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2018年8月4日のブックマーク (3件)

  • オリーブオイルのための生食パン!小豆島オリーブ農園を体感できる島カフェ〈Bakery & Cafe菊太郎〉

    香川県・小豆島のオリーブ畑の真ん中に、 テラスから瀬戸内海を一望できる島カフェ〈Bakery & Cafe菊太郎〉がオープンしました! 小豆島オリーブ農園を体感できるとともに、オリーブオイルをおいしくべるために 作られたオリジナルの生パンが味わえるカフェです。 Bakery & Cafe菊太郎 カフェからの眺め 〈Bakery & Cafe菊太郎〉は、 オリーブと柑橘の自然農園〈井上誠耕園〉がてがけるカフェ。 もともと、園主である井上智博さんが世界のオリーブ産地を訪れるなかで、 ギリシャ、クレタ島のオリーブ農園の方たちが、 パンと一緒に味わうことでその年のオリーブオイルの味を 確認している場面に出会ったことが、パン作りへの挑戦のきっかけとなったのだそう。 生パン こちらが、“オリーブオイルをおいしくべるためのパン”である生パン! カフェでは、7月にオープンしたパン工房〈菊太郎〉の

    オリーブオイルのための生食パン!小豆島オリーブ農園を体感できる島カフェ〈Bakery & Cafe菊太郎〉
    colocal
    colocal 2018/08/04
  • 高知の“今”が集まるゲストハウス〈TOMARIGI HOSTEL〉。「よさこい」も目の前で楽しめる!

    writer profile Nao Sakaguchi 坂口ナオ さかぐち・なお●東京都在住のフリーライター。2013年より「旅」や「ローカル」をメインテーマに、Webと紙面での執筆活動を開始。2015年に編集者として企業に所属したのち、2018年に再びライターとして独立。日各地のユニークな取り組みや伝統などの取材を手がけている。nao-sakaguchi.com 今年2月、高知市内に、ゲストハウス〈TOMARIGI HOSTEL〉が誕生しました。 〈TOMARIGI〉があるのは、空港直通バスの停留所「はりまや橋観光バスターミナル」 から徒歩6分、中心街までは徒歩8分と、高知観光の拠点に便利な好立地。 昭和45年から続く〈菜園場(さえんば)商店街〉の通り沿いにあり、 地元を感じられるロケーションも魅力のひとつです。 ちなみにこちらの商店街、高知の名を全国に轟かせた「よさこい祭り」の競演

    高知の“今”が集まるゲストハウス〈TOMARIGI HOSTEL〉。「よさこい」も目の前で楽しめる!
  • ホームパーティーで活用! 枝豆の3ステップ&アレンジレシピ

    コメどころとして知られる新潟。その肥沃な土地はコメ以外にもさまざまな旬の味覚を育んでいます。そんな新潟の旬の材を取り寄せて、ご家庭の卓で楽しんでみませんか? 素材の味を生かした定番のべ方はもちろん、おもてなし料理にもぴったりのアレンジレシピをご紹介します! 新潟は枝豆王国だって、ご存知でしたか? ビールのおつまみといえば、枝豆。居酒屋などでビールのお供にオーダーする人も多いのでは? これからの季節に欠かせない枝豆をこよなく愛しているのが、新潟県民。夏になるとザルに山盛りの枝豆が卓に欠かせないそうです。 農林水産省の統計調査(平成28年産野菜生産出荷統計)を見ても、新潟県の枝豆作付面積は堂々の全国1位! 日一のコメどころである新潟の大地は枝豆との相性もよく、かつてはコメの単作だったのが徐々に転作作物として定着し、全国でも有数の枝豆産地となったそう。新潟の夏場の長い日照時間がおいしい

    ホームパーティーで活用! 枝豆の3ステップ&アレンジレシピ
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    colocal 2018/08/04