バーベキューグリルを買おうとあれやこれやと見に行っていて、機種はほぼ決定したがまだ買って来ていない。この日は、これをバーベキューグリルで焼いて外で食べたらどんなに旨いかと想像しながらのフライパン焼き。フライパンでやってもかなり旨いんだけどね。 まずは、アスパラガスとマッシュルームを炒め始める。ぱらっと塩、垂らっとオリーブオイル。 さっと炒めたら、このまま食事時まで自然に冷ましておく。炒めたての熱々もいいが、冷めてしっとりじんわり味が深まるのもいい。 骨付き豚肉を焼く用意。まずは、塩。それから、乾燥ローズマリー、レモン絞り汁、オリーブオイル。この3つの取り合わせが最高。 がりんとところどころ焼き焦げを付けて仕上げる。 フォークの先で刺していくつか穴を開けて電子レンジで加熱したジャガ芋の皮を剥き、無造作につぶして、サワークリームをどかっと落としてコリアンダー葉(パクチー)を散らして。