかるように解説します

    の安全性は誰が保証する?品添加物をはじめとして、農薬や医薬品、容器包装まで、『の安全』に関わる物質は主に2つの機関で評価されます。 まずは、『厚生労働省』や『農林水産省』等の官公庁がリーダーになります。 その役目はリスク管理…すなわち、 『安全にべられるように、ルールを決定し監視する』ことが役割です。 そして、国の組織である『品安全委員会』が、科学的なデータを元に、品添加物の安全な摂取量を評価します。 委員会自体は官僚達で構成されますが*1、実際に実験を繰り返し、 評価を行うのは医師や各機関の研究者達です。 『べても安全な摂取量を、調査して決定する』ことが役割です。 安全性試験の手順基的に、品添加物等の安全性評価… 正確には『健康影響評価(リスク評価)』と言うのですが、これらは『動物実験』によって評価されます。 可哀想ですし、どっかの団体が発狂しそうですが、事実なのでしゃ

    食品添加物の安全性評価を専門外でもわかるように解説します
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/03/19
    まだ食品添加物で消耗してるの?ユウリョウノートはすごいなぁwww
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/03/12
    チーズについてるカビはほとんど死んでたんですね(涙)
  • 『見て覚えろ』の悪習…指導力不足は『職人気質』ではない!

    『職人気質』という言葉、使いますか? しょくにんかたぎ【職人気質】 職人に特有の気質。自分の技能を信じて誇りとし、納得できるまで念入りに仕事をする実直な性質。 職人気質(ショクニンカタギ)とは – コトバンクより 僕は品メーカーに勤めており、技術系の仕事*1に幅広く携わってるので、工場の作業員とも仕事を共にします。 そして、僕の職場では、こう揶揄される人が何人かいます。 『職人みたいな人』 『職人さんだから…』 今日の記事は、以下のつぶやきがきっかけなので、紹介いたします。 寿司屋の職人問題を見てて思うけど、自分が長時間掛けて体得した技術を、ほんの少しでも短い時間で後輩に伝えられる人が「物の職人」だと思うの。「いやあ、こんなこと大したことないですよ。僕は要領が悪いので、時間かかっちゃいましたけどね」そんな風に言えるようになりたい。 — らくからちゃ@プランクに夢中 (@lacucara

    『見て覚えろ』の悪習…指導力不足は『職人気質』ではない!
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/03/09
    寿司ならネットで調べられるけど、工場の作業は調べるわけにいかないので、職人さんが優しい人であることを祈るばかりですね。
  • 高学歴はごめんなさい?中小企業の採用担当が『学歴逆差別』に悩む - レコメンタンク

    書類選考の実態 まず、前の会社で人事部の人と飲んだ時のことを思い出しました。 前の会社でも面接官(若手枠)をやったことがあるので、その縁で。 彼の話によると、 『数万通のエントリーシート全部に目を通すのは無理です。』 とのこと。 『品』『分析』『微生物』『衛生』あたりをキーワードに3割くらいまで絞るとのこと。 これは1社目でも同じ方法でした。当時の上司談。 エントリーシートが集まったら、最初に何かをキーワードにしてソートし、該当しない候補者を足切りする。 これは新卒の書類選考ではわりとメジャーな方法だと思います。 キーワードは『学歴』だったり『英語』『体育会』『専攻』など、会社や職種によって変わると思いますけど。 エントリーシートを全部注視してたら、それだけで1週間1ヶ月… 正直、採用活動以外の仕事も沢山あるので、『効率的』に進めざるを得ないんですよね。 選考基準はどうしよう ここから今

    高学歴はごめんなさい?中小企業の採用担当が『学歴逆差別』に悩む - レコメンタンク
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/03/06
    1人採用するだけでそんなにカネかかってるとは知りませんでした。大手の採用担当って大変なんですね
  • 企業の採用HPでの『笑顔の社員』だけは信じてはいけない

    最近なんかブラック企業の話題が多いですね。 激務だとか、パワハラだとか、人間関係だとか。 このご時世、やっぱりその手の話がウケるんですかね…? 僕は明るい話だとか、専門分野の知識を中心にブログを組み立てたいと思ってるので、そういった話は、あまり筆が進まないというのが正直な所。 というわけで、今日は僕が以前勤めていたブラック企業の話をします。 やっぱ不幸な話は筆が進むよね! ストレスや黒歴史ほど記事のネタを生むものはないからね。 ブラック企業での生活残業の定義 僕は今の会社が3社目です。 いずれも品メーカーで、技術系(研究、開発、製造)や企画など、手広くやってきました。 今は良いペースで働けてるんですが、以前勤めていたのが、いわゆるブラック企業でした。 研究開発職ってホワイトなイメージが強いんですが、案外そうでもなくて。 規定労働時間は『8:30〜17:00』なんですが、もちろん17:00

    企業の採用HPでの『笑顔の社員』だけは信じてはいけない
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/02/17
    なにはどうあれ「仕事が増えます」これはキツい(汗) 土日週休2日も名前だけっていうのは自殺してもおかしくないです(涙)
  • 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します

    最近、ヨーグルトの健康効果を発端とした『腸内フローラ』『腸内環境』『乳酸菌』が話題になっていますね。 腸内環境の改善に向けた活動は『菌活』なんて言われたりします。 これらの単語が色んなメディアで一人歩きしていますが… 皆さんはしっかりと説明できるでしょうか? さて、僕は前の会社で乳酸菌を研究していました。 乳酸菌を分析したり、うんこを調べたり、ヨーグルトと物繊維を被験者にべさせてみたり… 今は乳製品とは関係無い会社にいますが、毎日乳酸菌は摂取してますよ! 今回はヨーグルトの基礎から少し専門的なことまで…必要な知識だけをまとめました。 『乳製品』の魅力を伝えるべく、”品メーカーの中の人”がそのエッセンスを簡単に解説していきます! 1.腸内フローラとは 『菌叢(きんそう)』って何?腸内フローラ…日語に直すと『腸内細菌叢』です。 『菌叢(きんそう)』と読みます。 (就活の研究発表で毎回説

    乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/02/10
    乳酸菌って死んでてもかまわないなら、茹でても良かったんですね
  • 優雅、希少、そして苦悩…『アルビノ』『白変種』の神秘

    真っ白な動物ってカッコイイよな! 理科系の男、みるおかが生物について語ります。 今回は『アルビノ』と『白変種』について… 『アルビノ』という言葉を聞いたことはあるでしょうか? 白化現象、あるいは白化個体そのものを指すこともありますね。 『ホワイトタイガー』なら聞いたことがあると思います。 体毛が白く、その美しさ、珍しさから、動物園で大人気になることも。 でも実は、ホワイトタイガーは『アルビノ』ではなく『白変種』という、また違った現象で産まれてきた個体です。 今回はそんな『白く産まれた生物たち』の神秘について、解説したいと思います! 『アルビノ』と『白変種』の違いアルビノとは 昆虫や動物、鳥類、魚類…様々な生物は『メラニン』という色素を持っています。 黒と褐色、2種類のメラニン色素があり、紫外線を吸収する働きを持っています。 アルビノは、先天的な遺伝子疾患で、このメラニン(を合成する酵素)を

    優雅、希少、そして苦悩…『アルビノ』『白変種』の神秘
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/02/04
    黒人のアルビノは呪術のいけにえにされたり、白人から連れ去ったと思われたり大変みたいですね
  • 岩手名物は『福田パン』です。激うまコッペパン本店レポ!

    岩手県の名物といえば何を思い浮かべますか? 冷麺、じゃじゃ麺、前沢牛、わんこそば…が知られてますが、 今、最もおすすめが… 『福田パン』 でございます!!! …ございます。 パッとこないですか。そうですか。 福田パンは、岩手は盛岡のご当地グルメとして、人気が上昇中の『コッペパン』なんです。 今では、盛岡をコッペパンの聖地と呼ぶ人も… もはやコッペパンの聖地!?盛岡のソウルフード『福田パン』が凄い! – NAVER まとめ実は最近、休暇を使ってドライブがてら、盛岡まで行ってきまして。 ずーーっと行きたかった『福田パン』に突入してきました。もぐもぐ。 今回は、シンプルなコッペパンがなぜ人気で、なぜ美味しいのか、レビューいたしやす! 『福田パン』とは基情報福田パン盛岡店(店) 【店舗のHPはこちら】 岩手県盛岡市長田町12-11 営業時間 7:00〜17:00(不定休) 1948年に創業し、

    岩手名物は『福田パン』です。激うまコッペパン本店レポ!
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/02/03
    パンでかっ!! あれ、食べきれるんでしょうかね。なんか2食分にわけたくなります
  • まず読んでもらいたい10記事

    【※】記事を増やすにつれ、内容を随時変更します。 こんにちは、みるおかです。 このブログは、 『みるおかの広くて浅ーーい知識や趣味に基づく、おすすめ紹介ブログ』 みたいなことを、このブログと、みるおかについて – レコメンタンクの記事に書いちょります! 残念ながら、僕にはWEBデザインやプログラミングなど、ブロガーさんの引きが強いネタも無いし、何かを極めたこともございません…。 なので、特化ブログは無理!! つーことで、雑多な知識を、情報として、あるいは好奇心を刺激するように、提供していくことを目標としてるのです。 なので、この記事では、ブログ紹介がてら、僕のブログを構成する主要な10記事をご紹介します!

    まず読んでもらいたい10記事
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/02/02
    これはすごい!いきなりプロブロガーですね。うらやましいかぎりです
  • 就職難の嵐!それでもバイオ系に進学する?悲惨な実情とは

    バイオ専攻の大学院生の生活生物を実験対象にすると…僕の所属していた研究室の別名は『不夜城』 24時間電灯がついており、誰かしらが実験などのために残っていました。 僕が微生物を培養している時も、培養時間は48時間、4時間おきにサンプル採取と言う実験プランを組んでいました。 すなわち2徹で実験するということ… 今でこそ自動サンプリング装置も発達しましたが、自動化したらその分別の実験が増えるのは今も昔も変わりません。 とにかく、生物(動物・植物・微生物)相手の実験は実験時間が読みにくいのです。 バイオの研究室では、実験生物、細胞こそがピラミッドの頂点なんです。 実験動物に異常が起これば夜中でも対応します。 哺乳類だと1匹に数ヶ月、数年スパンの実験結果がかかってます。 バイオテクノロジーの研究室において、大学院生は、マウス以下の存在だったのです。 バイオ専攻の就職活動化学、機械専攻に見せつけられる

    就職難の嵐!それでもバイオ系に進学する?悲惨な実情とは
    cloudsalon
    cloudsalon 2016/01/18
    工業大学出身のぼくも、氷河期世代なので就職厳しかったです。履歴書いっぱい書いた頃が懐かしい。そして二度とやらないw
  • 1