2015年1月31日のブックマーク (9件)

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 習慣を変えるには小さな変化から始めた方がいい。その納得の理由 | ライフハッカー・ジャパン

    習慣というのは、生活や人生においてかなり強力なものです。1日3回歯を磨くのが習慣の人は、歯を磨かずに寝るなんてことは想像できないでしょう。習慣のお陰で、健康な歯が一生守られます。仕事のある日は、毎朝コーヒーとドーナツが欠かせないという人は、習慣が体に悪影響を及ぼすかもしれません。良かれ悪しかれ、習慣にはある共通点があります。 それは、一度身についてしまったら、変えるのは恐ろしく大変だということです。 これは、カフェイン、ニコチン、アルコール、不健康な事、運動、もしくは運動不足など、特に健康に関する習慣に言えることです。『The Resiliency rEvolution』の著者であり、ストレスと回復力に関する講演を多数行っているJenny Evansさんは、「悪い習慣が変えられないのは自分の中の原始人のせいだ」と言っています。 「人間の遺伝子は、1万年の間にほんの少ししか変わっていません

    習慣を変えるには小さな変化から始めた方がいい。その納得の理由 | ライフハッカー・ジャパン
  • アウトプットを中心に据えると、スキルアップのスピードが上がるという話。

    つい先日、スキルアップや勉強方法についてのお話を、ある編集者の方とさせていただいた。 話が盛り上がったので、その時の話を書いてみたいと思う。 議論の焦点の一つは、スキルアップの手段として「インプット」が先か?「アウトプット」が先か?だった。 わかりにくいので、例を挙げよう。 例えば英語の勉強をする際に、「インプット」を先にする人は、「単語の勉強」「文法の勉強」「言い回しの勉強」を先にする。そして、ある程度それが頭に入ったところで、つぎに「実際にネイティブスピーカーと話してみる」という順番になる。 「アウトプット」を先にする人は、「ネイティブスピーカーととりあえず身振り手振りでもいいので話してしまう」が先にくる。その後、あとから「こう言えばよかったのか」「これを言ってみよう」と、補強するためのインプットをする。 数学も同じである。「インプット」を先にする人は、先に「教科書」を完璧に理解する。

    アウトプットを中心に据えると、スキルアップのスピードが上がるという話。
  • 箸が止まらない!!簡単で旨い白菜と豚バラの重ね蒸し - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    豚バラ白菜を鍋に敷き詰めて中火で蒸すだけ。 ほんとにそれだけで作れてしまいますが、驚くべきはそのおいしさ! シンプルながらこれほどうまく豚肉と白菜がマッチングした料理べたことがありません。 しかし、今回はある悲しい事件も発生しました。 詳しくはあとがきをご覧ください…。 材料・費用 1、白菜    10枚  60円 2、豚バラ   50g   83円 A、塩こしょう 3-5ふり 計、143円 作り方 1、軽く水で洗った白菜を一口大にちぎる。 2、豚バラはそれより小さめに切る。 3、鍋に白菜と豚バラを置いていく。※ワンポイントを参照 4、鍋がいっぱいになったら蓋をして中火で蒸す。 5、豚バラに火が通ったら塩こしょうをかける。 ワンポイント! ・白菜の水分がありますので水を加える必要はありません。 ・白菜は鍋の底と垂直になるように配置していきましょう。豚バラはその間に分散させます。 ・豚バ

    箸が止まらない!!簡単で旨い白菜と豚バラの重ね蒸し - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 【中毒性注意】もやしを使うとはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!インナービューティー研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。お財布の強い味方と言えばやっぱり「もやし」! もやしはただ安いだけが取り柄じゃ~ないんです。近年はもやしの栄養効果も見直され、もやし専門店が出来るほど、ひそかな「もやしブーム」も到来しているんだとか!? もやしには物繊維のほか、ビタミンB群、鉄、カリウム、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。一見、何の栄養もなさそう(もやし、ごめん!)ですが、便秘やむくみの解消、疲労回復に良いとされる栄養素がたっぷり詰まっているんですね。 今回は、そんな愛され野菜「もやし」を使った廃人飯レシピをご紹介したいと思います。簡単に作れるつまみ系からボリューミーなメイン料理まで、使い方はあなた次第! ガーリックとごま油が欲そそる!「もやぺぺ」 材料 1人分 もやし     70g にんにく    ひとかけ 輪切り唐辛子  ひ

    【中毒性注意】もやしを使うとはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • ミドリ - MIDORI - 「デザイン文具」の総合メーカー

    INFORMATION 2024.06.04 「手紙の書き方」不正アクセスによる検索結果の改ざんに関するご報告 2024.02.06 価格改定のお知らせ 2022.12.21 『ビジネスダイアリー BM-2、BM-3、BM-5』をお買い上げのお客様へ 2022.08.25 『転写シール』をお買い上げのお客様へ メッセージ この度の「令和6年能登半島地震」によりお亡くなりになられた方にお悔やみを申し上げるとともに、被害に遭われた皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。 被災地の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。 新製品

    ミドリ - MIDORI - 「デザイン文具」の総合メーカー
  • ペンを買う。 - 私的良品。

    文房具は好きですが,なかなか好きなペンというのには出会えません。高いものは買う気がないし。が,社会人になって初めて出会いました。大好きなペン。 学生時代の思い出ハイテックC 昔,ノートを美しくとることが好きだった学生の頃は,ハイテックCばかり使っていました。 パイロット ハイテックC 0.4mm ブルーブラック 中学高校大学と,ずっとこれです。普通のボールペンには無い,するするとした書き味が好きでした。黒と赤と青を常に持っていましたが,赤のかわりにオレンジを使ったり青はちょっと渋くブルーブラックを使ったりするのがこだわり。細いけれど細すぎない,0.4ミリを使うのもこだわり。 美文字ペンとの出会い ですが社会人になってからは書き殴りのメモ以外はほとんどパソコンで済ませるので,ペンにこだわる必要がなくなりました。 しかしときどき,手紙の宛名書きなど,真面目に丁寧な字を書かなければならない場面に

    ペンを買う。 - 私的良品。
  • 頭にスッと入ってくる文章を書くための参考本 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    流し読みでも理解できる文章を目指す 歴ログは比較的、文章が長いのが特徴です。 テーマが歴史である以上、ある程度しょうがないかもしれません。 なのでできるだけ「流し読みでも理解できる文章」を目指しています。 多発するミス… ですが、忙しいこともあって最近は、 通勤中にインデックスだけ考えておいて、数時間で2〜3いっきに書き上げたり、無茶をやることが多くなってきました。 そのせいか、意味の重複や繋がりのない悪文が目に見えて増えており、こりゃいかんということで、作文のためのを再度しっかり読んでみました。 このあいだ、村上春樹さんが「文章は才能」と言ったことが話題になってましたね。 ミシュラン五つ星級の文章は才能かもしれませんが、素人が美味しい家庭料理を作るのは努力次第でできるような気がします。 「日語の作文技術多勝一 新装版 日語の作文技術 作者: 多勝一 出版社/メーカー: 講談

    頭にスッと入ってくる文章を書くための参考本 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • ガラスビンに入れるだけで想像以上のごちそうができる「ジャーサラダ」レシピ本でいろいろ作ってみました

    ただの密閉容器や袋よりもガラス製の瓶の方が野菜をみずみずしく保存できる、ということで提案されたのが「ジャーサラダ」という調理法で、ものによっては1週間ほどサラダをシャキシャキのまま保存できます。ぱっと見た目はただのサラダの瓶詰めなのに、なぜレシピが必要なのだろう?と不思議に思っていたのですが、実際にレシピ通りに作ってみると「なるほど!」と思わず納得せざるを得ない差のある仕上がりになりました。 Amazon.co.jp: ジャーサラダ: 若山 曜子: http://www.amazon.co.jp/dp/4776796465 これがレシピ「ジャーサラダ」。 ソフトカバーでサイズは25.7cm×18.2cm×1cm、全95ページです。 ペラリとめくってみると「ジャーサラダって何?」という説明が書いてあります。ジャーに入れると、密閉容器や袋に入れるよりも野菜をみずみずしいまま保存でき、も

    ガラスビンに入れるだけで想像以上のごちそうができる「ジャーサラダ」レシピ本でいろいろ作ってみました