2017年1月4日のブックマーク (9件)

  • 「ハコオンナ」のルールやプレイ方法の紹介と遊んだ感想【ボードゲーム】 - 未分類なブログの跡地

    こんにちは。hachi (@rollhachi) です。 年末年始は友人とボードゲームをしながら過ごしました! そしてそして、僕が購入してまだ友人と遊んだことのない「ハコオンナ」のデビューも飾ることができました!!やっほい!!! 「ボードゲーム? ハコオンナとはなんぞや?」 という方もいると思いますが、まずはオフィシャルサイトに掲載されている「ストーリーを紹介するので見て下さい! 人里離れた山奥に、窓ひとつない不気味な、古びた館がある。 新たな訪問者を迎える度に姿を変えるその洋館には、 「ハコオンナ」 と呼ばれる怨霊が澄んでいるという。 小さな箱に詰め込まれ、生きて外へ出ることのなかった少女の霊。 彼女は館に迷い込んだ人間を、1人、またひとりと、 より暗くて狭い所へ引きずり込んでいく。 出口を探せ、生き延びるために。 ただし、物音を立ててはいけない。 箱女はもう、すぐそばに、いる。 読んで

    「ハコオンナ」のルールやプレイ方法の紹介と遊んだ感想【ボードゲーム】 - 未分類なブログの跡地
    comonox
    comonox 2017/01/04
    蝋燭でやりたいのよね。危ないけど(^^)
  • 酉年ということで、ニワトリが主人公のボードゲームをまとめてみました。 - 親子ボードゲームで楽しく学ぶ。

    あけましておめでとうございます。 お正月ということで、ここぞとばかりにボードゲーム三昧のわが家ですが、酉年ということで、ニワトリが主人公のボードゲームを集めてみました。 これまで登場したニワトリゲーム これまで紹介したゲームのなかでニワトリを探すと、なんと4つもありました。紹介したゲーム数の割には、結構多いですね。 そのうちドイツZoch社のゲームが3つ。ニワトリが結構好きな会社のようです。 ニワトリのしっぽ(Zicke Zacke Hühnerkacke/Chicken cha cha cha)」 ニワトリたちが追いかけっこ。神経衰弱に追いかけっこの要素が加わって白熱する「ニワトリのしっぽ」です。 www.boardgamepark.com 親しみあるしっかりした木製のニワトリ駒が特徴です。子供用のドイツボードゲームとしては鉄板だと思います。 にわとりの追いかけっこ 出版社/メーカー:

    酉年ということで、ニワトリが主人公のボードゲームをまとめてみました。 - 親子ボードゲームで楽しく学ぶ。
    comonox
    comonox 2017/01/04
    あけましておめでとうございます。チキンウィング、欲しいな(^^)
  • パン・ド・カンパーニュ クルミ、柚子ピール入り☆ - 孤独のレシピ

    2016 - 12 - 29 パン・ド・カンパーニュ クルミ、柚子ピール入り☆ こんにちは 一人堂です 日は前回予告した通り素朴な田舎パン クルミ、ドライフルーツ入りパン・ド・カンパーニュです 焼けたてをべるより冷めてからの方が美味しく、数日そのままでも日持ちするのでおせち代わりにいいかも(笑) 来はサワードゥなど酸味が出る自家製 酵母 や準強力粉を使い素朴な味わいを出しますが、一般家庭にはないので代用アンド代用 それではレシピを 材料 強力粉  200g 全粒粉や ライ麦 粉(なければ強力粉) 50g 薄力粉  50g ドライイースト 4g 砂糖   5g 塩       5g ぬるま湯   195cc くるみ、レーズン、柚子ピールなど 計100g 作り方 先ずはくるみを150度で7分ロースト、レーズンは洋酒に半日浸けておきます ボウルに小麦粉類を入れ、しお、砂糖、砂糖の上に ド

    パン・ド・カンパーニュ クルミ、柚子ピール入り☆ - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    パン・ド・カンパーニュまで作れるとか、どうなっているのか。ちな黒歴史はやがて正史になるんだよw
  • 子供大好き!甘酢あんミートボール☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 先ずは日の料理に入る前に、あるお人にお詫びを入れなければなりません。 megumint ねぇねぇ、鯵のあんかけ作って欲しいわ♡(意味ないリクエスト) めるみんとさんゴメンなさーい!!!(ジャンピング土下座)🙇 鯵探したんですけど、スーパーで見つかりませんでした💦 気軽にオッケーしてしまって申し訳ない💦 代わりで申し訳ないのですが、甘酢あんミートボールのレシピを載せますので、ミートボールを鯵に代えて調理して頂ければ幸いです(; ̄ェ ̄) 甘酢あんミートボール 作り方 ボウルに豚挽肉、玉ねぎと椎茸微塵切り、ネギの頭の部分を潰して浸けた水、酒、しょうが、ごま油少々、片栗粉を入れて粘りが出るまでこねます それから今回は実験として手作りの陳皮を少々挽肉に加えました 陳皮とは、みかんの皮を干してカラカラに乾燥したのを細かく刻んだもので、主に肉の匂い消しで使われる中国の調

    子供大好き!甘酢あんミートボール☆ - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    君の名は、見てない。。。
  • 真鯛のとろろ昆布締め☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です お昼ごはんをアップできる時間が取れたので、今日はお昼更新 皆さんのブログへは夜中巡回しに行きます (=゚ω゚)ノ 今日は年の瀬らしく、めでたい真鯛を一使ったお料理 先ずは鱗を落として頭と内臓を落とし、三枚おろしに 腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜き、柵取りします 半身は皮を引き、お酢で濡らしたキッチンペーパーで表面を拭き取ります ラップ、とろろ昆布をしいて、その上にお酢でふいた真鯛を一切れづつ薄切りで乗せていき、上から更にとろろ昆布を被せてラップを畳みます 1日冷蔵庫で寝かせれば真鯛のとろろこんぶ締めの完成☆ 昆布締めで削いだ皮は、串に巻きつけ塩を振って 直火で炙って戴きます もう半身は、皮をひかないで湯引き 皮に2切れ目を入れ、網の上に乗せてキッチンペーパーを被せます。氷水を張ったボウルを用意しておき、お湯を沸かします。 お湯をキッチンペーパーの上から真鯛にかけ

    真鯛のとろろ昆布締め☆ - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    真鯛ととろろ昆布とか神セット。
  • 年末豪華に!!牛テールスープ鍋☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は大みそかということで、ちょっと豪華なお事を♫ 牛テールしゃぶしゃぶです☆ 牛テールから出るコクのあるスープで、しゃぶしゃぶした肉の旨みが倍増! 牛テールは生ホルモン販売店か、前日にお肉屋さんでお取り寄せしてもらえますよ✌︎('ω'✌︎ ) それではレシピを 先ずは大鍋にお湯を沸かし、牛テールを入れて10分ほど茹でこぼします テールを流水で良く洗います 骨の髄の部分をギュッと押すと、中から血が出てくるので洗い流します 圧力鍋にたっぷりの水、酒、テール、長ネギの青い部分2、玉ねぎ半分、ニンニク皮付きで2片、生姜輪切り3枚ほどを入れて強火にかけます 10分ほどにてアクを小まめに取り除き、フタをして中火で圧力を1〜2時間かけます 常温でしばらく冷まし、フタを開けられるようになったら上に浮いた白い脂を取り除きます この脂は、カレーや牛肉の煮込み料理に使うとコクがア

    年末豪華に!!牛テールスープ鍋☆ - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    うぅ。。。羨ましいくらいに年末感あるね・・・
  • 正月なのでお餅をつこう☆自宅で簡単餅つき - 孤独のレシピ

    こんに… あけましておめでとうございます!一人堂です ビバ☆2017年! 早速ですが今年の目標 彼女を作りたい …はのロンロンですが、今年はそれ以上に仕事のステップアップとして、いろんな事をやってみたいな〜と思っております。 具体的には資格やら読やら、その他独立を視野に入れて色々勉強できたらいいな〜 いや、します! 意志薄弱なので、ここで宣言しときます!! もちろん、仕事恋愛だけじゃなく、このブログについても一層の飛躍を目指し日々邁進して参ります! 今年の目標:目指せ!月10万pvブロガー! さて、そんな私の目標はどうでも良いので日のお料理をば 自宅でつき☆大福です こちらはきな粉 きな粉の方適当だなwww 昨年、残念なことにつき大会でノロウィルスが発生する事件があったので、衛生管理には充分に気を付けて作りました。 これから作られる方も、アルコール、熱湯、乾燥消毒は忘れずに行

    正月なのでお餅をつこう☆自宅で簡単餅つき - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    まさかのお正月言及ありがとございます!プロぼっちゲーマーって、かっこいいな。。。w 今年もよろしくです!
  • どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 皆さん、正月はどうお過ごしですか? 寝正月もいいですが、一日中動かないでいると体が正月ボケしちゃいますよ? 僕?僕はコタツでこたつむり 一生ここから動かない! 明日から仕事なんて嫌じゃぁぁぁぁぁぁぁあ さて、そんな僕の愚痴はさておき日のレシピ 土手煮風牛もつ赤ワイン煮込みです☆ レシピ 材料 にんじん   1/3 玉ねぎ    1/2 セロリ(無くても)1/2 ネギの頭 (無くても)1分 生姜、ニンニクチューブ  3mm 牛ホルモン(ミックス)300g 赤ワイン    100ml 水        100ml 赤味噌   お好み(20gくらい) 砂糖     お好み 醤油 牛ブイヨン(コンソメ) 各少々 ↑僕は前回の牛テール鍋で余ったスープを使いました コラーゲンたっぷりなので乾燥肌もツルツルに 作り方 先ずは牛ホルモンをかぶるくらいの水を加えた鍋に入れ火を沸

    どて煮風牛もつ赤ワイン煮込み☆ - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    達筆。お年玉欲しいよねー。
  • 料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 年末年始にかけて美味しいものべ過ぎてお腹が痛い… こんな時でも、時間が経つとお腹が空いてくるので人体って不思議 しかもこういう時に限ってやたらジャンクなものが美味しく感じるというね なのでカップラーメンす しかし私も一応は料理ブロガーの端くれ ただ、お湯を注いで終わりというわけにもいかぬ というわけで作りました 普段のお料理にちょっと加えるだけで美味しくなる魔法の油 海老オイルです 作り方は簡単で、干し海老にひたひたになるくらいオリーブオイルを加えて極弱火でじっくり揚げるだけ 今回は干し海老を使いましたが、料理で海老の殻などが余ればそれを使って作ってもオッケーです カップラーメンに海老の風味がプラスされてちょっとリッチな味わいに その他、チャーハンやスープ、エビチリなどの海老料理に入れても美味いし、茹でたパスタを和えれば干し海老のペペロンチーノの完成です☆

    料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ
    comonox
    comonox 2017/01/04
    鳥獣戯画っぽい!そしてこの記事を奇遇にもカップラーメンすすりながら読んでました。